Выставка живопись
Очередной проект галереи "Ню Арт" в рамках проекта "Художественные школы Украины" посвящен украинскому натюрморту. Разнообразие стилей ХХ века вечно живого жанра "мертвой натуры" на примере сотни великолепных работ изучала МАРИЯ ХАЛИЗЕВА.
Собрание галереи "Ню Арт" позволяет не только снабжать столичные музеи экспонатами для показательных проектов вроде недавней грандиозной выставки работ академика украинского пейзажа Сергея Васильковского в Киевском музее русского искусства, но и самостоятельно компоновать прекрасные экспозиции. Обширное собрание галереи позволяет тасовать работы в зависимости от выбранной темы без ущерба для зрительских ожиданий — ощущение новизны сохраняется при помещении работ в новый контекст и бесперебойно работает на их запоминаемость и узнаваемость.
Очередная большая экспозиция "Ню Арта" из цикла "Художественные школы Украины" посвящена натюрморту — благодатному жанру в наших черноземных палестинах, в котором упражнялись все без исключения украинские классики. А ввиду того, что натюрморт абсолютно рукотворен — не только идейно, но и композиционно зависим от автора, который, группируя предметы, создает искусственную реальность вне времени, а иногда и пространства,— он как никакой другой жанр благоволит к технической и стилистической эквилибристике.
В новой экспозиции галереи "Ню Арт" диковатые, в духе фовизма, цветосочетания у Романа Сельского соседствуют с почти салонными "Розами" Александра Шовкуненко и "Хризантемами" Юлия Клевера-младшего. Экспрессионистические букеты Сергея Шишко и его же удивительная работа "Гранаты и виноград", от щедрости краски рельефные, как эмали,— рядом с суховатыми натюрмортами Олексы Новаковского — модернистским, с изящной вазой и фруктами, и экспрессивными "Цветами", писаными узнаваемым вихристым мазком. Здесь же, у знаменитого одессита Павла Волокидина — хрупкие тюльпаны и нарциссы замерзают на безжизненном голубом фоне, а у Владимира Патыка — маки и каллы борются с матиссовским изумрудным.
Прохладный по колористике, почти постимпрессионистский букет кисти "закарпатца" Андрея Коцки, как и зашкаливающий по драматизму "Натюрморт. Цветы и фрукты" Федора Захарова, в экспозиции обрамляют полотна украинского "парижанина" Василия Хмелюка, чьи работы отчетливо выделяются даже на таком роскошном фоне изумительным колористическим и исполнительским изяществом. Его цветы написаны легко и быстро — художник будто старался ухватить мгновение наивысшего расцвета перед неминуемой гибелью.
Без цветов и фруктов обошелся Адальберт Эрдели в лаконичном кубистском натюрморте с тремя стаканами или мистическом, в духе "мюнхенской школы", "Натюрмортом с часами". Еще одну примечательную вещь — натюрморт с красной вазой на пестром фоне знаменитого авангардиста Александра Богомазова — пока можно увидеть только в кабинете владельца галереи, известного антиквара Николая Белоусова. Но не исключено ведь, что полотно все-таки попадет в выставочные залы, когда через пару недель он решит освежить экспозицию.
Натюрморт — один из самых молодых жанров в живописи, выделившийся и обособившийся только в XVII веке с подачи голландцев и фламандцев, которые очень быстро достигли высочайшего мастерства в изображении всего того, что, по выражению Эрнеста Хемингуэя, "можно убить и съесть". Но если северяне старались выставить на холсте, как на витрине, все свои богатства, то украинцы, кажется, рисовали (и рисуют) дары полей, лугов и грядок просто из любви к прекрасному в его натуральном выражении и жизни во всей ее полноте и мимолетности. Этот мотив среди прочего объясняет и то, почему не прижился здесь так называемый "ученый" натюрморт, или memento mori, построенный на заупокойном символизме черепов, крестов, плащей и шпаг. Глядя на сочный украинский still-life, тяжело помнить о смерти, но невозможно не порадоваться тому, что ты still alive.