Коротко

Новости

Подробно

"Спартак" проиграл казанцам по разнице забитых

Москвичи забивали в свои, а "Рубин" — в чужие

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Чемпионат России по футболу

"Рубин" вчера оказался в шаге от чемпионства. В центральном матче 28-го тура он обыграл в Москве ЦСКА — 2:0, а его единственный конкурент "Спартак" неожиданно уступил в Самаре "Крыльям Советов" — 1:2, забив два мяча в свои ворота. Отрыв лидера от спартаковцев за два тура до конца первенства увеличился до четырех очков.


Минувший тур для чемпионской гонки, в которой участвуют "Рубин" и "Спартак", имел огромное значение. В эти выходные у красно-белых, казалось, была реальная возможность выскочить из-за спин казанцев, обгонявших их на одно очко, и перед финишным рывком занять первую позицию. Дело в том, что "Рубин" встречался с ЦСКА — самым неудобным для себя соперником в этом сезоне: в трех матчах — в чемпионате, Суперкубке и финале Кубка России — казанцы потерпели три поражения. Спартаковцам же, напротив, противостояли вроде бы немотивированные "Крылья Советов". К тому же все слабые стороны самарцев в предыдущем туре наглядно продемонстрировал "Рубин", разгромивший их со счетом 4:1. Однако своими возможностями москвичи не воспользовались.

В субботу "Спартак" умудрился проиграть "Крыльям" самым нелепым образом. Курьезность ситуации заключается в том, что все три мяча забили футболисты московской команды. На 11-й минуте защитник "Спартака" Мартин Штранцль, прерывая опасный прострел соперника, срезал мяч в собственные ворота, а всего лишь три минуты спустя автоголом отметился вратарь красно-белых Сослан Джанаев. Такое в футболе, действительно, увидишь нечасто: хавбек "Крыльев" Антон Бобер (на чей счет официально записан гол) от лицевой линии выполнил заброс в штрафную, и Джанаев в безобиднейшей ситуации (вратаря даже никто не атаковал) уронил мяч в свои ворота. Этот эпизод был словно скопирован из памятного матча сборных России и Украины десятилетней давности, когда подобный ляп голкипера Александра Филимонова лишил россиян путевки на чемпионат Европы.

"Спартак", оказавшийся в отчаянном положении, пошел вперед большими силами. Однако самарцы играли на удивление организованно и самоотверженно. Именно сумасшедший настрой "Крыльев Советов" особо отметил один из тренеров "Спартака" Сергей Родионов, посетовавший на то, что против "Рубина" самарцы так не играли. Москвичи безудержно ломились к воротам Эдуардо Лобоса, однако преобразовать солидное территориальное преимущество в гол им не удавалось. Отчасти это было связано с тем, что ключевые игроки красно-белых — Алекс и Веллитон — провели матч ниже своих возможностей. Плеймейкер "Спартака" в ущерб командной игре слишком часто сбивался на индивидуальные действия. А лучший бомбардир чемпионата ни разу не сумел толком зацепиться за мяч.

То, что "Спартаку" не удастся спасти этот матч, стало ясно где-то к середине второго тайма. Никита Баженов и Квинси, вышедшие на замену, игру красно-белых не усилили. Единственный, уже ничего не решавший мяч в чужие ворота спартаковцы забили в добавленное время: не без помощи рикошета отличился Алекс.

После матча главный тренер "Спартака" Валерий Карпин иронично отметил, что на его памяти еще не было матчей, в которых одна команда не забивает ни одного мяча, а другая забивает три и при этом проигрывает. О шансах на чемпионство он традиционно высказался в том духе, что пока они есть, команда будет бороться. После поражения от "Крыльев Советов" они уменьшились, а совсем ничтожными их сделала вчерашняя победа "Рубина" над ЦСКА.

Именно на успех своих самых принципиальных соперников — армейцев оставалось уповать болельщикам красно-белых. И надо отметить, что большую часть матча футболисты ЦСКА в полной мере оправдывали надежды поклонников "Спартака". Армейцы, как и в игре против "Манчестер Юнайтед", не стали отсиживаться в обороне. Более того, именно они вели игру, и "Рубину" приходилось в основном держать оборону. ЦСКА действовал едва ли не образцово: москвичи хорошо двигались, вовремя накрывали соперника прессингом. Однако казанцы за два матча против "Барселоны", кажется, так поднаторели в построении защитных барьеров, что атаки ЦСКА сдерживали без видимого напряжения.

Первый тайм закончился нулевой ничьей, а на второй армейцы вышли с таким настроем, словно это они, а не "Спартак" борются за чемпионство. "Рубин", явно не ожидавший от соперника такой прыти, был просто смят. Подобного давления на его оборону не оказывала даже "Барселона". За первые 15 минут второго тайма у ворот Сергея Рыжикова возникло столько голевых моментов, сколько соперникам "Рубина" обычно удается создать за два-три матча. В одной из атак армейцы могли забивать аж дважды: сначала едва ли не стопроцентный момент не использовал Мусса Маазу, а отскочивший мяч в уже пустой угол ворот не смог добить Алан Дзагоев. Расплата за расточительность наступила мгновенно: в следующей атаке "Рубин" заработал штрафной, который очень хитро исполнил Алехандро Домингес. Аргентинец закрутил мяч в гущу игроков, и тот, облетев всех, юркнул перед голкипером ЦСКА Игорем Акинфеевым в сетку ворот.

Пропущенный гол буквально развалил игру армейцев. Они сбились на индивидуальные действия (особенно заигрывался Алан Дзагоев), безадресные навесы и забросы вперед. Обороняться в таких условиях "Рубину" было проще простого, а на 90-й минуте казанцам удалась результативная контратака: Петр Быстров разрезающей передачей бросил в прорыв по центру Александра Бухарова, и габаритный форвард, не сближаясь с голкипером, метров с 35 элегантно перекинул Игоря Акинфеева, кинувшегося страховать своих защитников.

Победа "Рубина" вкупе с проигрышем "Спартака" практически обеспечила казанцам первое место по итогам сезона. В этом уже не сомневаются и многие игроки "Рубина". Так, Александр Бухаров прямо заявил, что ""Рубин" уже чемпион". С одним из лучших бомбардиров чемпионата трудно не согласиться. Для завоевания золотых медалей казанцам в оставшихся двух турах достаточно хотя бы раз одержать победу. Задача для чемпиона более чем выполнимая, особенно учитывая статус его будущих соперников: если "Зенит", вчера обыгравший "Терек" — 2:0 — и продолжающий бороться за третье место, еще может считаться очень опасным противником, то аутсайдер "Кубань", с которой "Рубин" играет заключительный матч,— едва ли. При этом не надо забывать, что у "Спартака" финиш первенства гораздо тяжелее — игры против ЦСКА и того же "Зенита".

Петр Ъ-Кузнецов



Комментарии
Профиль пользователя