Коротко

Новости

Подробно

Народное единство расширили до международного

Дмитрий Медведев наградил в Кремле заслуженных иностранцев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера в Кремле прошел государственный прием по случаю национального праздника России — Дня народного единства. На нем президент Дмитрий Медведев наградил иностранцев, которые больше других отличились на поприще укрепления дружбы с РФ. По мнению наблюдавшего за церемонией корреспондента "Ъ" ВЛАДИМИРА Ъ-СОЛОВЬЕВА, среди одиннадцати награжденных неслучайно оказалось сразу трое граждан Украины, где через два месяца состоятся президентские выборы.


Среди нескольких сотен приглашенных в Большой Кремлевский дворец можно было без труда опознать одиннадцать счастливчиков, которых решил наградить Дмитрий Медведев. Пока все распивали спиртное, ожидая начала торжественной части, эти люди задумчиво перемещались в толпе гостей, попивая кто сок, а кто чай — ничего крепкого. Экс-посол Эфиопии в Москве Касса Гебре Хыйвот, которому предстояло получить орден Дружбы, сосредоточенно теребил в руках томик избранных произведений своего, можно сказать, земляка А. С. Пушкина, переведенных им с русского языка на родной эфиопский.

— Подарю книгу Дмитрию Анатольевичу,— поделился с "Ъ" своими планами бывший посол.— А скоро у нас в Эфиопии и Достоевский выйдет, "Преступление и наказание".

Другой лауреат ордена Дружбы, глава комитета верховной рады Украины по вопросам правосудия Сергей Кивалов, проверял зажигательность своей заранее заготовленной речи на российских тележурналистах.

— Этот праздник (День народного единства.— "Ъ") должен стать новым импульсом сближения наших народов,— говорил господин Кивалов в камеру "Первого канала", оценивая по ходу эффект, произведенный сделанным только что заявлением.

В том, что Сергей Кивалов действительно заслужил российский орден Дружбы, у знающих его людей не было никаких сомнений. В 2004 году во время "оранжевой революции" на Украине этот человек возглавлял украинский ЦИК и с упорством, достойным, возможно, лучшего применения, несколько раз объявлял победителем избирательной гонки поддержанного Москвой кандидата Виктора Януковича. За это Сергей Кивалов уже давно награжден на родине звучным прозвищем "Кивалов, пидрахуй!" ("Кивалов, посчитай!"). И хотя победителем из той нервной предвыборной борьбы вышел другой кандидат — Виктор Ющенко, российская награда все же нашла Сергея Кивалова. Причем за два месяца до очередных президентских выборов на Украине, которые состоятся 17 января.

Получив из рук Дмитрия Медведева орден Дружбы, господин Кивалов заверил, что уже в следующем году наверняка сбудется желание простых украинцев быть вместе с Россией.

— Есть такой анекдот. Приезжий в Одессу спрашивает одессита: "Скажите, если я пойду прямо, там будет железнодорожный вокзал?" "Он будет, даже если вы туда не пойдете",— развеселил публику Сергей Кивалов. И неожиданно закончил: — Вот так и нашему народу суждено быть вместе с Россией.

Среди награжденных орденом Дружбы, наряду с принцем Кентским Виндзором Майклом Джорджем Чарльзом Франклином, членом Нью-Йоркской академии наук Михаилом Шемякиным, главой немецкого фонда "Прусское культурное наследие" Германом Парцингером, директором Перуанской средней школы имени Горького Майей Роменец-Риос, Кассой Гебре Хыйвотом и Сергеем Киваловым, оказалось еще двое украинцев. Дмитрий Медведев вручил орден секретарю общественно-политического объединения "Украинский форум" Георгию Крючкову и депутату верховного совета Крыма Сергею Цекову. Последний произнес трогательную речь о том, что последние 18 лет все русские Украины "болезненно переживают отрыв от исторической родины".

— Мы радуемся успехам России и переживаем за ее неудачи, как за свои собственные. Я долго думал, что вам сказать в этот день, и решил, что самыми подходящими будут слова "Служу России!",— произнес господин Цеков под аплодисменты собравшихся.

После этого Дмитрий Медведев, выступивший с заключительным словом, констатировал, что все сказанное награжденными не только идет от сердца, но и "настраивает всех на единую волну".

— Вы помогаете России. Вы участвуете в создании правильного имиджа нашей страны за рубежом. Вы все — послы доброй воли. Мы вас чествуем и благодарим,— сказал российский президент.

После этого послы доброй воли со спокойной совестью принялись за филе северного оленя с морковью и горячих камчатских крабов под острым соусом.


Комментарии
Профиль пользователя