Коротко

Новости

Подробно

Майор Дымовский решил ждать милостей от проверок из МВД

А пока опасается провокаций со стороны местных коллег

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Майор милиции Алексей Дымовский, получивший известность после размещения в интернете видеообращения к Владимиру Путину, провел вчера пресс-конференцию. Он сообщил, что опасается слежки и провокаций со стороны коллег и поэтому пока подал рапорт о десятидневном отпуске за свой счет "в связи со сложившимися обстоятельствами". Майор также сообщил, что ничего не знает о своем увольнении из органов — руководство офицера, по его словам, об этом не уведомляло.


Пресс-конференция майора милиции Алексея Дымовского началась с 40-минутной задержкой: сам он объяснил свое опоздание тем, что его передвижения на машине сопряжены с опасностью провокаций, поэтому он вынужден скрываться от слежки, которую ведут за ним его коллеги. "Я боюсь, что меня подставят: подкинут наркотики или меченые купюры",— сказал милиционер. "Мое непосредственное руководство об увольнении мне не сообщало, пока я рассчитываю уйти в неоплачиваемый отпуск",— сообщил майор милиции (о скандале, связанном с размещением в интернете видеообращения милиционера к Владимиру Путину "Ъ" сообщил во вчерашнем номере). Офицер добавил, что соответствующий рапорт он направил на имя исполняющего обязанности начальника УВД Новороссийска Владимира Гребенюка.

По словам Алексея Дымовского, целью его видеообращения было привлечение внимания общественности и федеральной власти к ситуации, сложившейся в милиции Новороссийска. "Отношение руководства УВД Новороссийска к сотрудникам иначе как хамским не назовешь",— пояснил майор милиции. О том, что в ведомстве имеют место серьезные нарушения, он собирался рассказать Владимиру Путину еще в 2006 году, во время одной из прямых линий с тогдашним президентом, однако когда к нему обратились представители администрации президента для того, чтобы провести проверку, господин Дымовский отказался от своих слов, пояснив, что жаловался не он, а кто-то другой, представившийся его именем.

Господин Дымовский частично повторил, что говорил в видеообращении, но о многих фактах распространяться вчера не стал, пояснив, что изложит их должностным лицам в ходе начавшихся проверок.

При этом Алексей Дымовский отказался ответить на вопрос, кто именно записал обращение и разместил его в интернете. "Это обычные граждане",— заявил господин Дымовский. В ближайших планах господина Дымовского, по его словам,— пресс-конференция в Москве. Затем господин Дымовский намерен открыть общественную приемную в Новороссийске, где будут фиксироваться факты нарушений как со стороны милиции, так и по отношению к сотрудникам милиции: об этом сообщил новороссийский правозащитник Вадим Карастелев, объявивший себя представителем интересов Алексея Дымовского.

В свою очередь, начальник пресс-службы ГУВД Краснодарского края Игорь Желябин пояснил "Ъ", что в Краснодаре ожидают выводов комиссии из МВД, направленной в регион главой МВД Рашидом Нургалиевым. "В пятницу прошла проверка изложенных в обращении фактов со стороны ГУВД, факты не подтвердились, а сам Алексей Дымовский не счел нужным встретиться с представителями краевой комиссии",— пояснил господин Желябин, добавив, что приказом начальника ГУВД края Сергея Кучерука Алексей Дымовский уволен из милиции.

Анна Ъ-Перова, Краснодар



Комментарии
Профиль пользователя