Коротко

Новости

Подробно

Квартирный вопрос

Банки активизируют каналы продаж залоговых квартир

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 15

Количество залоговых квартир у банков продолжает расти. Так, банк "КИТ Финанс" запустил отдельный сайт, посвященный продаже квартир. Объем аналогичных баз растет и на сайтах других банков, активно занимающихся ипотекой. Эксперты прогнозируют дальнейший рост подобных объектов в базах банков, что позволит заинтересованным в недвижимости приобрести квартиры на 25-35% дешевле рынка.


Инвестбанк "КИТ Финанс" запустил новый интернет-ресурс, представляющий каталог недвижимости www.Kitkvartira.ru, на котором размещены объекты, реализуемые заемщиками банка. На все объекты предоставляются ипотечные кредиты. В базе каталога содержится информация о более чем 300 объектах жилой недвижимости в 85 городах России. "Таким образом, мы помогаем задолжавшим нам заемщикам решить проблему неплатежей и продать жилье", — комментирует открытие ресурса Анастасия Фролова, заместитель генерального директора инвестбанка "КИТ Финанс".

Подобные базы есть у многих банков на сайтах. Так,у банка "ВТБ-24" всего 425 объектов, 15 из них в Санкт-Петербурге, у Дельтакредитбанка — 2544 объекта (51).

"На нашем сайте размещены не только залоговые квартиры, но и объекты наших партнеров", — рассказывает Ольга Бажутина, региональный директор Дельтакредитбанка. По ее мнению, количество залоговых квартир в ближайшее время продолжит расти, несмотря на рост рынка. С ней соглашается и Игорь Жигунов, член правления Городского ипотечного банка. По его словам, число залоговых объектов в базах банков будет расти не только из-за просрочки, но и в связи с желанием клиентов улучшить условия жизни, купив новую и более дорогую квартиру. Сейчас просроченная задолженность по залоговым квартирам, по оценке господина Жигунова, составляет примерно 1-2% по рынку.

Между тем покупка из-под залога может обойтись на 25-35% дешевле рыночной, считает Павел Созинов, вице-президент Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Впрочем, господин Жигунов не согласен и уверен, что залоговая квартира продается, как правило, по рыночной цене, поскольку банк и клиент заинтересованы в возврате своих средств.

Участники рынка считают, что активность подобного канала продаж будет расти. "При юридической поддержке это станет хорошим информационным ресурсом по продаже банками недвижимости и облегчит жизнь непосредственно банкам, клиентам, которые хотят продать квартиры, а также тем, кто заинтересован в покупке недвижимости", — говорит Юлия Топольская, директор филиала HSBC в Санкт-Петербурге.

Анна Ахмедова



Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя