Коротко

Новости

Подробно

Очень приятно, "Царь"

Прошел предпремьерный показ фильма Павла Лунгина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

На прошлой неделе в кинотеатре "Октябрь" состоялся закрытый, перед выходом в широкий прокат, показ фильма "Царь" Павла Лунгина. Это был далеко не первый закрытый показ фильма.


Любой деятельный участник московской светской жизни мог увидеть фильм "Царь" не единожды: сначала на каннском кинофестивале в рамках программы "Особый взгляд", затем на церемонии открытия московского фестиваля, спустя несколько дней после которой фильм показали еще раз, также в рамках ММКФ. Также за несколько дней до московской премьеры "Царя" показали в Петербурге, в Михайловском театре. И наконец, в конце октября состоялась еще одна спецдемонстрация ленты в Госдуме. Депутатам так и было объявлено во время заседания: "Сегодня в Малом зале в пять будет царь". Депутаты, по слухам, некоторое время подискутировали в кулуарах, кто именно из царей их посетит. Но пришел режиссер Павел Лунгин и представители патриаршего хора храма Христа Спасителя.

Поэтому в кинотеатре "Октябрь" в этот вечер не было давки. Точнее, давка стихийно возникала вокруг исполнителя заглавной роли Петра Мамонова — просто потому, что всякое его появление воспринимается как некий эксклюзивный выход отшельника из леса к людям. Хотя в последнее время отшельник появляется в миру вполне регулярно.

Кроме съемочной группы собрание состояло из тех, кто по каким-то причинам увидеть фильм ранее не смог. Среди этих людей были замечены замминистра экономического развития Станислав Воскресенский, президент "Тройки Диалог" Павел Теплухин, главред "Русской службы новостей" Сергей Доренко с супругой и певец Филипп Киркоров с певицей Ани Лорак.

Однако даже присутствие в зале господина Киркорова не помешало господину Лунгину предельно серьезно относиться к этому мероприятию. "Я снял этот фильм для того, чтобы Россию перестали считать страной грозных царей, а начали наконец-то считать страной митрополитов Филиппов! В нашей истории было и то и это!" — сообщил он собравшимся. Традиционной минутой молчания зрители "Царя" почтили память Олега Янковского, сыгравшего в этом фильме митрополита Филиппа. Ну и, конечно, все ожидали выступления господина Мамонова. После того как на вручении кинонаград "Золотой орел" господин Мамонов произнес речь о том, что господин Путин не может все за всех решать, и эту речь вырезали из телетрансляции, публика ждет каких-то аналогичных выступлений. Но теперь в речи господина Мамонова фигурируют только его родственники, что, впрочем, не делает их менее интересными: "Я собирался сюда ехать: костюм надел... Hugo Boss, в лимузин сел, да и заехал к теще кран на кухне посмотреть. А там раз — и трубу прорвало, и вся грязь на меня! Я это к тому, что от нас многое зависит".

Евгения Ъ-Милова



Комментарии
Профиль пользователя