Коротко


Подробно

Олег Дерипаска поделился кадрами с Григорием Березкиным

Группу ЕСН возглавила экс-гендиректор "Базэла" Гульжан Молдажанова

Гульжан Молдажанова, в марте уступившая кресло главы "Базэла" его владельцу Олегу Дерипаске, стала гендиректором группы ЕСН Григория Березкина. В группе госпоже Молдажановой предстоит провести реструктуризацию активов, аналогичную той, что она проделала в "Базэле". Холдинг Олега Дерипаски в результате стремительно расширился, но, попав в фазе роста в кризис, столь же быстро начал разваливаться.


О том, что экс-гендиректор холдинга "Базовый элемент" Гульжан Молдажанова возглавила группу ЕСН, "Ъ" рассказали в одной из хедхантерских компаний. Эту информацию "Ъ" подтвердил источник, близкий к госпоже Молдажановой, уточнив, что с 1 октября она заняла пост гендиректора ЕСН. В группе новое назначение не подтвердили, но и не опровергли, отказавшись от комментариев. В "Базэле" тоже отказались обсуждать карьеру Гульжан Молдажановой, но источники "Ъ", близкие к холдингу, знают о новом месте ее работы.

Гульжан Молдажанова работала с Олегом Дерипаской 15 лет — с момента окончания аспирантуры МГУ, а с 2005 года возглавляла "Базэл". Покинула холдинг она в начале марта, уступив место гендиректора господину Дерипаске (см. "Ъ" от 2 марта). Сначала в "Базэле" говорили, что экс-глава холдинга останется в его "периметре", поскольку "такой менеджер не может не быть востребован". Но уже в апреле госпожа Молдажанова вышла из периметра "Базэла" и изучала предложения о новой работе (см. "Ъ" от 15 апреля). В мае стало известно, что она вошла в совет директоров казахского фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" в качестве независимого участника.

Источник "Ъ", знакомый с планами Гульжан Молдажановой, говорит, что она останется в совете директоров фонда (см. "Ъ" от 30 мая). Собеседник "Ъ" добавил, что госпожа Молдажанова "была нарасхват и получила множество предложений о работе", но не смог объяснить, почему она выбрала именно группу ЕСН.

Группа ЕСН создана в 1990 году Григорием Березкиным. Группа управляла нефтекомпанией "КомиТЭК", подготовив ее к продаже ЛУКОЙЛу, энергокомпанией "Колэнерго". По неофициальной информации, группа владела значительным пакетом РАО "ЕЭС России" — около 5%. Сейчас у ЕСН контрольный пакет в "Русэнергосбыте" (50,5%, еще 49,5% у итальянской Enel) — одной из крупнейших энергосбытовых компаний России, основным клиентом которого является ОАО РЖД. В ходе реформы РАО ЕЭС ЕСН вместе с ОАО РЖД приобрела ТГК-14 (76,9% акций). В 2006 году ЕСН занялась медиабизнесом, купив ИД "РЖД-партнер". Также владеет газетами "Комсомольская правда" (60% плюс одна акция) и "Метро" (80%).

До сих пор должность гендиректора группы ЕСН не была публичной. Традиционно группу всегда представляет владелец — глава совета директоров Григорий Березкин. Более того, свою организационную структуру ЕСН не раскрывает, поэтому неизвестно, в каком именно юридическом лице господин Березкин возглавляет совет директоров, а госпожа Молдажанова заняла пост гендиректора. В базах ЕГРЮЛ и "СПАРК-Интерфакс" нет компании с названием "Группа ЕСН". Партнер агентства Top contact Артур Шамилов отмечает, что до конца 2007 года гендиректором ЕСН был Дмитрий Бахарев. "После его ухода в ЕСН не было гендиректора, обязанности главы компании исполняли акционеры и члены совета директоров",— добавляет эксперт. Господин Бахарев в "СПАРК-Интерфаксе" по состоянию на 1 января 2008 года значится гендиректором ООО ЕСН, затем, по данным базы, эту компанию возглавила Ирина Есипенко.

Источник "Ъ", близкий к госпоже Молдажановой, говорит, что она призвана "повысить эффективность активов ЕСН, сделать их более понятными и хорошо управляемыми". "По сути, нужно проделать работу, которую Гульжан Молдажанова осуществила в "Базэле" в последние пять лет — провести реструктуризацию холдинга",— поясняет собеседник "Ъ". "Базэл" под руководством госпожи Молдажановой быстро рос. Только по итогам 2007 года стоимость активов холдинга удвоилась до $45 млрд. Объем выручки увеличился почти на 45%, до $26,8 млрд. Данные 2008 года не публиковались, сама Гульжан Молдажанова год назад в интервью "Ъ" говорила, что по итогам 2008 года "Базэл" сохранит выручку на уровне 2007 года, а в 2009 году предполагается снижение показателей на 30-50%, то есть до $13,4-18,7 млрд. В то же время кризис застал "Базэл" в фазе агрессивной экспансии, и построенная госпожой Молдажановой структура оказалась неэффективной и неустойчивой. Долги структур холдинга оцениваются на уровне $25 млрд, сам он был весной существенно сокращен и полностью реорганизован.

Но Артур Шамилов полагает, что Гульжан Молдажанова "сможет реализовать основные задачи, которые предусматривает стратегия ЕСН". "Она один из лучших специалистов в России по построению многопрофильных холдингов,— полагает эксперт.— Кроме того, она сможет построить в компании прозрачную систему корпоративного управления". В какую сумму ЕСН обойдется новое приобретение, эксперты оценить не могут. Группа никогда не стояла в одном ряду с рынком при определении вознаграждения менеджерам, считает управляющий партнер Winner Partners Григорий Окунь. Но сейчас общей формулы для расчета вознаграждения нет, добавляет эксперт. Если до кризиса методика могла быть привязана к капитализации или другим финансовым показателям, то сейчас в большей степени зависит от конкретных задач, которые ставятся перед конкретным менеджером.

Рената Ъ-Ямбаева, Наиля Ъ-Аскер-Заде, Екатерина Ъ-Гришковец



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение