Суд Милана вынес приговор группе сотрудников американских и итальянских спецслужб, признанных виновными в похищении в Италии мусульманского проповедника Абу Омара и его отправке в Египет в рамках осуществлявшихся ЦРУ нелегальных задержаний лиц, подозреваемых в терроризме. Несмотря на то что отсутствовавшие на процессе граждане США были обвинены заочно, решение итальянского суда создало прецедент, став первым в мировой практике случаем наказания участников тайных операций ЦРУ. Вердикт миланского суда поставил в непростое положение администрацию Обамы, не намеренную отказываться от нелегальных похищений, использовавшихся при Джордже Буше.
Продолжавшийся с июня 2007 года процесс над 26 гражданами США, 25 из которых являются работавшими в Италии сотрудниками ЦРУ, завершился обвинительными приговорами подавляющему большинству подозреваемых. Как следует из вердикта миланского суда, 23 сотрудника ЦРУ признаны виновными в похищении в Милане в 2003 году мусульманского проповедника Абу Омара и его отправке в Египет.
Как заявил прокурор Армандо Спатаро, Абу Омар был похищен в рамках осуществлявшейся ЦРУ программы переброски подозреваемых в терроризме лиц для допросов в другие страны без суда и следствия, что "полностью противоречит итальянскому закону". К наиболее суровому наказанию, восьми годам лишения свободы, заочно приговорен бывший резидент ЦРУ в Милане Роберт Селдон Леди. Остальные обвиненные граждане США — сотрудники спецслужб и полковник ВВС США Джозеф Романо — получили по пять лет тюрьмы, также заочно. По решению суда приговоренные к тюремному заключению должны выплатить потерпевшему Абу Омару 1 млн евро в качестве материальной компенсации и 500 тыс. евро его супруге.
Суд оправдал главу отдела ЦРУ, курировавшего Рим, Джеффри Кастелли, а также бывшего главу итальянской службы военной разведки Николо Поллари и его заместителя Марко Манчини, постановив, что они защищены законом о государственной тайне. К трем годам лишения свободы каждый были приговорены два сотрудника итальянской разведки, проходившие по делу как соучастники.
Напомним, что имам одной из миланских мечетей Абу Омар был похищен средь бела дня в феврале 2003 года, после чего переправлен в Египет транзитом через Германию. В Каире господин Омар несколько лет находился под стражей и подвергался "допросам с пристрастием", однако впоследствии был выпущен на свободу.
Примечательно, что до своего переезда в Милан Абу Омар воевал в Афганистане и Боснии, а также, как предполагало ЦРУ, вербовал боевиков для отправки в Ирак. Тем не менее, несмотря на "пропахшую порохом" биографию имама, его адвокаты сделали упор на то, что его похищение стало грубым нарушением итальянского суверенитета, и в итоге добились своего.
Вердикт итальянского суда стал первым в международной практике случаем осуждения лиц, принимавших участие в нелегальных задержаниях — практике, широко применявшейся ЦРУ по всему миру в рамках глобальной антитеррористической кампании администрации Джорджа Буша. Несмотря на то что задолго до начала процесса обвиняемые граждане США покинули территорию Италии, считать вынесенный им приговор чисто символическим не следует. После вынесения приговора прокурор Спатаро заявил о намерении направить новый запрос в минюст США с требованием об экстрадиции осужденных граждан США в Италию (ранее госдеп США ответил на запрос итальянской стороны отказом).
По мнению международных правозащитников, вынесенный приговор создает предпосылки для показательного "суда над ЦРУ по всей Европе", к которому могут подключиться и другие страны. Между тем, как заявил официальный представитель госдепа США Иан Келли, в Вашингтоне обвинительный приговор американским гражданам "вызвал разочарование".
По мнению наблюдателей, Белый дом оказался в непростом положении. Заявив о решимости закрыть тюрьму в Гуантанамо, Вашингтон при этом не намерен отказываться от практики нелегальных задержаний лиц, подозреваемых в терроризме, о чем заявил еще в феврале этого года на слушаниях в конгрессе США по его утверждению в должности новый глава ЦРУ Леон Панетта. Таким образом, продолжение тайных операций спецслужб грозит администрации Обамы громкими судебными тяжбами и серьезными имиджевыми потерями.
Сергей Строкань