Российская таможня подводит итоги 1995 г

Таможня готова дать отпор иностранным экспертам

       Вчера в Доме журналистов прошла встреча председателя ГТК Анатолия Круглова с представителями прессы. Подводя годовые итоги работы таможенного комитета, Круглов заявил, что в прошедшем году таможня работала лучше, чем в 1994-м, а в 1996-м будет работать еще лучше, и ее успешной деятельности не сможет воспрепятствовать учрежденный постановлением правительства так называемый институт независимых экспертов. В конце встречи, признав заслуги прессы в объективном освещении деятельности таможенников, Круглов вручил директору Дома журналистов Анатолию Золотову герб российской таможни.
       
       Встреча главного таможенника России с журналистами была посвящена Международному дню таможенника и вызвала небывало большой приток представителей mass media, которые втайне надеялись на фуршет по случаю праздника. Их надежды не оправдались.
       Анатолий Круглов прибыл на встречу хотя и на черной "Волге", но при полном параде — в белом мундире и синих брюках с лампасами (в белом джипе, вероятнее всего, размещалась его охрана). Более чем получасовое выступление Круглова было посвящено итогам деятельности таможни в 1995 г. и основным направлениям работы в 1996-м. По итогам года, отметил Круглов, ГТК выполнил правительственное задание по формированию доходной части федерального бюджета на 106%, перечислив в доход государства более 38,6 трлн рублей. В 1996 г. ГТК намерен получить от взимания таможенных платежей и налогов около 53 трлн. По мнению Круглова, большие успехи в 1995 г. были достигнуты в деле пресечения контрабанды и экономических нарушений во внешнеторговой деятельности. За прошедший год таможенники изъяли 6400 кг наркотиков и конфисковали контрабандных товаров на сумму 802 млрд рублей. Кстати, свой праздник таможенники отметили вчера изъятием 14 кг героина из Бразилии. В целом к нарушителям были применены штрафные санкции на сумму 1 трлн рублей.
       Касаясь перспектив работы ГТК в 1996 г., Анатолий Круглов посетовал на возможные трудности при выполнении плана по взиманию пошлин и налогов. Это связано прежде всего с продолжающейся либерализацией экспорта, выражающейся в последовательном снижении, а также ликвидации экспортных пошлин. Если учесть, что основные поступления шли от экспорта нефти и нефтепродуктов, сказал Круглов, то намечающееся снижение пошлин на нефть поставит под сомнение возможность выполнения задания по взиманию платежей при экспорте. Правда, Круглов уверен, что в целом задание будет выполнено. В связи с этим нетрудно догадаться, за счет чего будут обеспечиваться поступления денежных средств, — это повышение импортных пошлин. Кстати, на этом пути уже сделан первый шаг: указом президента введен акцизный сбор на подакцизные товары, поставляемые с Украины.
       Оценивая в целом позиции ГТК, Круглов заявил, что они как никогда прочны и уступать их Таможенный комитет никому не намерен. Круглов прямо назвал тех, кто претендует на прерогативы его ведомства, — это институт независимых экспертов. Наибольшую активность проявляет швейцарская фирма CGS, которая рвется на российский рынок, а пока проводит такую экспертизу в слаборазвитых странах Африки.
       В соответствии с идеей МВЭС, поддержанной правительством, с 1996 г. вводится предтаможенная экспертиза экспортируемых товаров. Независимые эксперты за процент от стоимости контракта будут оценивать соответствие качества, количества и стоимости вывозимой продукции параметрам, отраженным в таможенной декларации. Анатолий Круглов, завершая свое выступление, заявил, что у таможни есть специалисты и технические средства для выполнения этой работы, и ГТК не допустит, чтобы иностранные фирмы "обдирали" российских экспортеров.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...