Коротко

Новости

Подробно

Рамзан Кадыров больше Ахмеду Закаеву не помощник

Президент Чечни окончательно разочаровался в премьере Ичкерии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера стало известно о провале громкого проекта властей Чечни, связанного с проведением всемирного объединительного конгресса чеченского народа. Произошло это после того, как президент Чечни Рамзан Кадыров объявил о прекращении контактов с проживающим в Лондоне премьером Ичкерии Ахмедом Закаевым, назвав его "хамелеоном и болтуном". Такое решение господин Кадыров принял, прочитав интервью господина Закаева в журнале "Коммерсантъ-Власть", в котором тот раскритиковал действия чеченских властей. А именно благодаря участию господина Закаева в форуме Рамзан Кадыров рассчитывал получить поддержку чеченцев, проживающих за границей.


Конгрессы чеченского народа проводились дважды (последний — в октябре 2002 года в Копенгагене). При этом мероприятия, большинство участников которых являлись сторонниками идеи независимости Чечни, вызывали только раздражение у властей России. Новый конгресс, который планировалось провести до конца этого года, должен был пройти при самом непосредственном участии властей Чечни. "Мы признали целесообразным провести всемирный конгресс чеченского народа, который послужит дальнейшему сплочению народа, консолидации чеченского общества независимо от того, в каких странах проживают будущие участники съезда",— говорил спикер парламента Чечни Дукваха Абдурахманов после недавних переговоров с Ахмедом Закаевым. "Конгресс необходим для выработки единой политической платформы",— вторил ему господин Закаев.

Однако теперь объединительное мероприятие стало фактически невозможным. Во всяком случае, без участия Ахмеда Закаева оно теряет всякий смысл, а официальные власти Чечни, судя по заявлению президента Кадырова, продолжать дальнейшие контакты с премьером Ичкерии не собираются. "Я хотел помочь Закаеву вернуться домой, и делал я это ради его самого и ради тех людей, которые, будучи обманутыми, оказались за границей и остаются там до сих пор, слушая его артистичные речи, однако он оказался хамелеоном и болтуном, которому нет дела до своей родины",— заявил президент Чечни Рамзан Кадыров на внеочередной конференции регионального отделения партии "Единая Россия". К такому выводу господин Кадыров пришел после критических высказываний господина Закаева о действиях чеченских властей (см. справку на стр. 4).

Глава Чечни утверждал, что в телефонном разговоре с ним Ахмед Закаев восхищался происходящими в республике переменами, утверждал, что Рамзан Кадыров — "единственный человек, которому действительно удалось спасти народ", а потом в СМИ говорил обратное — "чернил все, что сделано и делается в республике". "Кто он после этого, если не хамелеон, лжец и лицемер?" — резюмировал чеченский президент.

Господин Кадыров высказал мнение, что господин Закаев, который принял его предложение вернуться домой, пошел на попятную, "опасаясь иностранных спецслужб" "О нем (Закаеве.— "Ъ") давно забыли. И эта имитация с возвращением домой ему нужна была, чтобы реанимироваться и превратить мнимое возвращение домой в собственную пиар-кампанию",— считает господин Кадыров.

Ахмед Закаев вчера не был доступен для комментариев. Другие сторонники независимости Чечни считают, что господин Закаев вообще не должен был вступать в переговоры с официальным Грозным. "У Ахмеда была своя линия, которой он придерживался все эти годы, и он не должен был колебаться и изменять ей",— считает бывший спецпредставитель Аслана Масхадова в Грузии Хизри Алдамов. По его мнению, не нужен и объединительный конгресс. Во всяком случае, его организаторами не должны были выступать люди, которые находятся у власти в России или проживают во "Франциях и Британиях".

Чеченский правозащитник Майрбек Тарамов, проживающий в Европе, рассказал "Ъ", что обсуждал с господином Закаевым возможность переговоров с представителями официального Грозного и их мнения по этому поводу разделились. "Я был категорически против, в то время как Ахмед полагал, что для предотвращения дальнейшего противостояния в республике должны быть использованы любые возможности",— сообщил господин Тарамов. Однако, по его словам, переговоры между господином Закаевым и спикером чеченского парламента Абдурахмановым зашли в тупик, после того как премьер Ичкерии понял, что его лишь хотят использовать в политических целях. "Ахмед — самая авторитетная на Западе фигура среди ичкерийцев, и его возвращение на родину стало бы крахом всего чеченского сопротивления. Поняв это, Ахмед сказал мне, что не вернется в Грозный",— добавил правозащитник.

Впрочем, специализирующийся на исследованиях проблем Северного Кавказа эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что ставить точку в переговорах между ичкерийцами и официальным Грозным еще рано. "Закаев, учитывая его статус, просто не может так банально, по первому зову вернуться, как это сделали прочие ичкерийские деятели,— считает он.— Переговоры еще могут возобновиться, поскольку Закаев нужен Кремлю и чеченским властям на родине, чтобы навсегда закрыть ичкерийскую страницу". Впрочем, для возвращения Ахмеда Закаева и примирения с ним официальному Грозному необходимо решить и юридическую проблему. Господин Закаев обвиняется в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, таких как бандитизм, терроризм, посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов и лиц, осуществляющих правосудие и предварительное следствие, захват заложников, убийства, похищения, вооруженный мятеж. Прекратить его уголовное преследование по этим статьям законными способами будет довольно сложно.

Николай Ъ-Сергеев



Комментарии
Профиль пользователя