Коротко


Подробно

«Юг Руси» нагонит бензина

В Новошахтинске пущен первый в Ростовской области НПЗ

Вчера группа компаний «Юг Руси» запустила первую очередь «Новошахтинского завода нефтепродуктов» мощностью переработки 2,5 млн тонн. Вместе с нефтеналивным терминалом в Ростове она обошлась в 15 млрд рублей. «Юг Руси» уже объявил конкурс среди ижниринговых компаний на проект расширения мощности до 7,5 млн тонн и углубления переработки. Нефтепродукты НЗНП будут востребованы, говорят эксперты, но он будет зависеть от нефтяных компаний, так как своей нефти у «Юга Руси» нет.


На состоявшемся вчера официальном открытии первой очереди «Новошахтинского завода нефтепродуктов» президент группы компаний «Юг Руси» Сергей Кислов сообщил, что на днях предприятие получило последние лицензии и теперь может не только производить, но и продавать нефтепродукты.

Мощность первой очереди составляет 2,5 млн тонн. Вместе с затратами на строительство нефтеналивного терминала в Ростове мощностью 10 млн тонн (является ростовским филиалом НЗНП) инвестиции в проект составили 15 млрд рублей, 7,5 млрд из которых составили кредитные средства Юго-Западного банка Сбербанка России. «Через терминал будет отгружаться как каспийская нефть для завода, так и готовые нефтепродукты для транспортировки в пределах России и на экспорт», — сказал господин Кислов.

«Это первый за последние 30 лет крупный НПЗ, построенный в России с нуля, мини-НПЗ и „самовары“ я не считаю», — заявил на открытии президент Союза нефтегазпромышленников России Геннадий Шмаль.

Главный технолог НЗНП Михаил Зенюков рассказал „Ъ“, что в зависимости от качества нефти глубина переработки первой очереди составляет 60-65%. Примерно 50% нефтепродуктов составит мазут, 30-32% — дизельное топливо, 18-20% — прямогонный бензин (используется в нефтехимической промышленности). 1 млн тонн нефти в год НЗНП будет получать по врезке из нефтепровода «Транснефти» Суходольная-Родионовская, 1,5 млн тонн  — по железнодорожной ветке.

ОАО «Новошахтинский завод нефтепродуктов» (Ростовская область) создано летом 2004 года для строительства нефтеперерабатывающего завода. Принадлежит многопрофильной ростовской группе «Юг Руси». Группа является крупнейшим российским производителем фасованного подсолнечного масла (около 30% рынка), крупным землевладельцем (около 200 тыс. га в Ростовской области), владеет ростовским ипподромом и конными заводами, торговыми компаниями, «Земельным коммерческим банком» и др.



«Юг Руси» уже работает над расширением НЗНП. «Инфраструктура завода рассчитана на переработку 7,5 млн тонн нефти, вторую очередь мы построим не позже 2016 года, надеюсь гораздо раньше. Уже объявлен конкурс среди российских и иностранных инжиниринговых компаний на проект увеличения мощности», — рассказал Сергей Кислов. Увеличение мощности, по его словам, будет сопровождаться углублением переработки с целью выпуска бензина стандарта Евро-4 и авиатоплива.

Мизаил Зенюков рассказал „Ъ“, что техническая врезка в нефтепровод Суходольная-Родионовская позволяет перекачивать 2 млн тонн нефти, и сейчас ведутся переговоры с «Транснефтью» об увеличении лимита.

Нефтепродуты НЗНП будут востребованы на рынке, говорят эксперты. «Проект перспективен, несмотря на отсутствие собственной нефти и сети АЗС — на юге велика потребность в ГСМ, а крупного производства в Ростовской области нет», — счи тает директор аналитического департамента компании «Креон» Тамара Тамара Хазова.

По мнению президента «Торгового порта» Арменака Кочканяна, привлекателен для НЗНП будет и экспорт нефтепродуктов.

«Рынок независимой нефтепереработки в России не развит, нефтяные компании наверняка попытаются навязать новому заводу работу по процессинговой схеме, когда собственником нефтепродуктов становится поставщик нефти, а не переработчик. Рентабельность этого проекта будет во многом зависеть от договоренностей с нефтяниками», — считают аналитики «Уралсиба» Виктор Вишняков и Михаил Занозин.

Однако помощник президента «Юга Руси» Сергей Каменецкий уверяет, что проблем с сырьем не будет, так как нефть НЗНП покупает у большого количества нефтяных компаний.

Александр Воробьев


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Ростов) от 17.10.2009
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение