Коротко


Подробно

 Ситуация вокруг АвтоВАЗбанка


Банк ждет помощи от государства, а ее все нет

       Как известно, в конце декабря 1995 года в АвтоВАЗбанк приказом ЦБ была назначена временная администрация по управлению банком. Ее возглавила зампред ЦБ Татьяна Артемова. В начале января руководство администрации обещало провести через пару недель пресс-конференцию и рассказать о положении банка и мерах по выводу его из кризиса. Однако пока обещанная пресс-конференция не состоялась, и журналистам приходится довольствоваться сообщением, распространенным пресс-службой АвтоВАЗбанка.
       
       Как известно, причиной кризиса АвтоВАЗбанка были как объективные экономические проблемы, так и просчеты руководства банка (в частности, ориентация почти исключительно на крупные промышленные предприятия и направление 90% кредитов именно этой категории заемщиков). Как сообщила пресс-служба банка, комплексные меры по его санации, предпринятые совместно руководством банка и временной администрацией месяц назад, стали приносить первые плоды. В частности, впервые за полгода в балансе банка доходность активов превысила затраты на ресурсы.
       За все это время АвтоВАЗбанк ни разу не задержал выплат клиентам — физическим лицам, их сумма за два месяца составила 70 млрд рублей. Проведение просроченных платежей юридическим лицам будет осуществляться по мере получения дохода от проводимых банком операций. Банку удалось несколько сократить количество и объем задержанных клиентских платежей.
       В банке ведется работа по уменьшению затрат: на 50% сокращается персонал, закрываются некоторые "удаленные" филиалы. По данным Ъ, речь идет о Новочеркасском, Красноярском и Ноябрьском филиалах.
       В то же время, по мнению экспертов, декларированные успехи пока не являются свидетельством того, что положение в банке должно в ближайшее время нормализоваться. Пока не известно, выработан ли временной администрацией конкретный план действий по выводу АвтоВАЗбанка из кризиса. В своем выступлении на пресс-конференции в начале января Татьяна Артемова в качестве стабилизационных мер называла целый ряд возможных мероприятий — в частности, даже такие как объединение с другими финансовыми институтами или переуступку части акций новым акционерам.
       Однако, судя по всему, пока в банке не хотели бы прибегать к столь радикальным способам "лечения". Здесь по-прежнему рассчитывают выйти из трудного положения за счет внутренних резервов и помощи государства — в форме кредита или хотя бы размораживания части резервов. Президент банка Петр Нахманович недавно сказал, что "понесенные банком на московском межбанковском рынке потери таковы, что сумма порядка 170 млрд рублей на возвратной, естественно, основе банку бы не помешала". Руководство банка также ранее выражало мнение, что резервные фонды банка, скорее всего, будут разморожены (на 1 декабря 1995 года они составляли 97 млрд рублей). Кроме того, АвтоВАЗбанк надеется на государственную финансовую помощь его главному должнику — КамАЗу (долг предприятия АвтоВАЗбанку превышает 300 млрд рублей). Однако ЦБ до сих пор не прояснил своих намерений относительно помощи банку.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНГЕ, ЕЛЕНА Ъ-СТАНОВА, АНДРЕЙ Ъ-ФЕДОРОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 31.01.1996, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение