Коротко

Новости

Подробно

Вместо профессора Страсбургу представлен доцент

Россия заявила нового судью по делу ЮКОСа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Россия представила Европейскому суду по правам человека в Страсбурге нового судью, который может принять участие в рассмотрении корпоративного дела ЮКОСа против российского правительства. Судьей стал доцент юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Андрей Бушев, учившийся на нем одновременно с президентом Дмитрием Медведевым. Новое назначение потребовалось после того, как профессор юридического факультета Санкт-Петербургского университета Валерий Мусин, ранее выступавший судьей в деле ЮКОСа, взял самоотвод в связи с избранием его членом совета директоров "Газпрома".


Новым судьей ad hoc (для рассмотрения конкретного дела) Страсбургского суда от России стал 43-летний Андрей Бушев, доцент кафедры коммерческого права юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета, арбитр нескольких третейских судов. Господин Бушев окончил юридический факультет Ленинградского госуниверситета в 1988 году — на год позже, чем президент Дмитрий Медведев. Сейчас Андрей Бушев может принять участие в рассмотрении по существу корпоративной жалобы ЮКОСа на разрушение компании и отчуждение ее активов. Заседание назначено на 19 ноября — информация об этом в начале октября появилась на сайте Страсбургского суда.

В пресс-службе Европейского суда по правам человека подтвердили "Ъ", что "господин Бушев сейчас представлен от России в качестве судьи ad hoc", уточнив, что он занимается теми делами, которыми не занимается постоянный судья от России Анатолий Ковлер. Господин Ковлер, избранный судьей Европейского суда по правам человека в 2004 году, взял в корпоративном деле ЮКОСа самоотвод, не комментируя причин. После этого участвовать в рассмотрении дела стал профессор юридического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Валерий Мусин (в 1970-х годах он был преподавателем нынешнего премьера Владимира Путина), назначенный в России судьей Страсбургского суда ad hoc.

29 января Страсбургский суд признал корпоративную жалобу ЮКОСа частично приемлемой. Но 26 июня Валерий Мусин был избран независимым членом совета директоров "Газпрома" (50,002% акций контролирует государство) и 31 июля взял по делу ЮКОСа самоотвод. Господин Мусин подчинился правилам Страсбургского суда, которые требуют, чтобы национальный судья, ставший в своей стране госслужащим либо начавший работать в компании с преобладающим участием государства, должен прекратить свое участие в рассмотрении дел. На назначение нового судьи ad hoc Страсбургский суд отводит государству обычно два месяца.

Валерий Мусин вчера тоже подтвердил "Ъ", что ему известно о назначении Андрея Бушева судьей от России по делу ЮКОСа. "Назначение на этот пост находится в компетенции президента, со мной никаких консультаций по поводу кандидатуры нового судьи не проводилось",— уточнил экс-судья. Назначение своего коллеги по юридическому факультету Санкт-Петербургского университета Валерий Мусин назвал "удачным выбором": "Я хорошо знаю Андрея Бушева не только как талантливого, известного ученого, но также как опытного практика и арбитра, причем именно в вопросах, связанных с обслуживанием бизнеса. Мы неоднократно вместе участвовали в одном судебном составе при рассмотрении дел на английском языке, которым он свободно владеет". Связаться с господином Бушевым вчера не удалось.

Жалоба ЮКОСа, поданная его лондонским адвокатом Пирсом Гарднером, поступила в Страсбургский суд 23 апреля 2004 года. 29 января 2009 года Европейский суд по правам человека решил рассмотреть ее по существу в части принудительного исполнения налоговых решений и продажи 19 декабря 2004 года с торгов основного актива ЮКОСа — 76,79% акций ОАО "Юганскнефтегаз". Пакет купило некое ООО "Байкал Финанс Групп", которое сразу после торгов было куплено госкомпанией "Роснефть". В марте 2006 года по инициативе иностранных банков--кредиторов ЮКОСа начался процесс его банкротства. Решение о ликвидации ЮКОСа было вынесено 12 ноября 2007 года, и уже 21 ноября компания была исключена из госреестра юридических лиц.

Ранее эксперты предполагали, что заседание по делу ЮКОСа 19 ноября может быть отложено: новому судье потребуется время для ознакомления с материалами дела. Практика Страсбургского суда позволяет откладывать слушания примерно на два месяца. Вчера в пресс-службе Европейского суда по правам человека "Ъ" сообщили, что план рассмотрения дел может меняться "вплоть до последнего момента", поэтому окончательную дату и точный состав суда назвать не смогли.

Ольга Ъ-Плешанова, Анна Ъ-Пушкарская, Елизавета Ъ-Кузнецова



Комментарии
Профиль пользователя