Коротко


Подробно

 Скандал / Арест главы сицилийской мафии


История мафии за решеткой


       Арестован Джованни Бруска, "u Verru" — Свинья. Сицилийская мафия осталась после ареста без истории. Самый кровавый из современных сицилийских мафиози, эту историю, собственно, и олицетворял.
       
Свинья за решеткой
       Бруску брали так. Сначала в Каннителло, ничем не примечательной деревне на юге Сицилии, были замечены его связные. Полиция, охотившаяся за Бруской уже очень давно, пригляделись к местечку повнимательнее — и ничего подозрительного не увидела. Главный мафиози был законспирирован очень тщательно: его семейство не общалось с соседями, жило в скромном доме, ездило на скромных автомобилях. Но полицейские не только приглядывались, но и прислушивались.
       Бруску выдало то, что он пользовался спутниковым телефоном. Агенты полиции и корпуса карабинеров почти месяц прослушивали разговоры Свиньи с подручными. Однако вычислить дом, в котором скрывался Бруска, не удавалось. Тогда запустили полицейского поездить по деревне на мотоцикле без глушителя в тот момент, когда мафиози разговаривал по телефону.
       Прослушивавшие разговор полицейские без труда услышали рев мотоцикла. Определив дом, полицейские четыре дня сидели в засаде, прежде чем начать штурм. Когда они ворвались в дом, семейство Бруски мирно ужинало, смотря одновременно телевизор. Показывали художественный фильм об убийстве судьи Фальконе. Интерес семьи был легко объясним — Бруска в нем участвовал — в смысле, в убийстве, а не в фильме. Появление полиции было для Бруски и его брата настолько неожиданным, что они не оказали никакого сопротивления. "Жаль, что все вышло так спокойно, — говорит один из участников операции, — если б он стал сопротивляться, можно было бы законно пообломать ему руки-ноги". В тот же день арестованных отправили в главное полицейское управление Палермо.
       На площади перед полицейским управлением Палермо автофургон с арестованными встречала ликующая толпа, сплошь состоявшая из сотрудников полиции и корпуса карабинеров. Когда мафиози вывели из фургона, собравшиеся начали обниматься, кричать, жать на клаксоны. Площадь огласилась ревом полицейских сирен. Те, кто посмелее, срывали маски, показывая, что им более нечего бояться мафии. Самый отчаянный сумел прорваться через толпу коллег и расквасить Свинье нос. На вопрос о допустимости такого обращения с заключенными шеф палермской полиции, снисходительно улыбнувшись, ответил: "Они слишком долго его искали".
       Ликование по поводу ареста Свиньи было поистине всенародным. На Сицилии вывешивались флаги, в Риме горожане поздравляли друг друга. Министры юстиции и внутренних дел соревновались в публичном выражении радости.
       Что же произошло? Кого шли арестовывать с таким почетом и арестовали с таким восторгом? Главаря Коза Ностры, непосредственного участника самых страшных преступлений итальянской мафии — убийства судьи Джованни Фальконе и взрывов в итальянских музеях и церквях, человека создавшего структуру современной мафии и реформировавшего ее устав, воплощенную историю мафии последних лет, — Джованни Бруску — Свинью.
       
Реформы Свиньи
       Главой сицилийской мафии Бруска стал в 1993 году. "Ему было только 33, его предшественник был на тридцать лет его старше. Когда кто-то такой молодой попадает на самый верх иерархии, это может значить только одно. Он умеет убивать и не страдает никакими комплексами", — говорит палермский журналист Франческо Ла Ликата, признанный эксперт в делах мафии.
       Бруска стал первым лицом в мафии в тяжелый для нее момент. Тото Риина, предыдущий главарь мафии, был арестован. Состоялось несколько громких процессов. На "омерту" — обет молчания — многие мафиози стали смотреть как на отживший, более ничего не значащий предрассудок. Pentiti — мафиози, готовые сотрудничать с полицией, — едва ли не выстраивались в очередь у полицейских участков. Всем казалось: Коза Ностре пришел конец. Бруска развеял оптимизм общества.
       Начал он с того, что окончательно порвал с традициями "классической" Коза Ностры. Кодекс чести мафии не позволял членам организации убивать женщин и детей, а также требовал от мафиози безупречного поведения в семье и ревностного исполнения всех католических обрядов. С приходом Бруски с нормами поведения было покончено. Бруска превратил мафию в совершенно непредсказуемую силу, подобие колумбийского наркокартеля.
       Бруска менял порядки неспроста. Он должен был возродить "обет молчания" — без него мафии грозило уничтожение. С сотрудничеством рядовых мафиози с полицией необходимо было покончить, и немедленно. Цель Свиньи была проста: вселить страх в рядовых исполнителей. Поэтому одним из первых его реформаторских актов на посту главаря стала месть.
       
Месть Свиньи
       Среди мафиози, нарушивших "закон молчания", был некий Сантино Ди Маттео. В 1992 году он участвовал в убийстве судьи Фальконе, был арестован, затем стал pentito — информатором полиции. Полученная от него информация оказала большую помощь при аресте Риины.
       Бруска похитил сына Сантино, долго мучил его и потом зверски убил.
       Похищение состоялось в ноябре, когда два подручных Бруски поймали мальчика на улице и сказали, что намерены отвезти его к отцу. Вместо этого Джузеппе был доставлен в дом, где в то время находился Бруска. В заточении Джузеппе провел более полутора лет. Все это время Бруска едва ли не лично пытал мальчика, а затем отсылал страшные фотографии отцу, требуя, чтобы Сантино отказался от своих показаний. По сведениям полицейских, Сантино даже предпринял отчаянную поездку на Сицилию, надеясь на то, что ему удастся убедить похитителей отпустить ребенка. Но все было напрасно. Мальчик был убит. По свидетельству полицейского информатора, Бруска задушил ребенка своими собственными руками, а затем бросил тело в ванну с кислотой.
       О преступлении говорила вся Италия — именно этого и хотел Бруска. Это было показательное зверство, показательная месть.
       
Свинья против государства и церкви
       Впрочем, показательность показательностью, но и зверство как таковое всегда было приятно Бруски. Наслаждение от подготовки и осуществления убийства всегда ему свойственны. Этим, по словам многих pentiti, он отличался и когда работал на Бернардо Провенцано, прозванного Трактором за то, что тот любил заживо закапывать свои жертвы, и когда стал доверенным лицом Тото Риины. По сведениям полиции, Свинья лично готовил в 1992 году покушение на судью Фальконе и сам взорвал бомбу, превратившую в груду горящего искореженного металла лимузин, в котором находились судья и его жена. Но полностью его способности проявились только тогда, когда он возглавил организацию.
       На арест своего предшественника и крестного отца Бруска ответил чудовищным актом — взрывом бомбы во флорентийской галерее Уффици. Взрыв произошел 27 мая 1993 года. Это был первый совершенный мафией теракт, направленный на запугивание не отступников и преследователей, но всего общества. В результате взрыва погибли пять посетителей галереи, несколько десятков было ранено. Однако не только число жертв поразило итальянцев. В галерее Уффици, сильно пострадавшей в результате взрыва, хранились многие произведения искусства, считавшиеся не только национальным достоянием, но и символом всей итальянской культуры. Бруска навсегда лишил Италию многих из них.
       Ровно через месяц прогремели еще три взрыва — в Милане и Риме. На этот раз целями Бруски стала миланская Галерея современного искусства и, что повергло в ужас итальянцев, две римских церкви — св. Иоанна и св. Георга. В Риме никто, к счастью, не пострадал, в Милане же погибло пять человек. По мнению полицейских, церкви привлекли внимание Свиньи из-за необычайно резкой проповеди главы римско-католической церкви против мафии.
       
Судьба Свиньи и его дела
       Однако все это не пошло мафии впрок, борьба с ней неуклонно ужесточалась. Этому способствовал целый ряд случившихся за это время событий. Окончание "холодной войны" лишило мафию ее годами признанного статуса передового отряда борьбы против коммунистов. Операция "чистые руки" практически уничтожила "старую" христианско-демократическую партию, десятилетиями получавшую поддержку мафиози во время выборов в обмен на невмешательство в дела мафии. Наконец, римско-католическая церковь, столетиями не обращавшая внимания на мафию, не только признала ее существование, но и открыто выступила против укоренившейся на Сицилии "мафиозной культуры". После того как мафия лишилась своего, как утверждают органы правосудия, самого высокого покровителя — бывшего премьер-министра Италии Джулио Андреотти — судьба Бруски была решена окончательно.
       В январе этого года начался процесс, на котором главным обвиняемым был Джованни Бруска — заочно. Тогда следствие решило ограничиться лишь одним эпизодом из кровавой истории Свиньи, да и то не особенно ярким. В 1992 году Бруска самолично убил Игнацио Сальво, налогового инспектора, которого полиция подозревала в связях с мафией. Судя по всему, Бруска боялся, что, если Сальво арестуют, он начнет давать важные показания. Следствию удалось доказать свои обвинения, и Бруска заочно был приговорен к пожизненному тюремному заключению. Теперь, судя по всему, его ожидают еще не один десяток судебных дел, по каждому из которых он будет проходить как обвиняемый в преднамеренном убийстве. Та же участь ожидает и его брата Винченцо, которого полицейские называют "классическим мафиози-убийцей".
       С арестом Свиньи война против мафии, конечно, не закончена. В Сан-Джузеппе-Ято, родном городе Бруски, мэр Мария Манискало распорядилась вывесить над зданием мэрии знамя с портретами Фальконе и Борселлино. Ночью знамя было сожжено. "Конечно, это акт бессилия, — утверждает госпожа Манискало. — Но мафия еще не уничтожена. Коза Ностра еще жива, и ею не стоит пренебрегать". Впрочем, государственные власти настроены куда оптимистичней. "Время безнаказанности ушло безвозвратно", — говорит сенатор Пино Арлакки. А полиция Палермо серьезно планирует скорый арест наиболее вероятных преемников Свиньи — Бернардо Провенцано и Пьетро Альери.
       
АНДРЕЙ СБОРОВ
       
--------------------------------------------------------
       
Война против мафии. Действующие лица
       
Судья Джованни Фальконе
       Пожалуй, самый известный из борцов с мафией. Его первый триумф — арест известного мафиози Томмазо Бускетты в 1983 году. Благодаря сведениям, полученным от Бускетты, Фальконе и его коллеги в США сумели организовать — практически одновременно — массовые процессы над известными мафиози. На них были осуждены более 350 человек.
       Мафия отомстила жестоко. По личному распоряжению Сальваторе Риины его крестник и подручный Джованни Бруска организовал покушение на судью. Мощная бомба была заложена в подземном переходе на пути следования кортежа судьи. Когда автомобиль Фальконе поравнялся с переходом, Бруска сам нажал кнопку на пульте дистанционного управления. Это произошло 23 мая 1992 года.
       
Прокурор Паоло Борселлино
       Друг Фальконе, глава прокуратуры Палермо. Вместе с Фальконе участвовал в допросах Бускетты и в судебных процессах над мафиози в 1986-93 годах. Убит через несколько недель после смерти Фальконе. За неделю до гибели он сказал своим друзьям: "Динамит для меня уже прибыл в Палермо". По сведениям итальянской полиции, убийство Борселлино тоже на совести Джованни Бруски.
       
Иоанн Павел II
       Глава римско-католической церкви. Первым из римских пап публично выступил против мафии. Во время своего посещения Сицилии в мае 1993 года он призвал всех честных католиков отринуть "культуру мафиози", которую он назвал "культурой смерти". С тех пор он неоднократно обращался к теме мафии в своих публичных выступлениях.
       Позиция Иоанна Павла II способствовала изменению отношения к мафии на Сицилии и побудила многих мафиози к сотрудничеству с полицией.
       
Сальваторе (Тото) Риина
       За маленький рост получил прозвище Малыш, за жестокость — кличку Зверь. Capo di tutti capi (главарь главарей) сицилийской мафии. Возглавляя клан Корлеоне, в 1981 году начал войну с мафиозными кланам Палермо. К середине 1993 года палермские семьи были частью уничтожены, частью признали главенство Риины. Арестован 15 января 1993 года. В 1996 году приговорен к пожизненному тюремному заключению.
       
Томмазо Бускетта
       Один из главарей палермской мафии. После войны, развязанной Рииной, был вынужден бежать из Италии и был арестован Фальконе в Рио-де-Жанейро. Первым из бывших мафиози нарушил традицию "омерты" — молчания и начал давать показания против своих бывших коллег по палермской мафии и против мафиози из клана Риины. Созданная на основе его показаний "теорема Бускетты" — представление о мафии как о монолитной, четко структурированной организации с железной дисциплиной, позволила правоохранительным органам арестовывать и осуждать членов организации уже не за конкретные преступления, а за членство в мафии. За предательство Бускетты заплатила его семья: мафиози убили 33 родственника Бускетты, включая его жену и трех сыновей.
       
Джованни Бруска
       Свиньей прозван за свой отвратительный внешний вид и омерзительные повадки. До ареста Тото Риины оставался на вторых ролях. В 1993 году возглавил сицилийскую мафию и трансформировал ее в некоторое подобие колумбийского наркокартеля, лишенного каких бы то ни было традиций и норм поведения. Принимал личное участие во всех самых громких преступлениях Коза Ностры начиная с 1990 года. Арест Бруски назван самым значительным событием за все время борьбы с сицилийской мафией со времени ареста Томмазо Бускетты.
-----------------------------------------------------
       
Спутниковый телефон - лучшее средство для обезвреживания бандитов
       Не подозревая о своей уязвимости, мафия объявила войну всем - властям, Церкви, обществу
       Коза Ностра еще жива, но время безнаказанности ушло безвозвратно
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 18.06.1996, стр. 28
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение