Коротко

Новости

Подробно

Образ действия

"Стиль". Приложение от , стр. 26

Мужские коллекции нынешнего сезона демонстрируют одежду для целеустремленных людей. Вновь стало актуальным западное, протестантское, деятельное отношение к жизни — и к одежде.


Марина Прохорова

Итак, главное сейчас — труд. Нет, не физический — игры с рабочей одеждой, далекой от реальной жизни клиентов fashion-марок, стали несколько неуместными,— а конструктивная интеллектуальная деятельность.

Мужская мода этого сезона вдохновлена теми деятельными эпохами, когда мир переживал серьезные перемены. Одежда этих времен и стала примером для подражания. В современном мужском костюме сплавляется мода времен банковской, промышленной и научно-технической революций, первых полетов в космос и в то же время самых тяжелых, заканчивавшихся мировыми войнами кризисов прошлого века. В подборе трендов очень чувствуется маскулинность. Актуальна подчеркнуто мужская одежда. Это может быть образ вальяжного, успешного хозяина жизни или же человека более молодого и напористого. Но это очень мужской образ.

Конечно, дизайнеры не театральные костюмеры, и прямого копирования викторианского костюма или одежды молодых рассерженных людей середины ХХ века в коллекциях не найти. Модные образы разных эпох в одном костюме одной марки сочетаются в разных пропорциях, но главные источники дизайнерского вдохновения прослеживаются очень явно.

Самый расслабленный из актуальных в нынешнем сезоне стиль напоминает о британском дендизме. Прекрасные ткани, теплые и мягкие. Крой комфортный, но силуэт при этом подтянутый. Очень подробная комплектация костюма — с пиджаками, жилетами, галстуками, шарфами и шляпами. Вальяжность этого стиля не случайна. Дендизм возник в Британии во время ее расцвета, это стиль, который может себе позволить хозяин жизни, успешный житель великой державы.

Сезон
Мужская мода этого сезона вдохновлена теми деятельными эпохами, когда мир переживал серьезные перемены

Этот стиль вдохновил множество дизайнеров. Наиболее ярко и прямо он выражен в коллекциях Ralph Lauren, Etro, Costume National, Paul Smith, Salvatore Ferragamo. Осовременены пропорции, джентльменский костюм вполне логично (если учесть, что империя предполагает наличие колоний) смешан с этническим, но главная идея просматривается четко. А вот в коллекциях Alexander McQueen, Jean Paul Gaultier и Yohji Yamamoto дендизм несколько утрирован — как был он утрирован в костюмах знаменитого лорда Браммеля. Однако при этом не доведен до театральности — эти вещи можно носить.

В этом сезоне во множестве коллекций заметен принципиально новаторский подход к мужскому костюму — более округлый крой. Совершенно замечательным образом он проявился именно внутри дендистского тренда. В коллекциях Jil Sander, Z Zegna и Gianfranco Ferre щегольские сюртуки скроены настолько объемно и округло, что выглядят гипертрофированно трехмерными. В результате эти костюмы приобретают футуристический вид, одновременно напоминая классический, даже старомодный, жакет и космический скафандр.

Не менее модна одежда, напоминающая о 1930-х годах, то есть о времени Великой депрессии. Это время очень значимо для мужской моды — одежда той поры очень элегантна и в то же время по степени комфорта абсолютно современна. Она подсказала дизайнерам разные образы. Например, костюмы Burberry Prorsum и Iceberg напоминают скорее о жертвах эпохи большого кризиса — они подчеркнуто скромны. У Lanvin, Bottega Veneta, Giorgio Armani и Emporio Armani, Dolce & Gabbana, Louis Vuitton это в меру вальяжная, оптимистичная, деловитая и неизменно элегантная одежда. А вот в коллекции Ermenegildo Zegna присутствует огромная энергия и напористость молодых функционеров, это одежда для тех, кто стремится завоевать мир.

Самый молодой и минималистический тренд отсылает к моде рубежа 50-60-х годов ХХ века. Это безусловно оптимистическая и наиболее спортивная одежда нынешнего сезона. Чистые линии, вытянутые силуэты, узкие брюки, короткие куртки без лишних деталей. Стилистика этой эпохи наиболее ярко выражена в коллекциях Dior Homme, Gucci, Hermes, Maison Martin Margiela и Marni. У Prada главным источником вдохновения тоже послужил энергичный минимализм середины века. Но в ее коллекции все сложней. С одной стороны, это вневозрастная одежда, в высшей степени практичная. С другой — благодаря высокотехнологичным тканям, запредельной вылощенности силуэта и отделке она выглядит совершенно футуристической, как будто предназначенной для жителей городов будущего.

Самый романтический тренд этого сезона — одежда в стиле первых рокеров. Рокерские косухи в шипах и заклепках выглядят агрессивно и часто сочетаются с вещами, напоминающими военные мундиры, как в коллекциях Gucci и D&G. Но в чистом виде этот стиль встречается редко. Обычно рокерская атрибутика присутствует в одежде "времени Великой депрессии", скажем, в коллекциях Roberto Cavalli и Yves Saint Laurent.

Если разбирать тренды мужской моды нынешнего сезона подетально, то это будет выглядеть так. Элегантность и классика оттеснили на второй план современный уличный (близкий к "гарлемскому") стиль. Костюмы, классические пальто и не менее классические уличные жакеты-бушлаты — самое важное в мужском гардеробе этой зимы. Эта почти формальная одежда очень строга и закрыта. Недаром настолько актуальны двубортные, глубоко запахивающиеся пиджаки, пальто и куртки.

Но элегантность отнюдь не отменяет практичности. Короткие, не стесняющие движений куртки — и дутые, и сшитые из толстого твида — не менее актуальны, чем длинные пальто. Толстый кажуальный и спортивный трикотаж очень моден — в коллекциях представлены и спортивные, рельефной вязки большие свитеры, и огромные кардиганы, похожие на халаты. Одна из наиболее обязательных деталей в гардеробе — огромные шарфы, в несколько витков обматываемые вокруг шеи. Носить головные уборы — классические шляпы, кепки, вязаные спортивные шапки — гораздо более современно, чем ходить с непокрытой головой. Особенно практичность видна по обуви. На первом месте — высокие тяжелые армейские берцы. Но практична и цивильная обувь. Костюмные ботинки выдержаны в американском стиле — они тяжеловатые на вид, широконосые, на толстой подошве. Очень много обуви на светлой каучуковой подметке, тоже очень толстой.

Цветовая гамма этой зимы не слишком ярка. Много "квакерских" черно-белых нарядов. Еще больше одежды всех оттенков серого, от светлого тона сухой гальки до почти черного тона мокрого асфальта. При этом крайне актуально сочетать в одном наряде предметы разных тонов одного цвета. Очень часто подобная двутонность изначально заложена в костюме: ткань градуирована по цвету либо костюм сшит из материалов разного оттенка. Чуть менее, но все же актуальна бежево-коричневая цветовая гамма. А из ярких цветов главными стали винные оттенки красного, от цвета молодого бургундского до почти лилового цвета кларета.

Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя