Коротко

Новости

Подробно

Махмуду Аббасу не хватает участия

США не откликнулись на его решение не идти на выборы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В Палестинской автономии вчера прошли многотысячные манифестации в поддержку ее лидера Махмуда Аббаса. Участники акций просили вождя пересмотреть свое решение не принимать участия в январских выборах. К этому же господина Аббаса призвал и президент Израиля Шимон Перес, который опасается, что с уходом ветерана палестинской политики у мирного процесса не останется никаких перспектив. Однако США хранят молчание, а именно их ответа на свой ультиматум ждет Махмуд Аббас.


О своем решении не участвовать в предстоящих в январе выборах лидера Палестинской автономии нынешний глава Палестины Махмуд Аббас объявил в конце минувшей недели. "Я сообщил исполнительному комитету ООП и центральному комитету "Фатха" о том, что не хочу баллотироваться на следующих выборах,— заявил он.— Это решение обсуждению не подлежит. Я разъяснил свою позицию моим братьям, и я надеюсь, что они отнесутся к ней с уважением".

К такому шагу господина Аббаса, по собственным словам, подтолкнули власти Израиля и оппоненты из радикальной палестинской группировки "Хамас". Израильтян он винит в блокировании мирного диалога. Это выражается, в частности, в отказе остановить строительство в еврейских поселениях на Западном берегу реки Иордан. В вину "Хамасу" Махмуд Аббас ставит стремление сорвать процесс палестинского национального примирения. Как известно, исламисты, которые более двух лет контролируют сектор Газа, заявили, что не допустят у себя проведения 24 января 2010 года всеобщих палестинских выборов.

Вчера тысячи палестинцев вышли на улицы городов на Западном берегу, умоляя своего лидера пересмотреть свое решение. "Махмуд Аббас, не уходи! Ты — наша опора!" — ревела толпа в Хевроне. Палестинский лидер мог лично наблюдать за этим выражением преданности со стороны своих сограждан, так как устроил вчера турне по городам, где проходили акции. Впрочем, злые языки утверждают, что в манифестациях в приказном порядке участвовали только активисты возглавляемого господином Аббасом движения "Фатх" и представители силовых структур автономии. При этом многие палестинцы хотя и признают заслуги 74-летнего политика, однако считают, что власть в автономии давно пора передать более молодым лидерам.

Большинство экспертов уверены, что заявление Махмуда Аббаса о предстоящем уходе с политической сцены лишь уловка. В частности, лидер Палестины был крайне недоволен недавним визитом на Ближний Восток госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая не стала требовать от израильтян прекращения поселенческой активности. Косвенно это подтвердил и сам Махмуд Аббас. "Соединенным Штатам принадлежит решающая роль в дипломатическом процессе,— заявил он.— Мы были неприятно удивлены позицией Соединенных Штатов, поддержавших Израиль". В этой связи, полагают наблюдатели, господин Аббас фактически выставил Вашингтону ультиматум: либо вы выполняете мои условия, и мы заключаем мирное соглашение между Израилем и Палестиной, либо на мое место придет более радикальный лидер и тогда о мирном процессе придется забыть.

Эту точку зрения разделяют и политические оппоненты лидера Палестины. "Он (Аббас.— "Ъ") угрожает в первую очередь своим друзьям — американцам и сионистам, желая дать им понять, что он недоволен их поведением,— заявил один из лидеров "Хамаса" Сами Абу-Зухри.— Вместо того чтобы обращаться к американцам, ему следовало бы обратиться к палестинскому народу и признать, что мирный процесс провалился, поэтому нужно сделать акцент на сопротивлении и предпринять истинные шаги для достижения национального единства".

Если заявление Махмуда Аббаса и является ультиматумом, то пока Вашингтон на него не отреагировал. Лишь госсекретарь Клинтон почти равнодушно заявила, что надеется на сотрудничество с господином Аббасом в "любом его новом качестве". Впрочем, замечают эксперты, отказ лидера автономии участвовать в январских выборах не означает, что с января Махмуд Аббас оставит пост президента Палестины. В конце концов, лидер автономии может перенести выборы, объяснив это невозможностью провести их на всей территории Палестины из-за позиции "Хамаса". Новая же дата голосования будет назначена после устранения "всех препятствий". В палестинской истории подобные случаи уже бывали, и неопределенность длилась годами. А вплоть до выборов Махмуд Аббас останется лидером автономии.

Александр Ъ-Реутов



Комментарии
Профиль пользователя