Коротко

Новости

Подробно

Правозащитников просят с площади

Московскую Хельсинкскую группу и движение "За права человека" выселяют из офисов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Скандал с выселением Московской Хельсинкской группы и движения "За права человека" из занимаемых ими офисов, как заявили вчера правозащитники, может привести к приостановке деятельности этих организаций. Однако московские власти, которые через суд пытаются выселить правозащитников, настаивают, что в конфликте нет никакой политики: Людмила Алексеева получит другой офис в связи с реконструкцией старого, а на Льва Пономарева жалуются соседи.


О том, что намерение московских властей расторгнуть договор аренды занимаемых правозащитниками помещений "парализует деятельность движения и может стать причиной для приостановки его деятельности", "Ъ" заявил лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. "Нам пришло только извещение о том, что на нас подан иск в арбитражный суд Москвы",— сказал господин Пономарев. То же самое говорит и глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева — извещение об иске к МХГ госпожа Алексеева получила одновременно с господином Пономаревым на прошлой неделе. Оба иска поданы 25 августа, а дата рассмотрения до сих пор не определена.

По словам главы МХГ, ее организация арендовала у города офис в Большом Головине переулке с 1996 года. "Никаких условий мы не нарушали,— отметила госпожа Алексеева,— более того, мы были готовы платить больше, если бы они подняли цену (сейчас МХГ платит 1 тыс. руб. за 1 кв. м в год.— "Ъ"). По срокам к нам тоже претензий нет, даже за ноябрь у нас вперед уплачено". У движения "За права человека", арендующего офис в Малом Кисловском переулке, ситуация несколько другая. "Арендное соглашение у нас закончилось в июле нынешнего года,— рассказал Лев Пономарев,— и мы, как и в прошлые годы, направили в департамент имущества ЦАО просьбу пролонгировать договор, но нам отказали". Госпожа Алексеева предполагает, что активность властей "может быть связана с митингами несогласных" 31-го числа каждого месяца, в которых она регулярно участвует вместе с другими оппозиционерами. "А может быть, мы просто раздражаем городские власти",— добавила она.

По словам Людмилы Алексеевой, уполномоченные по правам человека в РФ и в Москве Владимир Лукин и Александр Музыкантский, а также глава совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ Элла Памфилова уже пообещали разобраться в ситуации. В департаменте имущества правительства Москвы считают, что "правозащитники пытаются устроить скандал для саморекламы". "Их никто не выселяет, им подбираются новые помещения",— сказала "Ъ" пресс-секретарь департамента Наталья Быкова. Здание в Большом Головине переулке, в котором находится офис МХГ, подлежит реконструкции в соответствии с постановлением правительства Москвы N 268-ПП от 18 апреля 2006 года. "Мы сами нашли им новое помещение,— добавила госпожа Быкова,— 185 кв. м (в Большом Головине переулке МХГ занимает 242,2 кв. м.— "Ъ") по адресу 2-й Красногвардейский проезд, 10". С движением "За права человека" ситуация другая. "Там причина — возмущение жителей,— уверяет Наталья Быкова.— Людям не нравится такое соседство, они постоянно жалуются и требуют выселить правозащитников".

Действительно, ТСЖ "Малый Кисловский 7-1" за последний год направило в департамент имущества Москвы несколько писем с требованиями выселить движение "За права человека" из здания. В одном из писем за подписью председателя ТСЖ Евгения Симакова "неустановленных лиц, выходящих из подъезда, где расположен офис ООО "Горячая линия" (юридическое лицо, на которое оформлена аренда у движения "За права человека".— "Ъ")" обвиняют в том, что они вначале сняли номера с автомобиля народного артиста РФ Эммануила Виторгана, а потом их "наглым образом подбросили (вернули)". "Нет никакой гарантии, что завтра какие-нибудь люди, выходящие из помещений ООО "Горячая линия", не устроят других гадостей жильцам нашего дома",— отмечается в письме. Впрочем, господин Виторган, защитой которого руководитель ТСЖ объясняет требование о выселении "Горячей линии", называет правозащитников "своими друзьями и соседями" и говорит, что "никаких претензий к ним не имеет". "Нам эта организация не мешает,— сказал "Ъ" господин Виторган.— Видимо, она мешает кому-то другому, или, как в 1937 году, люди просто пишут доносы, чтоб занять комнату в коммуналке".

Олег Ъ-Кашин



Комментарии
Профиль пользователя