Коротко

Новости

Подробно

"Скончался очень спокойно"

В США убили уколом "вашингтонского снайпера"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Во вторник в тюрьме американского штата Виргиния казнен серийный убийца Джон Аллен Мухаммад, более известный как "вашингтонский снайпер". В 2002 году он на протяжении трех недель держал в ужасе жителей восточных штатов США, расстреливая случайных прохожих из снайперской винтовки. Убийца пытался выпросить себе помилование, но так и не раскаялся в содеянном.


В октябре 2002 года Америку охватила паника, вызванная серией убийств в Вашингтоне, а также на территории штатов Виргиния и Мэриленд. Неизвестный киллер выбирал своих жертв наугад, расстреливая их из снайперской винтовки. За три недели от его рук погибли десять человек. Наконец полиции удалось поймать "вашингтонского снайпера", которым оказался 42-летний Джон Аллен Мухаммад. Как выяснилось, он расстреливал случайных прохожих из салона своего старого Chevrolet не в одиночку, а вместе с 17-летним напарником Ли Бойдом Малво, которого воспитывал как собственного сына.

Следствию так и не удалось до конца выяснить мотивы, побудившие Джона Аллена Мухаммада взяться за винтовку. По словам его бывшей жены, первопричиной стала ссора с ней, которая привела Джона Аллена Мухаммада к лишению родительских прав и судебному запрету на встречи с детьми. "Главной мишенью для него была именно я",— предположила Милдред в книге о своем экс-супруге.

Сам Джон Аллен Мухаммад, который был активным членом радикальной организации "Нация ислама", называл убийства американцев священной войной против неверных. Урожденный Джон Аллен Уильямс принял ислам в 1985 году, а после терактов 11 сентября 2001 года официально сменил фамилию и, по всей видимости, именно тогда решил пойти по пути своего нового кумира — Осамы бен Ладена. Как признался в суде его подельник Ли Бойд Малво, Джон Аллен Мухаммад планировал ежедневно на протяжении месяца убивать по шесть человек, а также совершить серию громких терактов. После этого он хотел получить от американских властей $10 млн за прекращение террора и создать на эти деньги в Канаде тренировочный лагерь для шахидов.

В ходе судебных слушаний адвокаты Джона Аллена Мухаммада делали упор на психических проблемах своего подопечного. Они утверждали, что снайпер высочайшей квалификации сильно пострадал во время первой войны в Персидском заливе и поэтому не контролировал себя, расстреливая мирных жителей. Однако эти доводы не подействовали на судью, который в ноябре 2003 года приговорил Джона Аллена Мухаммада к смертной казни за одно убийство — Дина Гарольда Мейерса. Через несколько лет начался новый процесс, в результате которого "вашингтонского снайпера" приговорили к шести пожизненным срокам.

Джон Аллен Мухаммад и его адвокаты всеми доступными средствами пытались отсрочить приведение смертного приговора в исполнение. Однако в понедельник Верховный суд США отказал серийному убийце в помиловании, а затем такое же решение вынес и губернатор штата Виргиния. После этого в ночь на среду "вашингтонскому снайперу" была сделана смертельная инъекция, которую называют "техасским коктейлем". Как говорят очевидцы казни, перед смертью приговоренный отказался произносить прощальную речь и так и не признал вину в убийстве десяти человек. "В отличие от большинства своих жертв Мухаммад скончался очень спокойно",— констатировал прокурор Пол Эберт.

Павел Ъ-Тарасенко



Комментарии
Профиль пользователя