Коротко

Новости

Подробно

"Ретро FM" постарела в пятый раз

Радиостанция провела очередной фестиваль

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Фестиваль поп

БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ в пятый раз пытался влезть в шкуру любителя старых песен о старом на ежегодном фестивале радиостанции "Ретро FM" — и опять безуспешно.


Прогрессивная общественность, говорят, требует от властей США обнародовать полный список музыкальных композиций, использовавшихся для пыток в тюрьме Гуантанамо. Но мы-то знаем, что такое настоящая экзекуция. Перед тем как дать старт пятому фестивалю "Легенды "Ретро FM"", в "Олимпийском" по кругу гоняли три песни — "Midnight Dancer" Arabesque, "Sexual Revolution" Army Of Lovers и "Moskau" Dschinghis Khan. Субъект, хотя бы изредка допускающий мысль о том, что музыка в принципе может быть новой, конечно, сошел бы с ума. Но в зале собрались люди, сделанные совсем из другого теста. По оценкам руководства Европейской медиагруппы, на фестиваль было продано не менее 22 тыс. билетов. Когда от бесконечных повторов указанных шлягеров у корреспондента "Ъ" начало сводить кожу на черепе, многие из пришедших только-только растанцевались. Следующей мыслью было: а стоит ли артистам сегодня вообще выходить на сцену?

Но фестиваль все же вышел за рамки формата вечеринок в клубе "Огород". Первой выступила "Комбинация", следом — Виктор Салтыков, потом — "Технология", и все они обнаружили твердое намерение продемонстрировать содержимое пороховниц, а также петь по возможности вживую. Эти люди из конца 80-х — начала 90-х, вероятно, получили все же какую-то иную закалку, нежели те, кто пришел потом. Их учили выкладываться на сцене, и они выкладываются.

Фестиваль "Легенды "Ретро FM"" не обошелся без повсеместно принятого в этом году поминального эпизода. На экранах сначала показали кусочки фильма "Майкл Джексон: вот и все", а затем клип "Thriller", под который на сцене станцевали члены фан-клуба певца. Подумалось о том, насколько все-таки неисповедимы пути провидения. Автор этих строк не смог вспомнить ни одной сколько-нибудь серьезной ссылки на Майкла Джексона за все годы существования данного фестиваля, а теперь вот организаторам пришлось включиться в конкуренцию, развернувшуюся среди желающих поэффектнее помянуть певца.

Из здравствующих зарубежных гостей запомнилась Сандра — сладкая кошечка из пубертатных грез поколения 1980-х. Сейчас эта тетенька, кажется, с трудом выносит свое тело на сцену и понятие "грация", скорее всего, относит к устаревшим. На ее фоне выигрышно смотрелся Томас Андерс, вечно молодой медвежонок из Modern Talking. Немецкие артисты исполнили песню "The Night Is Still Young", малоизвестную, зато совместную. Круче всех зарубежных гостей выглядел Тото Кутуньо. Шутки насчет московской прописки этого человека остались в прошлом, сейчас, видимо, надо шутить уже про место на Новодевичьем кладбище. Иссушенный долгой жизнью в искусстве Итальяно пел при поддержке хора им. Александрова. А под финал припасли евродэнс от шведского волосатика по имени E-Type. Этот персонаж прочесал нашу страну еще в 1990-е, потом надолго скрылся из виду. В этом году сингл E-Type "Rain" из альбома "Loud Pipes Save Lives" (2004) совершенно неожиданно был переиздан в Англии, с явным прицелом на танцевальные чарты. Фактически E-Type был единственным участником нынешних "Легенд "Ретро FM"", имеющим отношение к реальной международной музыкальной жизни. Однако гостям "Олимпийского" вряд ли до этого было хоть какое-то дело. Артист это прекрасно понимал, актуальным материалом народ не смущал и закончил фестиваль под всеобщие танцы своей "Russian Lullaby" — "Русской колыбельной".


Комментарии
Профиль пользователя