Коротко

Новости

Подробно

Единство и борьба противоположных

День народного единства обострил национальный вопрос

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера Россия отметила День народного единства. Лидеры Движения против нелегальной миграции (ДПНИ) и Славянского союза провели "Русский марш" с участием около 3 тыс. человек и призвали соратников вооружаться. Более 20 тыс. активистов движения "Наши" прошли около 4 км вдоль Москвы-реки под лозунгом "Россия для всех!". 5-тысячное шествие студентов по Красной площади возглавил патриарх Кирилл. Обошлось без инцидентов, лишь в Санкт-Петербурге активисты ДПНИ подрались с антифашистами.


Националистический "Русский марш" проходил в Люблино. С утра заправившись спиртным, его участники срывали с фасадов домов российские флаги и забирали их с собой. Попутно рисовали свастики на стеклах автомобилей и кричали "Слава России!", выбрасывая руки в римском приветствии. Чтобы оно не было похоже на фашистское, молодые люди сжимали кулак, но далеко не всегда. Их лица были спрятаны за шарфами, многие пришли на "Русский марш" в зеленых респираторных масках.

Колонну возглавили несколько человек с хоругвями, на одном из знамен в образе святого был изображен певец Игорь Тальков. Звучала непрерывная барабанная дробь. Активисты Славянского союза развернули над головами 20-метровый черно-желто-белый имперский флаг. Колонна ДПНИ несла лозунг "Завтра принадлежит нам". На марше было около 3 тыс. человек, ГУВД столицы насчитало 1,5 тыс. участников, а экс-лидер ДПНИ Александр Белов — 7 тыс.

Кроме традиционного призыва "Россия для русских", звучало "Русскому народу — русская власть", а также старый лозунг нацболов "Путин — лыжи — Магадан!". Три десятка активистов Славянского союза под равнодушными взглядами милиционеров несколько раз проорали: "А ну-ка, давай-ка уе...вай отсюда! Россия для русских, Москва для москвичей!" С балконов строящегося дома на "Русский марш" смотрели гастарбайтеры. Подростки делали вид, что хотят метнуть в них имперские флаги и кричали: "Чурки, вон домой!" Через сотню метров вся колонна хором утверждала: "Мы — гордость России!"

"Русский марш" завершился митингом, в ходе которого лидер Славянского союза Дмитрий Демушкин призвал соратников вооружаться. "Я хочу, чтобы после нашей акции в ваших головах осталась одна главная мысль,— заявил он.— Любая власть имеет право на существование, только когда хранит свою нацию. А эта власть хочет завезти сюда миллион китайцев и азербайджанцев. Выход один — вооружаться!" Из раздававшихся на митинге листовок следовало, что лидеры националистов под лозунгом "Надо защищаться!" призывают приобретать травматическое и охотничье оружие. Рядовые участники митинга, впрочем, идеей не загорелись: из инструкции по приобретению оружия на обратной стороне листовки следовало, что только сбор документов на эту затею обойдется в 4-5 тыс. руб.

Движение "Наши", которое хотело перехватить бренд "Русский марш", в последний момент от затеи отказалось. На набережной Тараса Шевченко в акции с названием "Все свои" участвовало как минимум 20 тыс. человек. Многие пришли в клоунских шляпах и разноцветных париках. Перед ними в течение полутора часов выступали группа "Ранетки" и Жанна Агузарова. В толпе раздавали буклеты "Русская азбука" о людях, которые "не русские по крови, но русские по духу", с краткими биографиями, в частности, Иосифа Бродского, Екатерины Второй, Булата Окуджавы и Чулпан Хаматовой.

Официальной частью "Наших" решили не перегружать, она длилась лишь около пяти минут. "Есть два типа стран,— заявила координатор акции Мария Кислицына.— Из первых уезжают, а во вторые приезжают. Россия относится ко второй группе!" После этого началось шествие. Тех его участников, кто замерз и пытался сбежать, без труда отлавливали активисты "Добровольной молодежной дружины". Скандируя "Россия для всех!" и "Русский марш — все свои!", "Наши" прошли около 4 км почти до Воробьевых гор, где их ждали более двухсот автобусов.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил вчера в Казанском соборе литургию, а затем возглавил 5-тысячное праздничное шествие (с участием студентов РГСУ и других вузов) с лидерами других конфессий и мэром Москвы Юрием Лужковым. Они прошли от собора до выставочного комплекса "Манеж". Здесь патриарх заверил молодежь, что "ни религиозные, ни национальные различия не могут разделять народ", а господин Лужков пообещал строить "великую и красивую родину". "Единая Россия" вместе со своим молодежным крылом собрало около 5 тыс. человек на Поклонной горе. Единороссам пела Надежда Бабкина, а первый заместитель секретаря президиума генсовета партии Андрей Исаев утверждал: "Россию не удалось поставить на колени в условиях мирового кризиса, потому что народ един и потому что мы поддерживаем своих лидеров — Дмитрия Медведева и Владимира Путина".

В Санкт-Петербурге националистам разрешили лишь митинг в парке 50-летия Октября на северо-востоке города. Местное отделение ДПНИ решило пойти на хитрость и собраться у Финляндского вокзала, чтобы пройти до парка пешком. Однако ГУВД города приготовило ДПНИ сюрприз: у вокзала участников митинга ждали три автобуса, на которых они и были доставлены в парк. Их привезли к месту проведения митинга, где почти сразу же началась драка с пришедшими туда заранее антифашистами. Те развернули растяжку "Национализм на помойку!" и начали скандировать: "Фашизм убивает!" Активисты ДПНИ полезли в драку, но ее разнял ОМОН, задержавший четверых "антифа". Оставшиеся без оппонентов националисты отмаршировали несколько кругов по поляне с поднятыми в нацистском приветствии руками под музыку "Прощание славянки".

"Русские марши" прошли вчера минимум в десяти городах России.

Андрей Ъ-Козенко; Даниил Ъ-Туровский, Юнна Ъ-Коцар, Константин Ъ-Андрианов, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя