Команда сверху

Традиционный для Татарстана административный ресурс способствует спортивным победам. В том числе "Рубина", занимающего верхнюю строчку турнирной таблицы первенства России. Если клуб станет чемпионом во второй раз, будут все основания говорить о модели

Юлия Ларина

В Казани превышен эпидемиологический порог боления. Все болеют за "Рубин" и готовы заразить этим любого приезжего.

ПОЛЕВАЯ "КУХНЯ" В начале прошлой недели нам разрешили посмотреть первые 15 минут тренировки "Рубина": как команда готовится к матчу с "Зенитом". По этим минутам трудно было понять, что тренируются футболисты. На футбольном поле играли в ручной мяч! Игроки, разделившиеся на четыре команды, бросали мяч, как в пионерболе. А Курбан Бердыев стоял в центре поля и давал команды:

— Прессингуй! В игрока! Сразу в игрока, владеющего мячом!

У "Рубина" шесть полей — искусственных и естественных. "Созданы одни из лучших условий в России",— считает руководитель пресс-службы "Рубина" Максим Лопухов. Тем не менее в Казань пока еще сложно приглашать сильных легионеров — не все знают про этот город. Хотя победы "Рубина" облегчают задачу.

Невозможно было разглядеть, Бердыев на тренировке с четками в руках, как на матчах, или без. Он верующий человек, но на базе "Рубина" комнаты для моления нет. "На намаз он никогда тренировки не прерывает,— говорит Максим Лопухов.— У него есть определенное время, когда он выезжает в мечеть. Писали, что он чуть ли не заставляет игроков молиться. Это неправда".

Нашел нынешнюю гордость Казани Бердыева председатель городского комитета физической культуры и спорта Ильгиз Фахриев, сам профессиональный футболист.

— Я работал в Нижнекамске в клубе "Нефтехимик",— рассказал "Огоньку" Фахриев.— В футбольном кругу все друг друга знают, и, когда появляется новый тренер, всегда обращаешь внимание. В то время очень интересно играла смоленская команда "Кристалл", тренером которой работал Курбан Бекиевич. В 2000 году я стал директором футбольного клуба "Рубин", и в 2001-м нам понадобился новый тренер. Все предлагали уже известных тренеров, свободных на тот момент. А я предложил взять Бердыева. Сначала отношение у всех было настороженное. Но то, как он поставил игру в смоленской команде, как относился к работе, убедило.

Курбан Бердыев не раз говорил в интервью, что уезжать из Казани не собирается, цель его жизни — построить футбольную инфраструктуру в республике.

В основном составе "Рубина" пока только один местный: челнинец Александр Бухаров. В Казани очень надеются, что скоро игру в основном составе доверят и татарстанским футболистам (здесь вообще уделяют большое внимание детскому и юношескому спорту).

А казанские болельщики сожалеют, что Хиддинк берет в сборную только одного футболиста "Рубина" — Сергея Семака. Фан-клуб "Рубина" Rubin good's основан в 2006-м. В офисе клуба, расположенном в помещениях Центрального стадиона, даже лампы в виде футбольных мячей. Директор фан-клуба Алексей Насыбуллин работает в отделе маркетинга и PR "Рубина". Но уверяет, что фанаты довольно независимы от футбольного клуба. Клуб, конечно, помогает, но на шее у него болельщики сидеть не хотят. Да и, заметим, с трудом разместились бы: официально зарегистрировано 200 болельщиков.

ОТ СВИСТКА ДО СВИСТКА Футбольные болельщики видят судью не только на поле. С судьями они сталкиваются еще и в судах. Речь идет не об организованных болельщиках, а о неформальных. Причем и казанских, и приезжих. Так, возбуждено уголовное дело по статье "вандализм" и есть арестованные среди самарских болельщиков "Крыльев Советов", которые в конце октября разгромили гостевой сектор Центрального стадиона Казани.

С каждым годом город все больше сил и средств тратит на обеспечение безопасности футбольных матчей.

— На этих мероприятиях задействованы все милиционеры, какие есть в Казани, в том числе из учебного центра, института. Военная часть помогает. Смотря какого уровня матч и кто приезжает,— говорит начальник ОРЧ-6 (оперативно-розыскная часть) Рамиль Замалетдинов.— К каждому матчу готовимся по-разному. Кстати, и фанаты тоже готовятся. Есть клубы, чьи фанаты конфликтуют с казанскими фанатами: "Амкар" (Пермь) и "Крылья Советов" (Самара). "Крылья" начали выступать в премьер-лиге раньше казанцев, и самарские фанаты считают, что сильнее фанатов, чем они, в Поволжье нет. Наши, естественно, с этим не согласны. А с фанатами из Перми у казанских еще с первой лиги враждебные отношения.

Одна громкая история этой осени связана как раз с приездом в Казань из Перми фанатов "Амкара". Казанские поехали их встречать и, по версии милиции, взяли с собой арматуру, биты, травматические пистолеты, ножи. Милиция предотвратила драку, задержав около 70 человек.

Как это происходило, изложено в заявлении матери одного из задержанных, несовершеннолетнего болельщика, в Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Татарстан. Заявление ей помогли составить в Казанском правозащитном центре, куда обратились несколько пострадавших и их родители. Как сказано в заявлении матери, утром 25 сентября ее сына и других ребят задержали в поселке Константиновка сотрудники милиции ОБОР (отдельный батальон оперативного реагирования). Около часа продержали лежа на холодном асфальте, оскорбляли, били, заставляли отжиматься. Обыскав, забрали вещи, не все из которых потом вернули. Дальше цитируем: "Моего сына с другими ребятами привезли в Советский РУВД. Когда их завели в отделение милиции, им приказали сесть на корточки, шагать в таких позах, то есть "гусиным шагом". В таком виде они прошагали до спортзала. В процессе данного издевательства их заставляли петь песню, слова которой им сказали сотрудники милиции. Слова песни были примерно следующие: "Я люблю казанскую милицию..."".

В спортзале, как пишет мать пострадавшего, их опять били, заставляли приседать, отжиматься.

Начальник ОРЧ-6 Рамиль Замалетдинов отрицает, что имелись какие-то нарушения:

— Была получена информация, что они поедут драться. Мы не допустили драки. Никаких издевательств, никакого рукоприкладства не было. Задержали, доставили в РУВД, опросили, составили протокол и "закрыли". Сотрудники милиции действовали правильно.

ТАТАРСКИЙ ПРОРЫВ В 90-е годы в Татарстане была объединяющая идея — суверенитет. С приходом к власти Владимира Путина от этой идеи местное начальство вынуждено было отказаться. Но нынешний президент и бывший секретарь обкома КПСС Минтимер Шаймиев прекрасно понимает, что без идеологии нельзя. И тогда объединяющей идеей стал спорт. Он тоже шел сверху — как все в Татарстане. С мобилизацией сил и привлечением административного ресурса. Одно время упор делали на автогонки, которыми увлекались сыновья Шаймиева. Но это все-таки не такой массовый спорт, как хоккей и футбол.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...