Коротко


Подробно

Александр Баркашов всегда готов спасать Россию

Для этого ему не хватает хаоса и беспорядков

Вчера один из самых известных российских националистов, лидер "Русского национального единства" Александр Баркашов объявил о создании нового коалиционного движения под названием "Союз защитников России "Октябрь-93"". Господин Баркашов заявил, что движение, куда войдут, в частности, Союз советских офицеров и Союз десантников России, призвано "спасти Россию от развала и воров".


В опубликованном вчера на сайте "Русского национального единства" (РНЕ) манифесте создаваемого союза сказано, что его костяк составят люди, которые "с оружием в руках защищали Верховный совет в октябре 1993 года". В частности, это председатель Союза десантников России Владислав Ачалов и лидер Союза советских офицеров Станислав Терехов. Учредительная конференция союза пройдет в конце ноября, после чего руководители попытаются официально зарегистрировать его в Минюсте РФ.

"За 16 лет с октября 1993 года положение в стране только ухудшилось,— заявил "Ъ" господин Баркашов.— Народ не доверяет власти, а власть руками чиновников и "Единой России" только и старается сохранить свои доходы, пусть и путем развала страны. В 2010 году разразится масштабный кризис, начнутся хаос и массовые беспорядки — я это еще в 1995 году предсказывал, и тогда мы спасем Россию от развала и воров".

Александр Баркашов — один из самых известных националистов России. Вступил в ультранационалистическое движение "Память" в 1985 году. В 1991 году создал РНЕ, которое запомнилось массовыми митингами и тем, что его активисты в октябре 1993 года защищали Белый дом с оружием в руках. Среди них был и господин Баркашов, отсидевший потом в СИЗО до февраля 1994 года. В 2007 году он был осужден на два года условно за нападение на представителя власти (сотрудника РУБОПа). Деятельность РНЕ запрещена в Москве и ряде регионов.

Никакой активной деятельностью союз "Октябрь-93" пока заниматься не намерен. "Бороться с властью бессмысленно, потому что она и так сама себя погубит,— пояснил Александр Баркашов.— А время настоящих митингов давно прошло. Мы почувствуем, когда наступит наше время, встанем и объединим народ".

Идейные оппоненты господина Баркашова считают ничтожными его шансы встроиться в современную общественно-политическую систему. "Александр Баркашов реанимировался в надежде набрать популярность в сегодняшней кризисной ситуации, но шансов у него немного,— считает ответственный секретарь политсовета движения "Солидарность" Михаил Шнейдер.— Его ультрапатриотические идеи не близки россиянам, а цивилизованные националисты за таким человеком не пойдут".

"Скорее всего, объединение соратников по борьбе за Белый дом окажется мертворожденным,— прогнозирует замдиректора правозащитного центра "Сова" Галина Кожевникова.— В современной политике эти люди не будут востребованы. Даже у потенциально близких к ним идейно националистов уже давно другой язык и другие тактики".

Андрей Ъ-Козенко



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение