!--AdFox START-->

Коротко


Подробно

Чичу подвели киллеры

«Вора в законе» судят за неудачное покушение

В Татарстане начался суд в отношении Радика Шафигуллина, по данным милиции, «вора в законе», который обвиняется в двух убийствах и одном покушении. По версии следствия, пытаясь взять под контроль Нижнекамск, он организовал в 2003 году покушение на местного предпринимателя Александра Мамшова. Свою вину подсудимый не признает.


На вчерашнем заседании в Верховном суде Татарстана было оглашено обвинение находящемуся под стражей 39-летнему Радику Шафигуллину. Ему инкриминируются статьи УК РФ: ч. 2 ст. 105 («Убийство двух лиц, общеопасным способом, организованной группой, по найму»), эта же статья с применением ст. 30 УК, которая квалифицирует преступление как покушение на него, ч. 3 ст. 222 («Незаконные приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, совершенные организованной группой»). Согласно обвинению, подсудимый в 2003 году организовал в Нижнекамске покушение на предпринимателя Александра Мамшова (Мамша), которого правоохранительные органы считают лидером местной ОПГ «Мамшовцы» и которого подсудимый решил устранить «с целью распространения своего криминального влияния на город и действующие на его территории криминальные группировки».

По оперативным данным, ранее судимого за грабеж уроженца Высокогорского района Татарстана Радика Шафигуллина (Чича, Радик-Татарин) «короновали» в конце 90-х годов по рекомендации ростовского «вора в законе» Эдуарда Краснова (Эдик Красный). Как считает следствие, получив статус «вора в законе», Чича попытался распространить свое влияние на Тольятти, чтобы местные авторитеты отчисляли проценты в воровской «общак». Однако в январе 2001 года его иномарку расстреляли из автоматов на одной из тольяттинских АЗС. Чича чудом остался жив. Потерпев неудачу, по данным следствия, Чича решил взять под контроль Нижнекамск, где властвовала созданная господином Мамшовым ОПГ. «Мамшовцы» часто конфликтовали с местным ОПС «Татары» из-за сфер влияния. Согласно материалам дела, «вор в законе» предложил «татарам» совместно устранить общего конкурента и предоставил для этого киллеров, которых снабдил оружием. 20 мая 2003 года господина Мамшова подкараулили возле дома, а когда он сел в подъехавший с охраной автомобиль, открыли шквальный огонь из автоматов «Калашникова». Двое телохранителей погибли, а сам «авторитет» получил лишь царапину на спине — он успел выпрыгнуть из авто и лечь на землю.

После этого покушения начались аресты «татар». Затем сыщики установили причастность к нему «вора в законе» Чичи. В 2007 году 29 членов ОПС «Татары» были приговорены к длительным срокам лишения свободы, а Радик Шафигуллин был объявлен в розыск. Его задержали в октябре 2007 года в одной из самарских бань. Вчера подсудимый Шафигуллин заявил, что вину не признает.

Андрей Смирнов


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Казань) от 27.10.2009, стр. 15
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение