Президент встречается с главами республик

За одного битого вице-премьера двух небитых дают

       Вчерашнюю встречу президента России с главами республик федерации можно рассматривать как продолжение подготовки к началу предвыборной агитационной кампании. И хотя верный своим обещаниям президент до сих пор не сказал твердого "да", выступление Бориса Ельцина перед участниками встречи вполне походило на полноценный предвыборный спич.
       
       Ельцин начал с главного — определил, что "самая важная задача России и ее регионов — защита социально-экономических прав людей". Она, как считает президент, важнее всех других, поскольку на этом направлении "дела обстоят значительно хуже, чем в области политических прав". Пожалуй, впервые после проведенных кадровых перестановок и подписанного им целого пакета документов в сфере социальной политики, президент публично сформулировал причины этих шагов. По его словам, именно результаты декабрьских выборов продиктовали "необходимость выполнения требования избирателей о наведении порядка". Необходимость этих действий была очевидна и до вчерашнего признания президента. Об этом сказал и сам Борис Ельцин, указывая на логику ситуации. Свое запоздалое внимание к проблемам соцобеспечения президент объяснил так: "Прежде мы не могли уделить столько внимания социальной сфере, сколько необходимо, но в этом году средств в эту сферу будет выделено намного больше". Ельцин сообщил также о намерении создать "резервный социальный фонд президента", в котором должны аккумулироваться средства, равные месячной зарплате работников бюджетной сферы и сферы материального производства. Из этого фонда, считает президент, можно было бы гасить бюджетную задолженность по выплате зарплаты.
       Как известно, Чеченской республике Борис Ельцин уже помог деньгами. Что же касается ситуации в Чечне в целом, то Москва ориентируется на внутричеченский диалог, и дело, по убеждению президента, "пошло к развязке" — пришло время бандитов наказать, а "людям заблудшим, обманутым дудаевцами, нужна амнистия и реабилитация".
       Последние кадровые перестановки Ельцин прокомментировал журналистам еще до начала разговора с главами российских республик. Он заметил, что пара Каданников--Казаков будет "не слабее Чубайса". Характеристика нового первого вице-премьера Владимира Каданникова была лаконичной: досконально знает экономику и финансы, объездил десятки стран, много общался с представителями мировых финансовых кругов: "Это авторитетный человек, его в мире знают и в стране, но не им одним заменен Чубайс, а в паре с Казаковым". В отношении вице-премьера и председателя ГКИ Александра Казакова президент подобрал такие слова: "умный", "перспективный", "молодой", "талантливый". Этот тандем, по его мнению, вполне достойная замена в эпоху "нового витка реформ". С этим наверняка согласились и присутствовавшие на встрече Виктор Черномырдин и Олег Сосковец.
       
       ЮЛИЯ Ъ-КАПУСТИНА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...