Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Челябинск после Ельцина

В городе говорят, что в стране есть хозяин

       Предвыборный старт Бориса Ельцина в Челябинске получился удачным. Об этом говорит настроение и рядовых избирателей, и руководителей разного уровня. При этом и те и другие избрали принципиально различные подходы в ходе разговоров с президентом. Но все добились желаемого результата, включая самого Ельцина.
       
       Руководители органов власти и предприниматели заявили, что им от президента денег не нужно. Как и следовало ожидать, Ельцину это понравилось. Но деньги, как сообщил корреспонденту Ъ представитель президента в Челябинской области Владимир Селезнев, городу все же дадут. Во-первых, Ельцин принял решение о выделении $2 млн для строительства в Челябинске комбината детского питания, который в перспективе станет работать на весь Урал. Во-вторых, и это самое важное, Ельцин распорядился о полной выплате Челябинску средств в рамках существующей федеральной программы радиационной реабилитации Уральского региона, а это десятки миллиардов рублей, уже предусмотренные в бюджете.
       В беседах же с рядовыми избирателями Ельцин запомнился как в свои лучшие времена: опытный оратор, он не боялся людей, чувствовал аудиторию, не уходил от вопросов, а быстро реагировал на них. Для удобства общения с людьми он то взбирался на высокий сугроб, то шел в гущу толпы, чем доставил немало хлопот охране. По оценке одного из организаторов визита, президент продемонстрировал "реакцию кобры" на вопросы, особенно экономического характера. Оценка им ситуации в Чечне и в экономике страны в целом, критика Ельциным министров, уже отстраненных и еще работающих, — все было подчинено главной теме — люди должны видеть, что в стране есть хозяин. И первоначальный скептический настрой челябинцев по ходу встреч исчез. Ельцина везде провожали оглушительными аплодисментами и вспоминают его визит и по сей день. По мнению наблюдателей, в Челябинске Ельцин добился главного — мнение людей о президенте круто изменилось в лучшую сторону. Это отметили на многих промышленных предприятиях города. В числе одобрительно высказавшихся о Ельцине оказался и начальник шестого цеха трубопрокатного завода (там проходила одна из встреч с президентом) Владимир Стручков, бывший первый секретарь Челябинского горкома КПСС. В 1991-1993 годах он, будучи народным депутатом России, был как раз жестким противником Ельцина.
       Президент тоже остался весьма доволен челябинцами. Ему понравилась и чистота на улицах, и относительно неплохая ситуация с выплатой пенсий и зарплат, и скоординированная деятельность всех органов власти, и активная работа челябинского центра занятности. По линии администрации президента Челябинск получил оценку "отлично" за организацию приема Бориса Ельцина, заметно выиграв в сравнении с родным президенту Екатеринбургом. Как отметил по итогам визита Ельцина руководитель администрации президента Николай Егоров, Челябинск — "это первая область, где власть не делят". А представитель президента в Челябинской области Владимир Селезнев спустя 3 дня после визита президента был назначен начальником управления по координации деятельности представителей президента в регионах России, в Совете федерации и Госдуме. Это управление только что создано и будет подчинено непосредственно руководителю администрации президента. Селезнев приступает к выполнению своих новых обязанностей 22 февраля.
       
       Селезнев Владимир Валентинович родился в 1949 году в Челябинске. Имеет 3 высших образования — военное, инженерное и гуманитарное. Кандидат исторических наук, член-корреспондент Международной академии информатизации, единственной из российских академий, аккредитованной при ООН. Предложение о назначениях, подобных нынешнему, получал уже 5 раз. На сей раз шестое предложение получил непосредственно от Егорова, руководителя администрации президента.
       
       ГЕРМАН Ъ-ГАЛКИН
       
Комментарии
Профиль пользователя