Коротко

Новости

Подробно

Вы хотите об этом пострелять?

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 22

Рубрику ведет Александр Куколевский



// НЕУВЯЗОЧКА ВЫШЛА

В октябре российские милиционеры трижды расстреливали друг друга и мирных граждан. Сделать сотрудников МВД менее агрессивными поручено психологам. Однако одновременно милиционерам прививают навыки, которые делают задачу психологов почти невыполнимой.


После апрельской истории с майором Евсюковым милиционеры долго не устраивали беспричинных массовых убийств, но в октябре словно решили наверстать упущенное.

12 октября в Омске 21-летний лейтенант милиции Александр Мец самовольно оставил пост, пришел в гости к невесте и из табельного пистолета убил ее. Затем сел в такси приятеля, застрелил его, тело выбросил на одной из городских улиц, после чего выехал на той же машине за город и застрелился.

24 октября в Кызыле оперуполномоченный УБЭП МВД Тувы 25-летний старший лейтенант Аян Павлов не явился на инструктаж, и начальство начало его поиски. Вскоре двое сотрудников ГИБДД остановили его автомобиль. Сидевший за рулем лейтенант был пьян. Гашники посадили его в свою машину и повезли на медосвидетельствование. Павлов достал табельный пистолет, убил одного, тяжело ранил другого милиционера и застрелился.

25 октября в Туве экипаж ДПС остановил "Жигули", за рулем которых находился 17-летний учащийся 11-го класса местной школы (как сообщило следствие, в нетрезвом состоянии), а на пассажирском сиденье — его одноклассница. Инспектор Борбак-оол Баир потребовал от школьника выйти из машины, на что тот, как сообщается в пресс-релизе СКП РФ, "высказал угрозы и вынул из куртки предмет, похожий на пистолет" (позже в милиции сообщили, что нашли на месте происшествия "муляж огнестрельного оружия"). Гаишник из табельного "Макарова" выстрелил ему в шею, пуля прошла навылет и попала девушке в живот. 28 октября школьник скончался, его спутница до сих пор в реанимации, а медики заявили, что подростки были трезвы. Против Баира возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса (превышение должностных полномочий, совершенное с применением оружия). На время следствия он отстранен от службы. В МВД Тувы считают, что гаишник действовал правильно, в пределах необходимой самообороны.

После первого тувинского происшествия Дмитрий Медведев поручил главе МВД Рашиду Нургалиеву отстранить от должности начальника тувинской милиции Виктора Лесняка. Сам министр заявил, что "нужно пересмотреть подходы работы психологов при изучении личного состава, ужесточить критерии проведения психологической оценки сотрудников милиции" и приказал кадровой службе побыстрее разработать методику морально-психологического обследования сотрудников. То же самое почти дословно он говорил и после бойни, устроенной Евсюковым. Так что главную роль в профилактике расстрелов мирных граждан Нургалиев отводит психологам. И все бы ничего, но есть одна неувязочка: пока психологи будут внушать милиционерам, что насилие — это зло, их руководство намерено обучать своих сотрудников ровно противоположному.

29 октября в Подмосковье прошли милицейские учения, на которых присутствовал и Нургалиев. Как сообщил "Интерфакс", согласно легенде, в некоем населенном пункте большая группа пенсионеров вышла на несанкционированный митинг и перекрыла федеральную трассу. С помощью светошумовых гранат, слезоточивого газа и новейших водометных автомобилей "Гроза" и "Шторм" милиция в течение нескольких минут рассеяла протестующих, а часть из них задержала. Правда, позже МВД опровергло эту информацию: оказывается, это были не учения, а демонстрация технических новинок, а легенда состояла в том, что трассу перекрывают не пенсионеры, а экстремистски настроенные граждане, закидывающие милиционеров камнями. Однако сути это не меняет: такие занятия превращают сотрудников МВД в очень неблагодарный для психологов материал.

Комментарии
Профиль пользователя