Коротко

Новости

Подробно

Откуда фишки растут

"Ростелеком" попросил ФСФР разобраться, кто спекулирует его акциями

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Гендиректор "Ростелекома" Антон Колпаков попросил Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР) разобраться, отчего цены и объем торгов обыкновенными акциями и ADR компании значительно выросли в период с 16 по 20 октября. "Ростелеком" не видит причин для такого роста и не исключает чьих-то манипуляций. До сих пор случаи манипулирования на фондовом рынке, установленные ФСФР, были единичны, а наказание могло не последовать вовсе. Но с 3 ноября за сделки с манипулированием грозит уголовная ответственность, поэтому обращений в ФСФР может стать больше.


В распоряжении "Ъ" оказалось письмо господина Колпакова руководителю ФСФР Владимиру Миловидову от 2 ноября, в котором сообщается о значительном росте цены и объемов торгов обыкновенными акциями и ADR "Ростелекома" в период с 16 по 20 октября. Так, на ММВБ средневзвешенная цена обыкновенной акции оператора 15 октября составляла 142,75 руб., а 20 октября она увеличилась на 42,66%, до 203,65 руб. за бумагу, утверждается в письме. Цена акции на момент закрытия торгов 15 октября составляла 143 руб., а уже через пять дней увеличилась на 30% (см. график на стр. 12). Объем торгов в этот же период вырос более чем в 24 раза в штуках и более чем в 31 раз в денежном выражении по цене закрытия. В РТС и на NYSE была похожая тенденция, но объем торгов там традиционно невысок.

Гендиректор "Ростелекома" пишет, что компания "не обладает информацией о каких-либо причинах операционного или финансового характера, которые могли бы повлечь подобный рост акций", поэтому просит проверить факты, "дающие основание предполагать наличие признаков манипулирования обыкновенными акциями оператора".

Финансовый директор "Ростелекома" Антон Хозяинов подтвердил, что такое письмо отправлено в ФСФР, отказавшись от других комментариев. Обращение получено, признал господин Миловидов: "Мы имеем опыт сбора информации такого характера и уже готовим соответствующие запросы. Получить информацию от российских площадок мы рассчитываем в течение недели. Чтобы сделать выводы относительно торгов на NYSE, нужно обращаться в Комиссию по ценным бумагам США, и это потребует времени".

ОАО "Ростелеком" — крупнейший оператор междугородной и международной связи в России. Выручка за девять месяцев 2009 года — 45,4 млрд руб., чистая прибыль — 4,5 млрд руб. Госхолдингу "Связьинвест" принадлежит 50,67% голосующих акций ОАО, у АСВ — 29,9%, ВЭБа — 9,8 %, оставшиеся акции находятся в свободном обращении в РТС, на ММВБ, LSE и NYSE. Капитализация в четверг на NYSE — $4,85 млрд.

Об аномальном росте котировок "Ростелекома" "Ъ" сообщал 20 октября. "Возможно, это реакция рынка на запланированный совет директоров "Связьинвеста" (состоялся 20 октября, утвердил план реорганизации холдинга, предусматривающий присоединение межрегиональных компаний связи (МРК) к "Ростелекому".— "Ъ")",— объяснял директор департамента по связям с общественностью и инвесторами "Ростелекома" Андрей Любин. Некоторые участники фондового рынка тогда предположили, что скупку акций мог устроить ВЭБ (владеет 9,8 % "Ростелекома"), чтобы повысить стоимость оператора перед слиянием. Аналогичным образом "Ростелеком" дорожал в начале 2006 года, когда акции в интересах неназванных инвесторов скупал "КИТ Финанс".

Также ФСФР с 22 октября начала проверять сделки с акциями "Ростелекома" и МРК: тогда поводом стала обеспокоенность председателя совета директоров "Связьинвеста" Леонида Реймана относительно "активных действий гендиректора "Связьинвеста" Евгения Юрченко по покупке-продаже пакетов акций "дочек" госхолдинга".

Начальник отдела анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка Андрей Богданов считает, что " Ростелеком" дорожал на информации о том, что реорганизация "Связьинвеста" все-таки будет проводиться на базе оператора, а покупателями акций могли быть портфельные инвесторы.

До сих пор тема манипулирования на фондовом рынке поднималась крайне редко, но с 3 ноября за такие сделки грозит уголовная ответственность, поэтому обращения в ФСФР могут участиться (см. справку). "Обращений, возможно, и станет больше, но остается вопрос доказательной базы",— резюмирует руководитель аналитического управления ФК "Уралсиб" Константин Чернышев.

Инна Ъ-Ерохина, Анна Ъ-Балашова



Комментарии
Профиль пользователя