Коротко

Новости

Подробно

Генерал Бульбов дождался домашнего ареста

Следственный комитет сам решил освободить подозреваемого, отсидевшего 25 месяцев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера стало известно о том, что генерал-лейтенант ФСКН Александр Бульбов и пять других фигурантов громкого уголовного дела о коррупции и незаконном прослушивании телефонных переговоров могут быть освобождены из СИЗО уже завтра - 13 ноября. Следственный комитет при прокуратуре РФ вчера сам направил ходатайства в Басманный районный суд об изменении им меры пресечения на домашний арест. Данное решение связано с тем, что генпрокурор Юрий Чайка отказал своему первому заместителю Александру Бастрыкину в возвращении уголовного дела генерала с доследования.


Верховный суд России отклонил вчера жалобу адвокатов генерала Бульбова на решение Мосгорсуда, который 12 августа этого года продлил ему срок содержания под стражей до 15 ноября. Оставив генерала под стражей до предстоящего воскресенья, суд направил соответствующее ходатайство следствия в Мосгорсуд на новое рассмотрение. В ходе заседания представитель Генпрокуратуры Олег Коловайтес напомнил, что заместитель генпрокурора Виктор Гринь не утвердил обвинительное заключение по делу Александра Бульбова (подробно об этом "Ъ" рассказывал 31 октября). "Бастрыкин (первый заместитель генпрокурора — председатель следственного комитета Александр Бастрыкин.— "Ъ") обжаловал действия заместителя генпрокурора о возврате данного дела на дополнительное расследование. Генпрокурор Юрий Чайка рассмотрел ходатайство и отказал в его удовлетворении",— отметил господин Коловайтес. Он объяснил, что именно подчиненным господина Бастрыкина необходимо сделать по этому делу. В частности, "дело в отношении шести фигурантов должно быть выделено в отдельное производство, а в отношении Бульбова и Ковалевой (Марина Ковалева, секретарь генерала.— "Ъ") следствию нужно представить иные основания, подтверждающие и обосновывающие их вину".

Добиваясь в последний раз продления сроков содержания под стражей генералу Бульбову, следствие в качестве главного аргумента указывало необходимость ознакомления его с материалами дела. С материалами он давно ознакомлен, а само дело сейчас фактически возвращено на стадию предварительного следствия. "Уголовное дело в отношении Бульбова в суд для рассмотрения по существу не поступало, и, насколько нам известно, обвинительное заключение в отношении него также не утверждено",— заявила вчера руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. "При сложившихся обстоятельствах можно говорить о том, что Бульбов 15 ноября подлежит освобождению",— добавила она. Напомним, что генерал и большинство его подельников были арестованы еще в октябре 2007 года. Под стражей они находятся больше 20 месяцев, тогда как Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) ограничивает арест подследственным 18 месяцами. "До 15 ноября Мосгорсуд вряд ли снова успеет рассмотреть ходатайство о продлении срока ареста,— заявил "Ъ" адвокат генерала Сергей Антонов.— Значит, 15 ноября Бульбова должны выпустить из Лефортовского СИЗО".

Владимир Маркин, официальный представитель самого следственного комитета, оставил сложившуюся ситуацию по делу "без комментариев". Однако уже вчера вечером из источников в следственном комитете стало известно, что ведомство подало новые ходатайства по громкому делу в Басманный райсуд. В соответствии с ними следствие предлагает суду изменить меры пресечения не только генералу Бульбову, но и пяти его предполагаемым подельникам (еще четверо обвиняемых находятся под подпиской о невыезде). Следствие рассчитывает добиться через суд замены им содержания в СИЗО домашним арестом.

Данная мера пресечения в соответствии со 107-й статьей УПК предусматривает не только нахождение лица "в четырех стенах", но и накладывает на него некоторые ограничения: ему запрещено общаться с определенным кругом лиц (как правило, это подельники и журналисты), получать и отправлять корреспонденцию, а также вести переговоры с использованием любых средств связи. При этом в своем постановлении суд должен определить ограничения, налагаемые на находящегося под домашним арестом, а также указать, какие органы правопорядка должны осуществлять надзор. Нарушение ограничений, наложенных судом, влечет за собой изменение меры пресечения на арест с помещением в СИЗО.

Рассмотреть данные ходатайства планируется уже 13 ноября, во всяком случае, адвокатов фигурантов дела следствие пригласило в Басманный суд на это число. Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева подтвердила "Ъ", что шесть материалов об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста поступили вчера поздно вечером в суд.

Спрогнозировать, каким будет решение суда, адвокаты обвиняемых вчера не смогли. Дело в том, что в соответствии с УПК (109-я статья "Сроки содержания под стражей") срок домашнего ареста зачитывается в общий срок нахождения обвиняемого под стражей. Фигуранты громкого дела, напомним, уже пересидели свои предельные сроки на несколько месяцев. Учитывая это, один из защитников предположил, что домашний арест генералу может быть наложен только на два дня, то есть до 15 ноября. Однако следствие планирует распространить его на весь срок доследования по делу.

Следует отметить, что мера пресечения в виде домашнего ареста применяется в России довольно редко. Адвокаты называют ее экзотической. Дольше всех под домашним арестом, пять месяцев, в 2006 году провел первый вице-премьер Северной Осетии Сергей Такоев, обвиняемый Генпрокуратурой в превышении должностных полномочий. В этом году чиновник, как сообщал "Ъ", был полностью оправдан судом.

Алексей Ъ-Соковнин, Федор Ъ-Максимов




Комментарии
Профиль пользователя