Коротко

Новости

Подробно

Холдинги для маленьких

Банки с капиталом до 90 млн рублей нашли своих покупателей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Участники рынка стали проявлять интерес к мелким банкам. Возможность покупки такого банка рассматривает группа "Церих кэпитал менеджмент". С нового года банки с капиталом менее 90 млн руб. должны будут либо увеличить капитал, либо утратить банковскую лицензию, и сейчас цена на такие банки упала до минимума, отмечают эксперты.


О том, что банк "Церих" (входит в группу "Церих кэпитал менеджмент") планирует приобрести мелкий банк, "Ъ" рассказал председатель правления банка Юрий Корсаков. "Сейчас мы выбираем из нескольких вариантов",— сообщил он. По словам господина Корсакова, интерес группы к покупке именно небольшого банка обусловлен приближением срока вступления в силу новых требований к минимальному капиталу банков.

Согласно поправкам к закону "О банках и банковской деятельности", с 2010 года капитал (собственные средства) банка не может быть менее 90 млн руб. Банки, не соответствующие этому требованию, должны перерегистрироваться в небанковские кредитные организации или потеряют лицензию. По данным ЦБ, на 1 октября насчитывалось 154 кредитные организации с капиталом менее 90 млн руб. За август-сентябрь капитал до необходимого уровня увеличило 18 банков, один преобразовался в небанковскую кредитную организацию, еще один находится в процессе присоединения.

"Сейчас уникальная ситуация: в связи с потребностью в капитале число предложений о продаже мелких банков значительно выросло, а их цена существенно снизилась",— пояснил господин Корсаков, добавив, что сейчас основной предмет торга при обсуждении покупки мелкого банка — премия к капиталу, упавшая с прошлого года на 30-50%. По словам независимого консультанта Андрея Марьина, для банков такого уровня премия к капиталу, как правило, включает только стоимость лицензии, которая за год снизилась с $4 млн до $1 млн.

С момента оглашения новых требований к капиталу в апреле сделок по приобретению мелких банков не связанными с ними покупателями не происходило. По словам представителей ЦБ, за исключением объединения МДМ банка и УРСА банка, все остальные сделки были со связанными сторонами (см. "Ъ" от 2 июня).

По словам участников рынка, группа "Церих" не единственный независимый покупатель, который активно ищет объект для приобретения среди мелких банков. "В последнее время возросло количество предложений о продаже мелких банков, нуждающихся в докапитализации,— говорит Андрей Марьин.— У меня на сопровождении находится около десяти таких сделок".

Интерес к покупке мелких банков со стороны управляющих и инвестиционных компаний логичен, отмечает председатель правления банка "РЕСО-Кредит" Альберт Хисаметдинов. "Они сейчас позиционируют себя как универсальные финансовые холдинги, предоставляющие полный спектр услуг,— говорит гендиректор "Финама" Игорь Степанян.— У крупных инвесткомпаний есть собственные банки, а средние как раз могут быть заинтересованы в приобретении мелких банков для развития новых направлений".

Елена Ъ-Пашутинская, Александр Ъ-Мазунин



Комментарии
Профиль пользователя