Коротко

Новости

Подробно

Поправки к уставу скосил "депутатский грипп"

Депутаты сорвали заседание думы Нижнего Новгорода

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Депутаты думы Нижнего Новгорода сорвали заседание, на котором должны были рассмотреть изменения в городской устав, предусматривающие перенос выборов гордумы с октября на март 2010 года и введение процедуры выборов главы города из числа депутатов. Почти половина депутатов под предлогом болезней и командировок проигнорировала внеочередное заседание, лишив гордуму кворума. Эксперты назвали демарш предсказуемым.


Изменение городского устава было единственным вопросом внеочередного заседания думы Нижнего во вторник. Мэр города Вадим Булавинов вынес на рассмотрение думы поправки, предусматривающие перенос выборов гордумы с октября на март, введение процедуры выборов главы города из числа депутатов и увеличение состава гордумы с 42 до 48 депутатов. Однако 20 из 42 депутатов (среди прогульщиков оказались как коммунисты и члены "Справедливой России", так и единороссы) не явились на заседание, уведомив аппарат гордумы о болезнях или командировках. Из-за отсутствия кворума (две трети списочного состава, или 28 депутатов) голосование не состоялось.

Проигнорировавшие заседание депутаты адресовали свои претензии мэру. По словам единоросса Олега Кондрашова, неявка была единственно возможным проявлением гражданской позиции: "Депутатов позвали только за тем, чтобы они проголосовали за вопрос, который абсолютно не был готов. Мэр как инициатор изменений в устав не объяснил, зачем нужна такая спешка с мартом. Это ненормальная ситуация, и ответственность за нее несет глава города". "Протестное настроение должно дать сигнал Вадиму Булавинову, что к депутатам надо прислушиваться. Мэр отказался создать согласительную комиссию по изменениям в устав, хотя претензий к поправкам было много. Никто при этом нам не объяснил, зачем надо продавливать выборы гордумы на март, сокращая депутатам срок полномочий на полгода, хотя вопрос о сокращении срока полномочий самого мэра пока не стоит",— сообщил глава думской комиссии по развитию города, строительству и архитектуре единоросс Олег Сорокин. Оппозиционные депутаты гордумы считают, что спешка с мартом нужна мэру для того, чтобы "получить послушную думу".

Дисциплинированные депутаты осудили коллег. Александр Разумовский внес новый политический термин "депутатский грипп". А депутат Михаил Барковский расценил поведение коллег как "неуважение к назначенному президентом губернатору, который ратует за назначаемость глав муниципалитетов". Руководство единороссов назвало поведение однопартийцев недопустимым и пообещало "провести встречи" с прогульщиками.

Губернатор Валерий Шанцев не стал комментировать депутатский демарш, порекомендовав "спросить мэра, который всем этим занимается". Вадим Булавинов, вспомнив о неких "силах, которые раскололи гордуму", не исключил, что депутаты вернутся к рассмотрению изменений в устав на следующем заседании, которое должно состояться в двадцатых числах ноября. Фактически это будет последний шанс, чтобы успеть принять поправки, зарегистрировать новую редакцию устава в Минюсте и в срок до 23 декабря назначить выборы на март.

Политологи назвали поведение депутатов предсказуемым. "Проблема возникла из-за несогласованности позиций нижегородских элит. Чтобы не провоцировать публичный политический кризис и не ставить в сложную ситуацию ни мэра, ни губернатора, депутаты выбрали компромисс и предпочли не принимать решения,— заявил старший научный сотрудник нижегородского филиала Института социологии РАН Александр Прудник.— На этом ситуация не закончится, предстоят переговоры для выработки консенсуса — то, с чего и надо было начинать".

Роман Ъ-Кряжев, Нижний Новгород



Комментарии
Профиль пользователя