Коротко

Новости

Подробно

McLaren удвоила чемпионов

За команду будут выступать Дженсон Баттон и Льюис Хэмилтон

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

"Формула-1"

Команда "Формулы-1" McLaren в будущем сезоне сможет похвастать тем, что за нее выступают сразу два чемпиона мира. К победителю первенства 2008 года Льюису Хэмилтону в ближайшие дни присоединится чемпион этого сезона Дженсон Баттон. Он уже согласовал условия трехлетнего контракта, по которому будет получать по £6 млн в год.


По сообщениям британских СМИ, действующий чемпион мира "Формулы-1" Дженсон Баттон в пятницу посетил базу команды McLaren в Уокинге, где для него организовали экскурсию. "Думаю, он остался доволен. В свою очередь, всем участникам команды Дженсон также понравился",— заявил один из сотрудников McLaren. В команде отказались официально подтвердить факт заключения контракта с Дженсоном Баттоном, но, как сообщает The Guardian со ссылкой на источник в McLaren, условия соглашения действительно уже обговорены и договор должен быть подписан в ближайшие дни. Баттон подпишет с McLaren трехлетний контракт, по которому будет получать по £6 млн за сезон.

Если так, то Дженсон Баттон достался McLaren недорого. Ведь другой пилот команды — чемпион мира 2008 года Льюис Хэмилтон за сезон получает £12 млн. В прежней команде Баттона — Brawn, буквально пару дней назад сменившей собственника (теперь она принадлежит Mercedes и с будущего сезона так и будет называться), ему предлагали новый контракт на £5 млн в год. Исполнительный директор Brawn Ник Фрай дал понять, что Баттон был согласен остаться, если бы ему предложили хотя бы столько же денег, сколько и McLaren. "Проблема в том, что "Формула-1" не может жить в отрыве от остального мира,— заявил Ник Фрай.— У всех сейчас непросто с деньгами, и если мы пойдем на уступки в переговорах с Дженсоном, которого, безусловно, хотели бы сохранить в команде, то соответственно мы будем вынуждены меньше потратить на другие, не менее важные цели. И приход Mercedes с его инвестициями тут ничего не меняет. Деньгами мы разбрасываться не намерены".

Не исключено, однако, что деньги были не единственным фактором, подвигнувшим Дженсона Баттона к уходу из Brawn. По ходу сезона он как-то обмолвился, что считает взлет этой "конюшни" (она была создана на обломках Honda в начале года) явлением временным. "В 2010 году большие команды, такие как McLaren и Ferrari снова займут подобающие им места",— отметил Баттон. Вот он и не хочет после своего триумфа снова оказаться без машины, способной позволить ему реализовать весь свой потенциал. Хотя каким будет McLaren без прежней поддержки Mercedes (немецкая компания выходит из капитала команды, в которой ей принадлежало 40% акций, и теперь будет выступать лишь в роли поставщика двигателей), сейчас сказать сложно.

Вообще, переходя в McLaren, Дженсон Баттон довольно сильно рискует. Болельщикам команды должно быть приятно, что за нее будут выступать сразу два чемпиона мира, но обычно комбинации из двух пилотов, считающих себя первыми номерами, ни к чему хорошему не приводят. Бывший босс McLaren Рон Деннис с ужасом вспоминал, что творилось, когда за команду в конце 1980-х — начале 1990-х одновременно выступали Ален Прост и Айртон Сенна. Зрителям наблюдать за враждой между чемпионами, конечно, было интересно, но атмосфера в команде царила, мягко говоря, не самая благоприятная. Кстати, McLaren совсем недавно опять столкнулся с ситуацией, когда его гонщики не могли найти точек соприкосновения. В 2007 году за команду гонялись двукратный чемпион мира Фернандо Алонсо и новичок Льюис Хэмилтон, который, однако, сразу же стал претендовать на титул. Естественно, отношения межу Алонсо и Хэмилтоном оставляли желать лучшего. А когда Рон Деннис встал на сторону Хэмилтона, Алонсо отплатил тем, что не стал скрывать от Международной федерации автоспорта (FIA) доказательств того, что McLaren использовал при создании своих машин технические данные, украденные у Ferrari. Алонсо в итоге команду покинул, а McLaren получил беспрецедентный штраф за промышленный шпионаж — $100 млн.

Об опасностях, подстерегающих Дженсона Баттона в McLaren, его уже предупредили такие известные в гоночном мире люди, как Стирлинг Мосс, Джеки Стюарт, Ники Лауда. Все они считают, что в противостоянии с Хэмилтоном Баттону не будет сопутствовать удача. Впрочем, Баттону к пессимистичным прогнозам относительно своих перспектив не привыкать. Еще в начале года его рассматривали как записного неудачника. А он стал чемпионом мира.

Александр Петров



Комментарии
Профиль пользователя