Коротко

Новости

Подробно

У Дмитрия Медведева появился советник по погоде

в преддверии саммита в Копенгагене

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Дмитрий Медведев вчера назначил своим советником бывшего главу Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александра Бедрицкого. Он будет курировать вопросы, связанные с проблематикой климата и противодействием его изменению.


По словам главы президентской администрации Сергея Нарышкина, в зону ответственности Александра Бедрицкого будет входить формирование и продвижение переговорной позиции России в сфере изменения климата в международных многосторонних форматах, включая "восьмерку" и "двадцатку". Господин Нарышкин отметил, что господин Бедрицкий обладает многолетним опытом участия в климатических переговорах.

Александр Бедрицкий родился 10 июля 1947 года в городе Ангрене Узбекской ССР. Окончил Ташкентский электротехнический институт связи (1975). С 1969 года трудился в различных гидрометеорологических учреждениях в Узбекистане, с 1980 года — замначальника республиканского управления по гидрометеорологии Госкомгидромета СССР. В 1986 году участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. С мая 1993 года возглавлял Федеральную службу по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Одновременно с мая 2003 года — президент Всемирной метеорологической организации (орган ООН). 2 ноября 2009 года распоряжением премьера Владимира Путина освобожден от должности "в связи с выходом на пенсию". Кандидат географических наук, автор более 40 научных трудов, лауреат премии правительства РФ за 1999 год.

Одной из первых задач нового президентского советника станет подготовка переговорной позиции на открывающейся 7 декабря в Копенгагене Конференции сторон рамочной конвенции ООН об изменении климата и совещании сторон Киотского протокола. Киотский протокол предусматривал сокращение выбросов в атмосферу озоноразрушающих веществ по отношению к 1990 году: для Европейского сообщества — на 8%, для Японии и Канады — на 6%, а для России и Украины — сохранение выбросов на уровне 1990 года. По Киотскому протоколу развивающиеся страны, включая Индию и Китай, обязательств на себя никаких не брали. Перед саммитом в Копенгагене речь идет о более радикальном снижении выбросов. Например, Великобритания уже взяла на себя обязательства сократить выбросы к 2020 году на 34%, а Китай в пятницу объявил, что возьмет на себя еще более радикальное обязательство — сократить выбросы на 45%.

Назначение специального президентского советника по климатическим вопросам должно продемонстрировать мировому сообществу, что Россия серьезно относится к своим обязательствам по борьбе с глобальным потеплением. Господину Бедрицкому придется вместе с Министерством экономического развития оценивать все новые предложения, которые прозвучат в Копенгагене применительно к России. Времени до саммита остается немного, впрочем, эксперты, участвующие в подготовке к саммиту в Лондоне и в других европейских странах, говорят о том, что в Копенгагене будет принято скорее новое политическое соглашение до 2020 года, а его экономическое наполнение будет обсуждаться уже потом.

Ирина Граник



Комментарии
Профиль пользователя