Коротко

Новости

Подробно

Владимир Крамник собрался с сильными

Российский шахматист выиграл Мемориал Михаила Таля

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Шахматы

В минувшие выходные в Москве завершился самый сильный по составу участников шахматный турнир в истории — Мемориал Михаила Таля. Его победителем стал Владимир Крамник. Российский гроссмейстер опередил девятерых выдающихся соперников, среди которых был и отнявший у него титул чемпиона мира индиец Вишванатан Ананд.


В этом сезоне Владимир Крамник, у которого в конце прошлого года родилась дочь, нечасто играет в шахматы. Зато фактически каждый раз, когда он садится за доску, происходит какое-то неординарное событие. В июле 14-й чемпион мира установил шахматный рекорд. Победа на традиционном дортмундском супертурнире стала для него девятой. Девять раз какое-то из соревнований такого уровня не удавалось выиграть ни одному шахматисту в истории.

В августе Владимир Крамник принял участие в турнире по быстрым шахматам, посвященном 200-летнему юбилею шахматного клуба Цюриха, который собрал звездный состав. Крамник занял первое место, опередив и отнявшего у него в октябре прошлого года звание чемпиона мира Вишванатана Ананда, и нынешнего официального претендента на него болгарина Веселина Топалова.

Теперь знаменитый российский гроссмейстер добился еще более яркого успеха. Дело в том, что Мемориал Михаила Таля получился самым сильным по составу шахматным турниром в истории. До него таковым считался тот, что был организован в 1996 году в испанском Лас-Пальмасе. Средний рейтинг шахматистов, выступавших на Канарских островах, равнялся 2756. У Мемориала Михаила Таля, в котором играли восемь гроссмейстеров из первой десятки ноябрьского рейтинга FIDE — Владимир Крамник, Вишванатан Ананд, Магнус Карлсен, Левон Аронян, Петер Леко, Борис Гельфанд, Петр Свидлер и Александр Морозевич, а также располагающиеся неподалеку от нее Василий Иванчук и Руслан Пономарев, был заметно выше — 2764.

Как и ожидалось, из-за своей плотности московский турнир получился очень специфическим. Многие шахматисты рассказывали, что почувствовали, насколько непривычно высока была на нем цена даже не каждой партии, а каждого хода. Если в других супертурнирах есть возможность экспериментировать, то на Мемориале Михаила Таля любая неточность могла привести к катастрофическим последствиям.

Ритм турнира выдержали не все. Не удалось ровно пройти по дистанции даже Вишванатану Ананду: игра чемпиона мира чуть поблекла во второй половине соревнований, и индиец занял в итоге лишь пятое место.

По мнению международного гроссмейстера Юрия Разуваева, Владимир Крамник справился со спецификой турнира лучше всех: "Он играл чрезвычайно интересно, остро. В матче за титул чемпиона мира с Анандом Крамник сделал ставку на технику, безопасность, что ли,— и она не сработала. Но в Дортмунде и в Москве он сыграл уже в ином стиле — более романтичном. И выяснилось, что ни главных своих качеств, ни формы Крамник не утратил".

Владимир Крамник по ходу турнира не потерпел ни одного поражения, выиграв у соотечественников — Морозевича и Свидлера, а также у украинца Пономарева. После победы над ним в шестом туре он, казалось, обеспечил себе спокойную концовку. Но получилось, что развязка у турнира все-таки будет интригующей.

На финише Мемориала Михаила Таля резко прибавил ветеран Василий Иванчук, который, кстати, как и Крамник, играл и в Лас-Пальмасе в 1996 году. Благодаря успехам в партиях с Александром Морозевичем и Борисом Гельфандом (в партии с которым ему повезло выиграть почти равную позицию) украинец подобрался к россиянину вплотную — на расстояние в пол-очка. А в заключительном туре их ждала очная встреча, причем у Иванчука были белые фигуры.

Василий Иванчук был чрезвычайно близок к тому, чтобы отобрать у Владимира Крамника первое место. У него была шикарная позиция. Но в решающий момент Иванчук промедлил — и Крамник сумел защититься.

Алексей Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя