Коротко


Подробно

Сергей Багапш столкнется с поддержанными конкурентами

Завершилась регистрация кандидатов в президенты Абхазии

Выборы в Абхазии

Сегодня в Абхазии завершается регистрация кандидатов в президенты республики. Выборы 12 декабря станут первыми в признанной Россией Абхазии. Однако, несмотря на прогнозы, обещавшие безальтернативные выборы, список кандидатов, зарегистрированных ЦИК Абхазии, свидетельствует об обратном — из пяти кандидатов как минимум трое имеют серьезную электоральную поддержку. И, как выяснила корреспондент "Ъ" ОЛЬГА АЛЛЕНОВА, эта поддержка может отобрать у действующего президента Сергея Багапша победу если не в первом туре, то во втором.


Первым зарегистрированным кандидатом стал бывший вице-президент Рауль Хаджимба, который начал готовиться к предстоящим выборам задолго до официального старта. Еще в мае он ушел в отставку, а в сентябре на третьем съезде общественной организации ветеранов грузино-абхазской войны "Аруаа" заявил, что намерен добиваться внесения изменений в выборное законодательство для более "свободного волеизъявления граждан". По мнению господина Хаджимбы, выборы 2004 года показали, что общество расколото и, чтобы избежать нового гражданского противостояния, власть должна сделать выборы более прозрачными. Главным условием этой прозрачности, по мнению бывшего вице-президента, должно быть абхазское гражданство. "Единственным документом, дающим право на голосование, должен быть признан абхазский паспорт",— заявил тогда господин Хаджимба, считающий, что обладателей абхазских паспортов легче контролировать. Это требование было поддержано ветеранами влиятельной в обществе "Аруаа", и парламенту пришлось внести соответствующие поправки в закон. Кроме этой была внесена еще одна поправка, предусматривающая маркировку паспортов проголосовавших избирателей.

Предложения господина Хаджимбы многие расценили как удар по позициям президента Багапша, ведь до сих пор абхазские паспорта не получили только жители Гальского района, считающиеся потенциальным электоратом Сергея Багапша. В 2004 году в этом районе голосовало 14 тыс. избирателей, 86% из них отдали ему свои голоса. Тогда этот факт серьезно осложнил положение кандидата, которого обвиняли в прогрузинской ориентации, несмотря на то что причиной популярности господина Багапша в Гали и Очамчире эксперты называли вовсе не его прогрузинские настроения, а то, что он долгое время работал первым секретарем очамчирского райкома Компартии Грузии и местные жители помнят его еще по тем временам.

"Не факт, что и сегодня жители Гальского района пошли бы голосовать за Багапша, ведь ситуация изменилась,— считает эксперт Инал Хашиг,— но Хаджимба решил подстраховаться. Несомненно, решение о поправках к закону направлено против Багапша". Тем не менее власти не стали противиться новым поправкам и даже их поддержали. По словам одного из абхазских чиновников, "Багапшу нечего бояться, его рейтинг и так высок. А выступать против этих поправок — значит, раздражать общественность и давать повод для новых упреков". Чтобы избежать этих упреков, власти даже приостановили паспортизацию Гальского района. Как заявил "Ъ" спецпредставитель президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария, большая часть местных жителей не сможет принять участие в голосовании, но "существенно на итоги выборов это не повлияет".

Шансы действующего президента, действительно, выше, чем у каждого из кандидатов в отдельности. На это влияет в первую очередь то, что именно при Сергее Багапше Абхазия была признана Россией, а, следовательно, с его именем связан и определенный экономический рост в республике, начавшийся после признания. Однако, по мнению местных экспертов, абхазская оппозиция, объединившись, может оказаться сильнее Сергея Багапша. Кроме Рауля Хаджимбы, опирающегося на ветеранов войны и часть старой элиты и возглавляющего радикальное крыло оппозиции, у господина Багапша есть не менее серьезные конкуренты — это лидер умеренной оппозиции, известный бизнесмен Беслан Бутба, владеющий сетью ресторанов, гостиниц, а также телеканалом "Абаза ТВ", и руководитель госпредприятия "Абхазское морское пароходство" Заур Ардзинба. Каждый из этих кандидатов опирается на солидный бюджет и поддержку бизнес-структур. "Несомненно, в первом туре победит Багапш,— считает Инал Хашиг,— но я не уверен, что ему хватит голосов для окончательной победы. Если же будет второй тур, то кандидаты от оппозиции, скорее всего, объединятся, и в таком случае предсказать исход выборов будет сложно".

В прошлую среду кандидат Рауль Хаджимба чуть было не объявил о коалиции с Зауром Ардзинбой — на двух совместных встречах с избирателями они заявили, что идут на выборы одной командой. Этот альянс мог быть вполне жизнеспособным, ведь в его основу закладывались популярность кандидата Хаджимбы и финансовая состоятельность господина Ардзинбы. Коалицию должны были создать на съезде форума народного единства, однако в четверг съезд был отменен, а Заура Ардзинбу зарегистрировали кандидатом в президенты Абхазии. По мнению источников "Ъ" в правительстве Абхазии, созданию альянса помешали амбиции участников: "Хаджимба однозначно хотел идти в президенты, а Ардзинбе отводилась роль денежного мешка, за которую ему светил в лучшем случае премьерский пост. Скорее всего, бизнес-структуры, стоящие за Ардзинбой, такой расклад не устроил".

Вероятность создания коалиции между кандидатами Хаджимбой и Бутбой тоже довольно велика. Еще летом представители радикальной и умеренной оппозиции пытались создать коалицию. Они даже выступали со схожей критикой в адрес властей, упрекая Сергея Багапша в заключении невыгодных для Абхазии сделок с Россией и неспособности отстоять национальные интересы абхазов, которые могут быть поглощены Россией. Но после августовского визита в Сухуми российского премьера Владимира Путина лидеры оппозиции поссорились: тогда на встречу с премьером Путиным, в программу которой входило общение как с президентом Абхазии, так и с оппозицией, пригласили только господина Хаджимбу, что господин Бутба воспринял как происки конкурента. Тем не менее эксперты, предсказывающие второй тур выборов, убеждены, что по итогам первого тура оба кандидата сумеют найти общий язык.

Между тем важным фактором в нынешней кампании, как и в 2004 году, может стать участие в ней Кремля. Сегодня в Абхазии бытует мнение, что президент Дмитрий Медведев поддерживает Сергея Багапша, с которым за последний год Москва заключила весьма выгодные для нее соглашения, в том числе стратегические, оправдывающие присутствие российских военных баз и пограничников на абхазо-грузинской границе. В то же время многие эксперты считают, что премьер Путин поддерживает Рауля Хаджимбу, как это было и на выборах 2004 года. "Встреча Путина с Хаджимбой показала, что российский премьер по-прежнему поддерживает этого кандидата, просто по той причине, что он не любит, когда его ставки сбивают,— считает Инал Хашиг.— Иначе чем объяснить тот факт, что впервые за годы своего правления Путин во время визита в дружественную страну встречается не только с ее властями, но и с оппозицией? Причем встреча с Хаджимбой прошла в президентском дворце за закрытыми дверями, буквально в ста метрах от кабинета Багапша, которого это не могло не задеть". Однако, по мнению эксперта, кризис 2004 года в Абхазии вряд ли повторится: "Все знают, что разные московские структуры поддерживают разных кандидатов в Абхазии, но кто бы ни пришел к власти в Абхазии, он обречен на сотрудничество с Москвой".


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение