!--AdFox START-->

Коротко


Подробно

Членов ОПГ подвела мстительность

«Мамшовцев» будут судить за избиение бывших сообщников

Завершено расследование уголовного дела в отношении трех членов крупной ОПГ «Мамшовцы» из Нижнекамска, которая больше десяти лет контролировала почти весь город. Фигуранты дела обвиняются в похищении бывших членов ОПГ и причинении тяжкого вреда их здоровью. Под следствием остаются еще 16 членов группировки, которые подозреваются в многочисленных убийствах, кражах и хранении наркотиков. Предполагаемый организатор ОПГ бизнесмен Александр Мамшов находится в розыске.


Как сообщил „Ъ“ старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Татарстану Эдуард Абдуллин, вчера в Верховный суд республики было передано уголовное дело в отношении жителей Нижнекамска 33-летнего Вячеслава Афанасьева, 36-летнего Андрея Бочкарева и 34-летнего Сергея Пудилова. Им инкриминируются ст. 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью») и ст. 126 («Похищение человека») УК РФ. Преступления по всем статьям квалифицированы следствием как «совершенные организованной группой».

Согласно материалам дела, обвиняемые являются членами нижнекамской ОПГ «Мамшовцы», названной по имени лидера — местного бизнесмена Александра Мамшова (Мамша). По оперативным данным, группировка образовалась в одном из городских кварталов Нижнекамска в середине 80-х годов: тогда это была компания хулиганствующей молодежи из числа местных жителей, которая периодически устраивала драки с подростками, переселившимися в город из деревень. По версии следствия, в середине 90-х Мамша создал ОПГ, которая быстро взяла под контроль почти весь город. Она получала деньги от местных предпринимателей, занималась похищением продукции ОАО «Нижнекамскнефтехим» и собирала «дань» с дальнобойщиков, приезжавших в Нижнекамск за шинами. Кроме того, по оперативным данным, «мамшовцы» получали «доход» от деятельности агентств по оказанию интимных услуг. Отметим, ОПГ часто конфликтовала с местным ОПС «Татары» из-за сфер влияния в Нижнекамске (члены последнего в 2007 году были приговорены к длительным срокам лишения свободы).

По версии следствия, Афанасьев, Бочкарев и Пудилов похитили и избили бывших членов ОПГ Гильметдинова и Синюкова за то, что последние вышли из группировки. Согласно материалам дела, обвиняемые, выполнявшие в ОПГ роль боевиков, 11 февраля 2001 года, угрожая ножом, заставили бывших членов ОПГ сесть к ним в машину у нижнекамского развлекательного центра «Космос». Затем Гильметдинова и Синюкова привезли к одному из гаражных комплексов на окраине города, где жестоко избили. В довершение Бочкарев ударил Гильметдинова ножом в живот. После этого бывших членов ОПГ в багажнике автомобиля перевезли в подвал одного из жилых домов. Сторожу здания Афанасьев, Бочкарев и Пудилов приказали выпустить избитых через пару часов, что тот и сделал. Гильметдинов после «заточения» обратился в больницу. Однако в милицию пострадавшие об инциденте не сообщили.

Аресты членов ОПГ «Мамшовцы» начались в середине прошлого года, тогда же в ходе расследования было раскрыто нападение на Гильметдинова и Синюкова. Уголовное дело по этому эпизоду было возбуждено в ноябре 2008 года. Оно выделено в отдельное производство от расследуемого в настоящее время дела «костяка» ОПГ — 16 человек, на счету которых, по данным следствия, не менее шести убийств, а также похищения людей, кражи, хранение наркотиков. Александр Мамшов, а также шестеро активных членов ОПГ с началом арестов скрылись и сейчас находятся в федеральном розыске.

Получить комментарии обвиняемых вчера не удалось: они находятся под стражей, имена их адвокатов пока неизвестны. Как сообщил господин Абдуллин, фигуранты дела во время предварительного следствия свою вину признали только «частично».

Андрей Смирнов


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Казань) от 23.10.2009, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение