Коротко

Новости

Подробно

Швейцарские счета себя исчерпали

В США закончилась налоговая амнистия

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Американское налоговое ведомство IRS подвело итоги завершившейся 15 октября налоговой амнистии для владельцев незаконных офшорных счетов, начавшейся в марте 2009 года. К амнистии, связанной с раскрытием IRS швейцарским банком UBS данных о счетах граждан США, прибегли 14 700 человек. Сумма средств, полученных от амнистии, не раскрывается, речь может идти о нескольких миллиардах долларов — только в случае с UBS в Швейцарии на 4450 счетах, о которых у IRS есть сведения, хранилось более $18 млрд.


Вчера глава IRS Дуглас Шульман объявил о "беспрецедентном" успехе налоговой амнистии, объявленной ведомством в марте 2009 года для резидентов США, владеющих "офшорными" счетами в иностранных банках. По его словам, всего к процедуре прибегли 14,7 тыс. человек, причем наплыв наблюдался в последние дни. IRS продлила крайний срок подачи деклараций, на заполнение которых давалось шесть месяцев, с 23 сентября до 15 октября.

Общая сумма, вырученная IRS от амнистии, которая заранее объявлена "единоразовой" и "окончательной", не раскрывается, но ее можно оценить исходя из ее обстоятельств. 19 февраля UBS под давлением властей США раскрыл сведения о первых 250 клиентах из США, которых IRS подозревает в сокрытии доходов на зарубежных счетах (налоговое законодательство США требует уплаты налогов с доходов граждан и не являющихся резидентами). В марте IRS объявила "частичную" амнистию налогоплательщикам: согласно объявленной схеме, до 23 сентября 2009 года они могли подать дополнение к налоговой декларации за текущий год, уплатив причитающиеся налоги без штрафа. IRS тогда объявляла, что средний депозит на таких счетах в $1 млн, хранившийся там шесть лет, будет обложен по ставке около 37%, тогда как декларация обычным порядком требовала бы уплаты с суммы $2,3-2,4 млн налогов и штрафов. Отметим, амнистия IRS не исключает в ряде случаев судебного преследования нарушителя налоговых законов.

Всего на 4450 известных IRS счетах в UBS хранилось, по августовским оценкам ведомства, около $18 млрд — очевидно, что значительная часть клиентов UBS из США (по оценкам, до 50 тыс.) воспользовалась амнистией, опасаясь расширения списка. Впрочем, вчера IRS пояснила, что амнистией воспользовались и клиенты офшорного банкинга в других странах, в частности из Лихтенштейна и Монако. Очевидно, что еще большая часть клиентов европейских офшоров, в последние месяцы расширивших сотрудничество с IRS, воспользовалась шестимесячным периодом "ожидания" деклараций для перевода средств из Швейцарии в другие офшорные юрисдикции — так, летом 2009 года налоговые консультанты консультировали клиентов по вопросам перевода операций в Сингапур и Лондон, в ряде случаев — в КНР, в другие страны Юго-Восточной Азии, а также в "традиционные" оффшоры. Отметим, сейчас господин Шульман настаивает на том, что амнистия завершена,— далее действия IRS, начатые конфликтом с UBS и вызвавшие большой переполох в индустрии private banking, будут намного более жесткими.

Дмитрий Бутрин



Комментарии
Профиль пользователя