Коротко

Новости

Подробно

Майор раскрыла тылы внутренних дел

Милиционер выступила с разоблачением коррупции в ГУВД Свердловской области

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Опыт новороссийского майора Алексея Дымовского, сделавшего в интернете видеозаявление о нарушениях со стороны милицейского руководства, переняли и уральские силовики. Вчера сотрудница службы тыла свердловского ГУВД майор Татьяна Домрачева через СМИ заявила об игнорировании руководством главка выявленных ею фактов незаконного размещения коммерческих объектов на территории ГУВД. В свердловском управлении подчеркивают, что неоднократно проводили проверку по обращению майора, но нарушений не выявили, и сейчас решается вопрос о возбуждении в ее отношении уголовного дела по статье "Клевета".


По словам заместителя начальника коммунально-эксплуатационного обеспечения управления материально-технического и хозяйственного обеспечения (КЭО УМТиХО) ГУВД по Свердловской области майора внутренней службы Татьяны Домрачевой, уже год она не может привлечь к ответственности руководство службы тыла, которое подозревает в незаконных действиях. В декабре 2008 года майор проводила плановую служебную проверку на базе ГУВД по адресу Вишневая, 4б (там расположены складские помещения главка). "В ходе проверки я обнаружила, что на территории ГУВД располагается коммерческая структура ООО "Уралмашстрой", которая потребляет электроэнергию и пользуется услугами ведомственной охраны ГУВД. Но все платежи она перечисляла в Фонд ветеранов ГУВД. Куда дальше шли деньги, непонятно. По моим расчетам, только ущерб от потребления электроэнергии этой компанией за девять месяцев мог составить не менее 140 тыс. рублей. Рапорт о выявленных фактах я направила своему руководству, но его оставили без движения",— рассказала майор Домрачева. Милиционер информировала о ситуации управление собственной безопасности ГУВД, прокуратуру по Свердловской области и управление Генпрокуратуры по Уральскому федеральному округу. "Из прокуратуры обращения были направлены в следственное управление следственного комитета при прокуратуре, которое провело две доследственные проверки, но в возбуждении уголовного дела было отказано",— сообщила Татьяна Домрачева. По ее словам, она добилась обратного результата: в отношении ее "начались преследования и репрессии". В частности, руководство службы тыла предпринимало попытки уволить ее, тщательно проверяя все командировочные удостоверения и больничные листы, ей выносились замечания "за волокиту".

В свердловском ГУВД выступление своего сотрудника расценили как "желание пропиариться в мутной воде, которая образовалась после вступления майора Дымовского", который стал известен после размещения в интернете своего видеозаявления о нарушениях со стороны руководства новороссийского ГУВД.

"Она (Татьяна Домрачева.— "Ъ") вместо того, чтобы заниматься своей профессиональной деятельностью, строчила кляузы в аппарат президента, ФСБ, прокуратуру. Каждый раз по этим обращениям проводились тщательнейшие проверки, но ни один из приведенных ею фактов не нашел подтверждения",— подчеркнул начальник пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых. По его мнению, последнее время многие "обиженные и уволенные сотрудники пытаются воспользоваться ситуацией и отомстить органам". "Очень многие "оборотни в погонах" пытаются очернить и опорочить МВД. Если у них есть конкретные факты нарушений — есть множество структур, которые с удовольствием примут такую информацию, но она должна быть подтвержденной",— заявил Валерий Горелых.

Между тем обвинения в адрес руководителей службы тыла ГУВД Свердловской области звучали и раньше. Так, бывший начальник КЭО УМТиХО Игорь Коныгин утверждает, что подвергся уголовному преследованию (в 2006 году был осужден на четыре года десять месяцев лишения свободы за превышение должностных полномочий и мошенничество) из-за того, что пытался разоблачить руководителя службы Сергея Гроссмана (уволился из органов в ноябре 2006 года). Сейчас господин Коныгин пытается доказать свою невиновность в Страсбургском суде, который в августе принял его жалобу к рассмотрению. "Я допускаю, что факты, о которых говорит Татьяна Домрачева, могли иметь место. Я слышал о компании "Уралмашстрой" и ее связях с руководством ГУВД",— отметил Игорь Коныгин. Председатель объединенного профсоюза сотрудников ГУВД Михаил Павлов сообщил "Ъ", что его организация также начала проверку изложенных майором Домрачевой фактов. "Насколько мне известно, директором ООО "Уралмашстрой" является бывший начальник управления по тылу Сергей Гроссман. У него наверняка сохранились связи со многими влиятельными людьми в ГУВД".

Сергей Ъ-Антонов, Екатеринбург



Комментарии
Профиль пользователя