Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Борис Макаренко


председатель правления Центра политических технологий

Скептик найдет немало аргументов, чтобы доказать несостоятельность достигнутых договоренностей между Россией и ЕС. Во-первых, все эти механизмы "раннего предупреждения" и мониторинга хороши, пока Украина не перекрыла вентиль. А ответа, что делать, если все-таки вновь перекроет, они не дают. Да, теперь у России будет больше оснований доказывать, что виновата не она, а украинская сторона. Но Европе от этого в любом случае намного легче не станет.

Во-вторых, российско-украинские дрязги (кто бы в них ни был виноват) лишь одна из причин, по которой Европа так упорно стремится к либерализации рынка энергоносителей и диверсификации путей их поставки. Между тем к многочисленным разногласиям между Россией и ЕС, начиная с Энергетической хартии и заканчивая конкуренцией проектов новых труб, достигнутая договоренность имеет весьма косвенное отношение.

В-третьих, исполнять любые договоренности с Европой по газу и нефти можно, только найдя решение проблем "Газпрома", предполагающее освоение новых месторождений, оптимизацию издержек добычи и реализацию масштабных инвестиционных проектов по строительству новых веток газовых труб.

И все же почва для оптимизма остается. Первое достигнутое соглашение в столь чувствительной области, как энергоресурсы, может дать стимул к оживлению буксующего диалога по "большому договору" о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, в частности, по такой его неотъемлемой части, как энергетика. И Европа, и Россия увязли в частных спорах, слишком часто в последние годы "надували щеки" и вспоминали старые обиды, как хозяйки на коммунальной кухне, не поделившие доступ к конфоркам на общей плите.

Шансы нового соглашения увеличиваются в связи с тем, что и для России, и для Украины цена энергетического вопроса высока как никогда. Предвыборная борьба на Украине только с одной стороны осложняет дело. С другой — она сдерживает и президента, и премьера. Потому что если они зимой допустят энергетический скандал, слишком много окажется "третьих радующихся". Их конкуренты по президентской гонке будут набирать очки на критике власти, которая и с Россией поссорилась, и народ без газа оставила. Да и от Европы Украине в условиях кризиса слишком много нужно, чтобы обострять отношения.

У России свои проблемы. Наша доля на европейском рынке газа упала. Это произошло по многим причинам, но разборки с Украиной свою роль тоже сыграли. Если мы собираемся тянуть в Европу еще две новые трубы, значит, нужно делать все возможное, чтобы спрос на наш газ оставался высоким. А здесь фактор договороспособности и надежности играет немалую роль.

Самое время продемонстрировать готовность понять интересы и заботы другой стороны, не поддаваться на скандал, даже если другая сторона его провоцирует. Даешь порядок на общеевропейской коммунальной кухне!


Комментарии
Профиль пользователя