Коротко

Новости

Подробно

Эксперты припадут к иконе

Русский музей возражает против передачи древней святыни в храм

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 15

Судьба иконы "Богоматерь Одигирия" из фондов Русского музея, о возможной передаче которой в храм Александра Невского в подмосковном коттеджном поселке Княжье Озеро "Ъ" сообщал вчера, зависит теперь от мнения экспертного сообщества. Министерство культуры РФ формирует специальную комиссию, которая должна оценить возможность выдачи и транспортировки памятника.


Сама просьба о выдаче иконы XII-XIV веков из Русского музея была связана с тем, что президент строительной компании "Сапсан", реализующей проект "Княжье озеро", и благотворитель реставрируемого Корсунско-Богородицкого собора в Торопце, где до 20-х годов прошлого века находилась икона, — это один и тот же человек, православный бизнесмен Сергей Шмаков. Это на его средства золотились купола торопецкого Корсунско-Богородицкого собора, и на средства его компании в комплексе поселка на перспективном Ново-Рижском направлении возведен пятиглавый храм, по своим размерам сошедший бы за кафедральный собор.

"На данном этапе идет формирование экспертной группы, которая будет давать заключение о возможности транспортировки иконы, — сказал "Ъ" заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин. — В состав этой группы войдут специалисты Минкультуры, Русского музея, Третьяковской галереи и Музея Рублева". "Это нормально, — добавил Андрей Бусыгин, — что специалисты Русского музея против передачи иконы — они имеют право высказывать свое мнение".

Выяснилось, что Росохранкультура не возражает против временной передачи иконы в новую церковь. Об этом радиостанции "Эхо Москвы" сообщил руководитель ведомства Александр Кибовский. "Это специально построенное новое помещение, там все условия необходимые существуют, есть охрана, — сказал он. — Это довольно серьезный уровень защищенности для хранения таких предметов. С точки зрения сохранности предмета музейного фонда у нас далеко не все музеи имеют такой уровень".

Точка зрения каждого из крупных российских специалистов по иконописи на возможность передачи старинных икон в нестабильном состоянии сохранности хорошо известны — хотя бы на примере истории с "Троицей" Андрея Рублева, которую в 2008 году даже на три дня не разрешили перевозить в Троице-Сергиеву лавру. По-видимому, судьба иконы будет зависеть от состава комиссии — сколько в ней будет сторонников передачи и сколько противников. Возможно, что инициаторы выдачи иконы хотели бы ускорить решение вопроса — в начале декабря должно состояться великое освящение храма Александра Невского в Княжьем Озере. По сведениям "Ъ", освящать церковь будет сам патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Татьяна Маркина, Мария Сидельникова




Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя