Дело генерала Бульбова переделят и переделают

Руководство Генпрокуратуры обнаружило в нем многочисленные нарушения

Следственный комитет при прокуратуре РФ вчера начал доследование по громкому делу о коррупции и незаконном прослушивании телефонов, главным обвиняемым по которому проходит генерал Госнаркоконтроля Александр Бульбов. В соответствии с постановлениями генпрокурора Юрия Чайки и его заместителя Виктора Гриня следствию предстоит не только устранить выявленные нарушения в деле, найти новые доказательства вины генерала Бульбова, но и возобновить расследование в отношении пяти фигурантов, уголовное преследование которых было прекращено.

Во вторник и среду в главное следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ посетили все десять обвиняемых по громкому делу и их адвокаты. Как сообщил один из защитников генерала Бульбова, непосредственных следственных действий с его участием пока не проводилось: "Нас ознакомили с документами о возобновлении следствия и составом оперативно-следственной бригады, которая будет проводить дополнительное расследование". Изменения в ее составе оказались минимальными — руководителем бригады остался следователь Рустам Миниахметов, который завершал следствие по делу (первый следователь Альберт Богданович, как сообщал "Ъ", умер в апреле этого года).

По словам защитников, с планами проведения следственных мероприятий их пока не ознакомили. Однако какие именно мероприятия планирует следствие, известно. Все они были указаны в постановлении от 29 октября этого года заместителя генпрокурора Виктора Гриня, в соответствии с которым уголовное дело было возвращено следствию с формулировкой "для производства дополнительного следствия и пересоставления обвинительного заключения". Данное постановление, напомним, обжаловал первый замгенпрокурора--председатель следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, однако генпрокурор Юрий Чайка нашел его обоснованным, продублировав указания господина Гриня.

В документах Генпрокуратуры отмечается, что дело, по которому следственный комитет завершил расследование, было выделено осенью 2008 года из уголовного дела, возбужденного в отношении тех же десяти обвиняемых и "иных лиц". Однако, изучив предоставленные ему материалы, руководители надзорного ведомства пришли к выводу, что некоторые из них "препятствуют" утверждению обвинительного заключения и направлению дела в суд. Так, например, выяснилось, что в обвинительном заключении используются внутренние документы МВД, имеющие гриф "совершенно секретно", при этом само заключение такого грифа не имеет. Еще одним нарушением Генпрокуратура признала использование следствием понятых из числа сотрудников управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы при проведении обыска в том же управлении (бывший замначальника управления Михаил Яныкин обвиняется в осуществлении прослушек телефонов за взятки). Использование же понятых из числа сотрудников УСТМ, считают в генпрокуратуре, "неизбежно приведет к разглашению тайны следствия, то есть гостайны". Нарушением надзор признал и не включение в список лиц, подлежащих вызову в суд, свидетелей со стороны защиты. В качестве таковых следствие обозначило только лиц, допрошенных в ходе расследования. Признала прокуратура и то, что в отношении одного из обвиняемых, бывшего сотрудника ФСКН Сергея Донченко, было нарушено право на его защиту. Связано это с недопущением его адвоката Блинова к участию в следственных действиях и ознакомлению с материалами дела. При этом в самом деле отсутствуют документы о том, что обвиняемый отказался от услуг данного адвоката. Нарушен был следствием и порядок опознания — оно проводилось в данном деле по фотографиям, тогда как все обвиняемые находились под стражей и не было никаких препятствий для их использования в следственных мероприятиях.

Генпрокуратура признала необоснованным прекращение уголовного преследования пяти фигурантов уголовного дела во главе с бывшим сотрудником ГРУ Игорем Гороховым, выступавшим по первоначальной версии следствия одним из организаторов прослушек. По данным ведомства, признание господина Горохова о даче им взятки сотрудникам УСТМ, что следствие истолковало как явку с повинной, "носило вынужденный характер", поскольку к тому времени он был задержан и в отношении него было возбуждено уголовное дело.

Перечислив еще целый ряд нарушений, руководители Генпрокуратуры указали, что в представленных им материалах отсутствует полное и всестороннее исследование обстоятельств, свидетельствующих о непосредственном участии господина Бульбова и его секретаря Марины Ковалевой в "инкриминируемых им деяниях". Основными доказательствами их вины, на которых базируется обвинение, "являются показания свидетелей, получивших информацию об их участии (в преступной деятельности.— "Ъ")" от обвиняемых бывших сотрудников ФСКН Сергея Донченко и Юрия Гевала. Однако сами обвиняемые эти данные на следствии не подтвердили.

Резюмируя все это, надзорный орган считает необходимым выделить в отдельное производство дело в отношении восьми из десяти обвиняемых, непосредственно участвовавших в прослушках и вымогательствах, расследовать его и направить в суд. Дело же в отношении господ Бульбова и Ковалевой должно расследоваться отдельно от общего дела.

Николай Сергеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...