Коротко


Подробно

Виктор Ющенко вводит звание "Праведник мира"

Президент Виктор Ющенко вчера в ходе церемонии открытия документально-художественной выставки "Голодомор 1932-1933 годов — геноцид украинского народа" заявил, что намерен ввести в Украине звание "Праведник мира". По словам главы государства, это звание будут носить те, кто спасал людей от голода в 1932-1933 годах. Господин Ющенко также поручил Институту национальной памяти изучить опыт других государств и рассмотреть вопрос об учреждении в Украине "института праведности".


Глава Института национальной памяти Игорь Юхновский вчера сообщил Ъ, что данный вопрос начали изучать еще летом текущего года. "Я попросил руководителей областных государственных администраций на местах собрать информацию о тех, кто спасал своих соотечественников во время голодомора. Таких героев оказалось уже более двух тысяч, но общее число праведников может превысить десятки тысяч",— отметил господин Юхновский. По его словам, критерии, по которым в Украине будут присваивать звание "Праведник мира", будут сходны с принятыми в Израиле в отношении людей, спасавших евреев от холокоста.

Как объяснила Ъ пресс-секретарь посольства Израиля в Украине Оксана Гурова, в Израиле международное звание "Праведник мира" может получить человек нееврейской национальности, в отношении которого доказано, что в годы Второй мировой войны он бескорыстно помогал евреям, рискуя своей жизнью или свободой. "Решение о присвоении такого звания принимает комиссия Израильского национального мемориала памяти холокоста, которая проверяет информацию по каждому кандидату",— уточнила госпожа Гурова. Она добавила, что Праведник мира получает в награду почетный сертификат и именную медаль, на которой на двух языках — иврите и французском — выгравирована надпись: "В благодарность от еврейского народа. Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир".

Однако в Украине, по словам Игоря Юхновского, Праведником мира сможет стать и украинец. "В нашем случае эта награда будет называться приблизительно так: 'За человечность в бесчеловечное время'",— добавил господин Юхновский. Юлия Рябчун

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №206 от 26.11.2009, стр. 3
Комментировать

Наглядно

обсуждение