Коротко

Новости

Подробно

Мечеть не уступает лыжню

Нижегородские мусульмане претендуют на землю возле храма, отданную под горнолыжный комплекс

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

В Нижнем Новгороде обостряется ситуация вокруг планируемого строительства горнолыжного комплекса и канатной дороги в районе Соборной мечети. Из-за реализации инвестиционных проектов региональное правительство отказало областному Духовному управлению мусульман (ДУМНО) в предоставлении земли для расширения территории храма. Опасаясь, что строительство будет угрожать Соборной мечети, ДУМНО готовится защищать интересы в суде. В правительстве обещают договориться с инвесторами «об уступках земли для мусульманской общественности». Эксперты считают, что поиск компромисса будет зависеть от степени проработки инвестпроектов, но его явно ускорят вмешательство губернатора и приближающиеся выборы.


Ситуацию вокруг застройки территории, прилегающей к нижегородской Соборной мечети, вчера обсудили директор департамента градостроительного развития Нижегородской области Александр Бодриевский и представители ДУМНО. Поводом для встречи стал отказ регионального правительства в предоставлении мусульманам земель под расширение комплекса мечети. В конце сентября в ответ на запрос ДУМНО заместитель губернатора Валерий Англичанинов сообщил, что сейчас на прилегающих к мечети участках планируется реконструкция действующего комплекса трамплинов, строительство горнолыжного комплекса, канатной дороги и жилья, в связи с чем «свободные территории отсутствуют». Замгубернатора уточнил, что все проекты одобрены инвестиционным советом при главе области, и рекомендовал духовенству «максимально использовать резервы существующей территории». Ответ возмутил ДУМНО: объявив об «угрозе разрушения памятника истории и архитектуры федерального значения», управление инициировало дискуссию на собственном официальном сайте и городском форуме, призвало к «джихаду за спасение святыни», а вчера президиум ДУМНО решил обратиться за помощью в Генпрокуратуру, к президенту и федеральному правительству.

«Соборная мечеть уже не вмещает всех молящихся мусульман. Поэтому на ближайшее десятилетие мы запланировали реконструировать территорию мечети, увеличив ее площади до пяти раз. Об этих планах мы уведомили власти два года назад», — пояснил „Ъ“ первый заместитель председателя ДУМНО Дамир-хазрат Мухетдинов. По его словам, несмотря на то, что строительство объектов планируется развернуть практически вплотную к мечети, мусульман о проектах не уведомили и не пригласили на заседания инвестиционного совета, принимавшего решения. Заместитель председателя ДУМНО отметил, что управление уже консультируется с профильными юристами и в ближайшее время намерено «перевести протест из эмоциональной плоскости в конструктивную», в том числе защищать свои интересы в суде.

В свою очередь Александр Бодриевский по итогам встречи с представителями ДУМНО сообщил, что решения по объектам вокруг мечети, которые «планируется построить в интересах жителей города и области», инвестиционный совет принимал еще полгода назад, а запрос мусульман на предоставление земель под расширение мечети поступил «совсем недавно — 17 сентября». «Несмотря на это, мы готовы вести переговоры с инвесторами об уступках земли для нужд мусульманской общественности. Я думаю, что варианты решения будут найдены и проблема будет решена», — уверен господин Бодриевский.

В ОАО «Нижегородкапстрой» (совладельцами являются областное правительство и холдинг СУ-155), которое планирует вложить 6,5 млрд руб. в строительство горнолыжного комплекса и сейчас проектирует объект, комментировать перспективы переговоров с властями и ДУМНО вчера не стали, отметив, что пока компанию не информировали о конфликте.

Эксперты считают, что перспективы разбирательства как в судебном, так и досудебном порядке будут зависеть от этапа реализации инвестиционных проектов. «Если проекты уже детально проработаны, то урегулировать конфликт будет тяжело. В противном случае шансы есть, и неплохие — мусульманская диаспора у нас в регионе очень сильна», — отмечает директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романчева. «Исход дела зависит от того, на какой стадии сейчас процедура выделения земельных участков. К примеру, если территориальное зонирование, согласно которому утверждается месторасположение того или иного объекта, еще предстоит, то вслед за ним должны состояться общественные слушания. На этих слушаниях ДУМНО как собственник смежного земельного участка имеет возможность высказать свои претензии», — добавляет управляющий партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Семен Эпштейн, отмечая, что «если рассматривать вопрос не с юридической, а с общечеловеческой точки зрения, то региональное правительство должно было поставить мусульманскую диаспору в известность о планируемой застройке».

В целом аналитики полагают, что в свете приближающихся муниципальных выборов (намечены на март 2010 года) власти пойдут на компромисс, и он будет найден быстрее с личным участием в конфликте губернатора.

Людмила Аристова



Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя