Коротко

Новости

Подробно

Американская демократия изменила демократам

Выборы в ключевых штатах и Нью-Йорке выиграли республиканцы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Республиканская партия США нанесла чувствительный удар по демократам, одержав победу на губернаторских выборах в ключевых штатах страны. Под контроль республиканцев перешли штаты Нью-Джерси и Виргиния. Переизбрание на третий срок мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, который шел как независимый кандидат, соперничая с представителем демократов, эксперты также расценивают как неудачу партии президента Барака Обамы. "Избиратели сыты по горло либеральной повесткой дня президента",— констатировал председатель Республиканской партии Майкл Стил.


Борьба за губернаторство в Нью-Джерси и Виргинии с самого начала привлекала внимание экспертов. Наблюдатели рассматривали эти выборы как тест для демократической администрации Барака Обамы. Не меньшее внимание ей уделяли и в Белом доме. Президент Обама регулярно ездил в Трентон и Ричмонд, демонстрируя свою поддержку кандидатам-однопартийцам. Только в Нью-Джерси в преддверии вторничного голосования хозяин Белого дома побывал трижды. В воскресенье он даже объехал с действующим губернатором Джоном Корзайном несколько городов штата. Демократы связывали свои надежды с тем, что на прошлогодних президентских выборах избиратели этих двух штатов отдали предпочтение нынешнему молодому президенту, а не престарелому республиканцу Джону Маккею.

Демократическая партия строила свою предвыборную кампанию на противопоставлении предлагаемых ею обновления и либерализма проповедуемому республиканцами консерватизму. Так, боровшийся за кресло губернатора Виргинии сенатор законодательного собрания штата демократ Крейг Дидс большую часть кампании рассказывал избирателям о том, что его соперник, бывший генпрокурор штата республиканец Боб Макдоннелл уже 20 лет критикует работающих женщин и матерей-одиночек. Однако избирателей больше интересовало, как власти намерены бороться с экономическим кризисом, перспективы создания новых рабочих мест и решение транспортных проблем штата. На этом, кстати, и сконцентрировался господин Макдоннелл. В результате он получил поддержку 59% граждан, опередив соперника на 18%.

В Нью-Джерси борьба была более упорной. Губернатор Джон Корзайн столкнулся с жесточайшим соперничеством со стороны бывшего федерального прокурора, республиканца Криса Кристи. Не ограничиваясь критикой взглядов действующего губернатора на проблемы здравоохранения, более молодой господин Кристи вовсю издевался над избыточным весом оппонента. Возможно, это и позволило ему набрать дополнительное число голосов — в результате Крис Кристи получил 49%, опередив соперника на 5%.

Неудача постигла демократов и в борьбе за кресло мэра Нью-Йорка. Вызов действующему городскому голове Майклу Блумбергу, который уже отсидел на этом посту два срока и шел на выборы как независимый кандидат, бросил главный ревизор Нью-Йорка — демократ Уильям Томпсон-младший. Однако силы соперников с самого начала были неравными. По оценкам местных СМИ, миллиардер Блумберг истратил от $90 млн до $110 млн собственных средств, чтобы убедить ньюйоркцев в ходе избирательной кампании в том, что в период острейшего финансового кризиса городу жизненно необходим в качестве руководителя опытный предприниматель, способный обеспечить финансовую дисциплину и поддержать хозяйство мегаполиса на плаву. При этом в распоряжении господина Томпсона было лишь $7 млн. Тем не менее Майклу Блумбергу не удалось сильно оторваться от соперника. Он победил, набрав 51% голосов, опередив Уильяма Томпсона всего на 5%.

Исход вторничного голосования вызвал ликование в стане республиканцев, переживающих провал на президентских выборах 2008 года. "Избиратели ясно дали понять, что сыты по горло либеральной повесткой дня президента",— заявил вчера председатель Республиканской партии Майкл Стил. Некоторые наблюдатели консервативного толка даже принялись строить радужные прогнозы на промежуточные выборы в конгресс, которые пройдут через год.

Однако независимые эксперты не столь категоричны. Как показывают опросы общественного мнения, американских избирателей волнуют местные проблемы и состояние национальной экономики, что традиционно чревато большими проблемами для партии, стоящей у власти. В то же время политика Обамы не вызывает у них отторжения, как это было в годы президентства республиканца Джорджа Буша-младшего.

Ольга Ъ-Березинцева



Комментарии
Профиль пользователя