Коротко

Новости

Подробно

Халифат строгого режима

Осуждены члены казанской ячейки «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами»

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 8

В Татарстане вынесен приговор членам международной экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»: 12 жителей Казани признаны судом виновными в содействии террористической деятельности, а также попытке насильственного захвата власти. По версии следствия, казанскую ячейку разоблачили на этапе пропаганды создания в Татарстане исламского халифата, пока она не успела перейти к решительным действиям. Казанец Алмаз Хасанов, которого следствие считало лидером ячейки, был приговорен к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима, остальные подсудимые получили как реальные, так и условные сроки, один будет подвергнут лечению. Адвокаты осужденных намерены обжаловать приговор.


Вчера Верховный суд Татарстана закончил длившееся два дня оглашение приговора по уголовному делу в отношении 12 жителей Казани, обвинявшихся в экстремизме. Фигуранты дела во время зачитывания решения суда улыбались и приветственно махали руками пришедшим на заседание девушкам-мусульманкам в хиджабах. На стеклянную бронированную перегородку, отделявшую их от зала суда, подсудимые наклеили тетрадные листочки с надписями «Нас оклеветали», «Мы невиновны», «Суды зависимы», «Свидетелей пытали», «Дело сфальсифицировано».

Суд признал обвиняемых виновными в организации экстремистского сообщества и участии в нем (ст. 282.2 УК РФ), содействии террористической деятельности и вербовке (ст. 205.1 УК РФ), а также попытке насильственного захвата власти (ст. 278, 30 УК РФ). Суд пришел к выводу, что гособвинению в полном объеме удалось доказать участие подсудимых в деятельности казанского подразделения международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (Исламская партия освобождения). Кто и когда создал в Казани подразделение, следствию установить не удалось. Однако, как сказано в приговоре, «особо активную роль» в ячейке играл Алмаз Хасанов: по данным следствия, неоднократно судимый за кражи и наркотики рецидивист возглавил казанское подразделение «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» в 2004 году. К этому времени в ячейке уже состояли люди, придерживающиеся экстремистских взглядов.

Согласно оперативным данным российских спецслужб, Исламская партия освобождения была создана в 1953 году в Иерусалиме. Считается наиболее радикальной и законспирированной структурой экстремистского крыла международного исламского объединения «Братья-мусульмане», имеющего цель создать на территории России и стран Центральной Азии исламские государства в составе так называемого Великого исламского халифата. В 2003 году Верховный суд РФ признал Исламскую партию освобождения террористической организацией и запретил ее деятельность на территории России.



По оперативным данным, члены казанской ячейки пропагандировали свои идеи в Казани, после чего собирались выдвинуть требования к республиканским властям о сложении ими полномочий, а в случае отказа последних насильно захватить власть. Согласно материалам дела, первым этапом своего плана подсудимые активно занимались около двух лет: распространяли в мечетях листовки и брошюры с призывами к созданию исламского халифата, вербовали в свои ряды новых членов, в том числе несовершеннолетних. При этом члены «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» тщательно конспирировались, например, ежемесячно меняли SIM-карты в своих мобильных телефонах. Периодически они обменивались «опытом» со своими «коллегами» из Чувашии: так, следствие располагало данными, что Алмаз Хасанов приезжал в республику на встречу с местными членами «Хизб ут-Тахрир» в 2005 году.

В 2006 году члены казанской ячейки попали в разработку сотрудников УФСБ по Татарстану, после чего начались их аресты. Во время обысков у них было изъято большое количество экстремистской литературы, а также DVD-диски и flash-карты с видео, аудиозаписями и печатными материалами аналогичного содержания. Процесс над членами «Хизб ут-Тахрир» начался в Верховном суде Татарстана в феврале.

Наибольший срок суд назначил Алмазу Хасанову: он был приговорен к 8 годам лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима. Шестеро членов ячейки получили от 4 до 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима, четверо — условные сроки (от 3,5 до 5 лет). Один из подсудимых, Марсель Гималиев, признанный медэкспертизой невменяемым, был освобожден от уголовной ответственности — к нему будут применены «принудительные меры медицинского характера».

Гособвинитель Наиль Камалетдинов в разговоре с „Ъ“ назвал приговор «справедливым». Адвокаты подсудимых сообщили, что он, скорее всего, будет обжалован, так как, по их мнению, «доказательная база необъективна и противоречива».

Андрей Смирнов


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя