Коротко

Новости

Подробно

Хлам искусства

"Комната Изабеллы" на фестивале "Сезон Станиславского"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Фестиваль театр

На сцене "Мастерской Петра Фоменко" бельгийская труппа Needcompany показала спектакль "Комната Изабеллы". Двухчасовое действо о жизни престарелой Изабеллы, разбавленное песнями и танцами,— результат совместной работы режиссера и художника Яна Лауерса и актеров его труппы Needcompany. Рассказывает МАРИЯ Ъ-СИДЕЛЬНИКОВА.


В разношерстной программе "Сезона Станиславского" спектакль из Бельгии "Комната Изабеллы" проходит по ведомству экспериментального театра. Бельгийская труппа Яна Лауерса Needcompany, участники которой одновременно и актеры, и музыканты, и танцоры, впервые доехала с гастролями до Москвы. Со своим последним спектаклем "Комната Изабеллы" они объездили несколько десятков международных фестивалей, в том числе вошли в программу прошедшего этим летом Авиньонского фестиваля. "Комната Изабеллы", жанр, которой Ян Лауерс определяет как "что-то вроде мюзикла", стала частью театральной трилогии о человеческой природе "Грустное лицо / Счастливое лицо".

За человеческой природой Изабеллы (Вивиан де Мюнк) режиссер, он же сценарист Ян Лауерс решает понаблюдать с самого рождения и закручивает сюжет ее жизни так, как и не снилось авторам детективных сериалов. Действие начинается в 1910 году, когда ребенком Изабелла узнает, что вечно пьяный Артур (Бенуа Гоб) и истеричка Анна (Аннеке Боннема) якобы ее приемные родители, а настоящий отец — вымышленный Прекрасный принц пустыни (Жюльен Фор). Но скоро появляется и другая, реальная версия событий: обезумевший от безответной любви Артур, замаскировавшись под маньяка, изнасиловал строптивую подружку. Родившуюся девочку Анна не признает, и они отдают ее в приют, но с началом войны решают взять якобы приемного ребенка, которым и оказывается Изабелла. Дальнейшая ее жизнь развивается под стать истории рождения. Ненасытная женщина не отказывает себе в удовольствиях и чуть ли не каждый день меняет любовников: рожает от некоего Пятницы, живет с холеным Александром (Ханс Питер Дал), бросившим жену с пятью детьми, и крутит роман со своим 16-летним внуком Фрэнком (Маартен Сегерс), лишив его девственности. Кроме того, в жизнь Изабеллы постоянно вторгаются исторические события прошлого века: мировые войны, бомбардировки Хиросимы, современное искусство в лице Джойса и Пикассо, первый полет на Луну и еще бог знает что. Все действие разворачивается в абстрактной парижской комнате, населенной античными мумиями, фетишами, масками, амулетами, доставшейся осиротевшей Изабелле от отца-коллекционера.

Следить за сюжетными перипетиями и выслушивать монологи про судьбу какого-нибудь уникального экспоната из археологической коллекции вроде члена 400-метрового кита становится неинтересно и утомляет, но ничего другого режиссер не предлагает. Призванные "разбавить" спектакль танцевальные и музыкальные вставки мешаются с однообразным повествованием и выглядят очередным ненужным ингредиентом в театральном винегрете Лауерса. Но неуемный, как и его героиня, режиссер не останавливается и добавляет все новые подробности из жизни Изабеллы, приправляя их психоанализом (в спектакле есть персонажи, олицетворяющие "правое и левое полушарие" Изабеллы и ее сексуальную энергию) и моралью (то и дело герои сбиваются на размышления об обмане, счастье и т. п.).

Хороший вкус к экспериментальным спектаклям много лет прививает фестиваль NET, привозя в Москву лучшее, что есть в европейском современном театре. И если бы фестиваль "Сезон Станиславского" был порасторопнее и показал "Комнату Изабеллы", скажем, пять лет назад, когда этот спектакль был создан, он вполне мог бы сойти за смелый экспериментальный театр. Сейчас же "Комната Изабеллы" выглядит странным недоразумением, ворохом абсурдных фантазий и претенциозных идей.


Комментарии
Профиль пользователя