Коротко

Новости

Подробно

Кризис догнал страховщиков

Колонка редактора

"Business Guide (Страхование)". Приложение от , стр. 19

Татьяна Гришина, редактор Business Guide "Страхование"



Страховщики одними из последних на финансовом рынке ощутили влияние кризиса. Впервые в истории современного страхования рынок перестал расти. По итогам полугодия сборы компаний без учета премий по обязательному медстрахованию составили 271,6 млрд рублей — на 8,1% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Сильно пострадала розница — к примеру, ранее бойкий рынок автострахования замер: сказалось снижение объема продаж новых автомобилей. А на страховании уже имеющихся авто началась экономия. Даже в ОСАГО по итогам полугодия количество проданных полисов снизилось на 753 тыс., до 17,125 млн. В корпоративном секторе упали продажи по ДМС, имуществу, ответственности. "Страховщики сейчас делятся на тех, кому плохо, и тех, кому очень плохо,— говорит владелец страховой компании.— Половина компаний лежит на боку. И пока есть возможность затягивать выплаты, компании держатся. А про жуткий демпинг даже говорить не хочется — такого еще не было".

Страховщики, конечно, сгущают краски. Таким отраслям, как лизинг, факторинг, управление активами, хуже в разы. И по подсчетам рейтингового агентства "Эксперт РА", страховой рынок закончит текущий год с минимальными потерями по сборам в 526,8 млрд рублей (-5,1%). Однако отсутствие роста уже отвлекло от российского рынка ряд крупных международных игроков. От бизнеса тут уже отказались две группы — голландская ING и бельгийская Fortis. Впрочем, новый глава Росстрахнадзора Александр Коваль знает о приходе новых страховых иностранцев — в кризис выгодно покупать российские компании.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС показала, что для страховщиков выплаты по катастрофам гораздо страшнее финансового кризиса. Выплата "РусГидро" может стать самым крупным возмещением в истории рынка. Однако и тут мрачные настроения отдельных страховщиков скрашивает возврат государства к теме обязательного страхования ответственности при эксплуатации опасных объектов. Ожидаемые сборы на новом рынке составят не менее $1 млрд. Кроме того, даже в кризис страховщики умудрились получить новый рынок — так называемую зеленую карту, обязанность выезжающих за рубеж автовладельцев страховать свою ответственность. Сборы за полгода по этому виду уже составили около 700 млн рублей. Все плохо, но еще не ужасно.

Комментарии

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя