Коротко

Новости

Подробно

Получили встык

Сборная России заслуженно проиграла путевку в ЮАР Словении

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Чемпионат мира по футболу 2010 года

Сборная России осталась без чемпионата мира в Южной Африке, к которому, как казалось совсем недавно, была очень близка. В ответном стыковом матче россияне проиграли в Мариборе словенцам — 0:1. И это поражение перечеркнуло все, что было достигнуто ими в субботу в Москве, где в первой из двух встреч фавориты пары победили со счетом 2:1. Наблюдавший за игрой в Словении корреспондент "Ъ" АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ не мог не прийти к выводу, что хозяева честно заслужили поездку на мировое первенство, в отличие от российской сборной, которая на глазах у президента России Дмитрия Медведева провела один из худших матчей под руководством тренера Гуса Хиддинка.


Российская сборная не попала на главное футбольное соревнование во второй раз подряд. Но между этими двумя осечками — слишком большая разница. Четыре года назад в отборочном цикле к немецкому чемпионату провалилась рядовая по большому счету команда, показывавшая хорошую игру от случая к случаю. До Южной Африки не добрались футболисты, которые прошлым летом, очутившись на европейском первенстве в Австрии и Швейцарии, дошли до полуфинала, побив и действующих обладателей титула греков, и крепких шведов, и страшных голландцев. Которые в групповом турнире южноафриканского отбора на равных играли с великими немцами. Эта сборная, если исходить из ее нового статуса, обязана вроде бы была выигрывать "стыки" у соперника, замыкающего первую полусотню мирового рейтинга. Соперника, выглядящего на ее фоне почти таким же "карликом", каким выглядит мариборский 12-тысячник Ljudski Vrt на фоне московских "Лужников", где в субботу словенцы подняли голову и добились приемлемого для себя, сохраняющего интригу результата лишь на заключительных минутах. Но — не выиграла.

Для тех, кто был в среду на этом матче, многое наверняка стало шоком. Еще днем сонный Марибор был тих и спокоен, и пара тысяч веселых российских болельщиков были не в состоянии его разбудить. Он словно не знал о главном матче года или ему было все равно, что в нем произойдет.

Вечером все изменилось. Ljudski Vrt закипел, как кипят самые горячие балканские стадионы, еще до того, как две команды вышли на его поле. И еще до того, как они на него вышли, стало понятно, что и 12 тыс. фанатов при великолепной акустике способны издавать такой шум, что от него можно оглохнуть. А сборная Словении, которая завоевала репутацию неприятного оппонента благодаря своей обороне, вопреки прогнозам насчет того, что и дома будет отсиживаться сзади, карауля чужие проколы, потому что иначе не умеет, рванула вперед.

Так туго российской команде не приходилось давным-давно. Словенское нападение, в Москве оживившееся уже перед финальным свистком, рвало ее защиту на куски. Огромная дыра в центре образовалась сразу же. Миливое Новакович расстреливал Игоря Акинфеева без помех, но голкипер уберег гостей от гола. Затем их уберегла стойка, в которую срезал прострел с правого словенского фланга Сергей Игнашевич. Российская трибуна, которая в первом тайме располагалась за воротами Акинфеева, онемела от ужаса. Словенские фанаты распалялись все больше и больше.

Этот натиск, конечно, не мог длиться вечно. Словенцы в конце концов чуть ослабили хватку, но намного приятнее смотреть на то, что творится на поле, не стало. У сборной России игра впереди не клеилась — мяч не держался даже у Андрея Аршавина, в середине поля шли постоянные потери, а фланги не работали.

Гус Хиддинк, когда матч закончился, подробно объяснял, почему в ответном матче, по сути, поменял игровую схему, передвинув Юрия Жиркова слева вперед, а под него выставив Рената Янбаева. Он говорил, что этим ходом хотел удивить словенцев, одновременно усмирив их активного "вингера" Мишо Бречко и усилив собственную атаку: "Ведь в обыгрыше один в один Жиркову мало равных".

Кажется, словенцы нисколько не удивились этим переменам, а Гус Хиддинк, кажется, впервые за те два сезона, что он трудится в России, просчитался с планом на игру. Ближе к перерыву могло сложиться ощущение, что игра у сборной России начинает потихоньку налаживаться. Но в итоге все ограничилось маленькими радостями, наподобие могучего удара со штрафного, которым Игнашевич отправил в глубокий нокдаун стоявшего в "стенке" Новаковича. Беда же пришла настоящая, большая. Причем именно с того фланга, который по идее должны были забетонировать наглухо Янбаев с Жирковым. Вальтер Бирса навесил, а из-за спин российских защитников вытянулась словенская нога, отправившая мяч в сетку. Диктор трижды подряд объявлял одно имя человека, который сравнял счет по сумме двух матчей, а фактически — за счет гола на выезде — вывел Словению в лидеры,— Златко. Стадион выкрикивал его фамилию — Дедич — сам. Так дружно, будто месяц репетировал это.

Гус Хиддинк убеждал, что та схема, которую он выбрал под Марибор, могла сделать свое дело — не хватило точности при выполнении решающих передач, предпоследнего касания. Однако замены, которые он совершил перед вторым таймом, были красноречивее слов: выпустив вместо Рената Янбаева и Романа Павлюченко, который у словенской штрафной не мог зацепиться за мяч, Сергея Семака с Александром Кержаковым, он признал, что ошибся.

Для исправления ошибок у сборной России была еще уйма времени. И надо было провести его с толком. Однако энергия, ярость били через край, похоже, у одного Жиркова, который рвался к словенским воротам, не обращая внимания на то, сколько перед ним защитников, заставляя их фолить. После одного из его прострелов в середине тайма Кержаков въехал двумя ногами в уже зафиксировавшего мяч голкипера хозяев Самира Хандановича. В штрафной возникла заварушка, и российский форвард, может быть, тот самый туз, что бы припрятан в рукаве у Хиддинка, выбрался из нее в паре с арбитром Терье Хауге. Норвежец держал перед Кержаковым красную карточку. До этого Хауге закрыл глаза на два падения словенцев в штрафной. Удаление было прекрасной компенсацией за них.

Странно, но сборной России, как выяснилось, требовалось оказаться не просто в сложном — в отчаянном положении, чтобы обрести необходимый для такого противостояния настрой. В меньшинстве она наконец принялась создавать моменты, и Ханданович, замечательный голкипер, дважды останавливал мяч на "ленточке", не позволяя пробить себя.

А время между тем таяло, и кипящий мариборский стадион не давал словенцам струсить, прогнуться, прижаться к своей штрафной. Они контратаковали, держали сборную России в напряжении — и это была, безусловно, правильная стратегия.

Концовка была нервной — с обоюдными возможностями, с удалением не выдержавшего медлительности подающих мячи Жиркова. С очередным приступом эйфории у стадионного диктора, возобновившего игру в хоровое скандирование фамилии автора гола, в котором потонул финальный свисток. Он отправил сборную Словении в ЮАР, а сборную России вернул туда, где она находилась до прихода Гуса Хиддинка. И был он ножом по сердцу для всех приехавших в Марибор россиян — мрачных, забывших о флагах и песнях болельщиков, смотрящих куда-то вбок, лишь бы не встречаться ни с кем глазами, футболистов и наверняка для прилетевшего в Марибор не для того, чтобы увидеть худшую игру в сезоне, президента РФ Дмитрия Медведева.

Хладнокровие сохранили немногие. Гус Хиддинк, который сорвался из-за того, что на пресс-конференцию раньше пригласили не его, спешащего в аэропорт, а словенского коллегу Матьяжа Кека, и ее проигнорировал, все-таки согласился пообщаться с прессой у автобуса сборной. У Хиддинка, разумеется, пытались выяснить, будет ли он продлевать уже, можно сказать, истекший контракт (он был рассчитан на период до лета следующего года — то есть до чемпионата мира включительно) с российской командой. Тренер отвечал, что подобные вопросы быстро не решаются: "Есть еще декабрь, январь, может, февраль..." И по его бесстрастному лицу невозможно было понять, готов он продолжать или нет.

А в ста метрах от нашего автобуса, в VIP-зоне, полной заметных в Словении фигур, царило прямо противоположное настроение. Там безостановочно наполнялись шампанским бокалы. И уже выпивший не один Златко Захович, самый знаменитый среди словенских футболистов, с удовольствием позировал перед телекамерами, сравнивая две только что сыгравшие сборные: "Россия — это отличная команда. Но Словения — одна из лучших в мире!" Я спросил Заховича, в чем все же заключалось словенское преимущество. Он взглянул на меня, как на сумасшедшего: "В уровне футбола! В этом матче у нас было четыре-пять верных шансов. У вас — ни одного. И никакой игры".

Самое обидное, что спорить с ним было бессмысленно. Правда была в среду на стороне Словении.


Комментарии
Профиль пользователя