Коротко

Новости

Подробно

Порты Балтики успокоит опыт Поволжья

Главой СЗТУ будет руководитель таможни Башкирии Назип Галикеев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Глава ФТС Андрей Бельянинов уже определился с новым начальником Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ): прежний начальник СЗТУ Михаил Прокофьев в начале ноября подал в отставку "из-за несогласия с позицией руководства ФТС". Его преемником станет не очередной петербургский таможенник, а глава таможни Башкирии Назип Галикеев, занимавшийся преимущественно экспортом нефти и к конфликтам вокруг СЗТУ вряд ли причастный вообще.


Как уже сообщал "Ъ", Михаил Прокофьев подал заявление об уходе в отпуск с последующим увольнением (с 13 ноября) на следующий день после того, как появились слухи о предстоящем увольнении замглавы ФТС Игоря Завражнова. Впрочем, через некоторое время господин Завражнов вернулся на работу (источники "Ъ" в ФТС утверждают, что замглавы службы все-таки покинет службу в начале февраля в связи с выслугой лет). Михаил Прокофьев также попытался "отыграть назад" — на сайте СЗТУ даже появилась информация о том, что "Ъ", сообщивший о предстоящей отставке руководителя СЗТУ, "опубликовал непроверенную информацию". Однако информация "Ъ" оказалась проверенной — заявление господина Прокофьева было подписано Андреем Бельяниновым, 13 ноября чиновник покинул ФТС.

СЗТУ, объединяющее 17 таможен, является крупнейшим в России по количеству сотрудников и вторым по объемам платежей в России управлением ФТС (внешнеторговый оборот в регионе деятельности СЗТУ в первом полугодии 2009 года составил более $29,9 млрд). Таможни СЗТУ контролируют 2375 км сухопутной и 233 км морской границы РФ (с Финляндией, Норвегией, Польшей, Белоруссией, а также со всеми странами Прибалтики) — являясь, по сути, главными внешнеторговыми воротами России в европейской части страны.


В выходные источники "Ъ" в околотаможенной среде сообщили, что премьер-министр Владимир Путин, находящийся в командировке в Санкт-Петербурге, намерен неофициально обсудить ситуацию на СЗТУ и решить вопрос о его руководителе. Среди кандидатов, обсуждавшихся в околотаможенной среде, были, по сведениям "Ъ", начальник Акцизной таможни Вячеслав Козиницкий и начальник главного управления таможенных доходов Борис Шкуркин. Первого считали союзником господина Завражнова, второго — главы ФТС Андрея Бельянинова. Тем неожиданнее стало решение правительства — главой СЗТУ стал руководитель башкирской таможни Назип Галикеев. В ФТС его не связывают с кем-либо из руководства ФТС вообще.

Как сообщил "Ъ" высокопоставленный источник в ФТС, приказ о назначении господина Галикеева был подписан Андреем Бельяниновым в конце прошлой недели, но пока официально не зарегистрирован — кандидатура нового начальника СЗТУ еще не прошла согласований у полпреда президента в СЗФО. Тем не менее в ФТС уверенно говорят, что господин Галикеев приступит к своим новым обязанностям уже в конце этой недели.

Смена руководства в СЗТУ, в отличие от отставок прошлых лет, не сопровождается открытым скандалом. Но господину Галикееву в любом случае придется на новом месте непросто: многочисленные проверки СЗТУ в 2009 году привели к практически полной смене руководящего состава управления, причем многие из руководителей сами прибыли в Санкт-Петербург совсем недавно. По данным "Ъ", одновременно происходит смена кадров в соответствующих подразделениях ФСБ, курирующих околотаможенные сферы на Северо-Западе РФ. Меняется и масштаб работы для руководителя: в Башкирии таможня под руководством господина Галикеева в 2008 году перечислила в бюджет около 8,5 млрд руб., занимается таможня преимущественно оформлением экспорта углеводородов.

Андрей Цыганков, Дмитрий Бутрин



Комментарии
Профиль пользователя