Коротко

Новости

Подробно

Гвинейские военные отставили переговоры

Визит представителей хунты в Москву не состоялся

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Как стало известно "Ъ", визит гвинейской делегации в Москву, в ходе которого планировалось обсудить ситуацию вокруг принадлежащего "Русалу" боксито-глиноземного комплекса Friguia, не состоялся. Собеседники "Ъ" в правительстве РФ объясняют срыв переговоров напряженной обстановкой в Гвинее, в которой на прошлой неделе военные расстреляли 157 мирных демонстрантов, вызвав гнев мирового сообщества. Эксперты полагают, что в свете возможных международных санкций против гвинейской военной хунты — вплоть до гуманитарной интервенции — Москва решила дистанцироваться от гвинейских властей и занять выжидательную позицию.


Визит в Москву высокопоставленной делегации Гвинеи во главе с министром по международному сотрудничеству Дженабу Сайфон Диалло был запланирован на 5-7 октября. Формально, как рассказывали "Ъ" в МИД РФ, визит должен был пройти в рамках заседания российско-гвинейской межправительственной комиссии. Москва рассчитывала убедить гвинейскую хунту во главе с капитаном Муссой Дади Камарой отказаться от планов национализации принадлежащего "Русалу" боксито-глиноземного комплекса Friguia в обмен на дипломатическую поддержку РФ на международной арене (см. "Ъ" от 29 сентября).

10 сентября гвинейский суд предписал вернуть комплекс Friguia, который "Русал" приобрел в 2006 году за $19 млн, в собственность государства. Военная хунта, пришедшая к власти в декабре прошлого года, оценила комплекс в $257 млн, а министр горнодобывающей промышленности Гвинеи Мамуд Тиам также обвинил "Русал" в неуплате "крупной суммы" налогов и роялти, из-за чего долг компании по проекту составил $750 млн. Российская компания пытается оспорить решение в суде Гвинеи и готовится к подаче иска в международный арбитраж в Париже.

Однако, как сообщили вчера "Ъ" в МИД РФ, заседание комиссии не состоялось. Срыв встречи подтвердил "Ъ" и пресс-секретарь министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева (он возглавляет российскую часть межправительственной комиссии) Тимур Чернышев. "Встреча несколько раз переносилась, но в итоге так и не состоялась. Представители Гвинеи не прибыли в Москву. Сейчас вопрос о проведении встречи открыт, но конкретных сроков нет",— отметил он. Отмену встречи "Ъ" подтвердил и Мамуд Тиам. "Да, визит в Москву был назначен, но его перенесли на неопределенный срок. Во встрече должны были принять участие я, министры окружающей среды и иностранных дел",— заявил он. Официально причины срыва намеченного заседания межправительственной комиссии стороны не обнародуют. Впрочем, неофициально собеседники "Ъ", близкие к российско-гвинейским переговорам, связывают отмену заседания с крайне сложной политической обстановкой в Гвинее.

28 сентября гвинейские войска расстреляли в столице Конакри демонстрацию противников находящейся у власти хунты, в результате чего погибло не менее 157 человек, а количество раненых превысило 1,2 тыс. человек. В ходе начавшихся преследований оппозиционеров солдаты разгромили Конакри и изнасиловали несколько сотен женщин (см. "Ъ" от 30 сентября). Эти события вызвали крайне жесткую реакцию международного сообщества: Запад и африканские соседи Гвинеи единодушно призвали хунту как можно скорее провести в стране выборы и уступить власть гражданскому правительству. По словам собеседников "Ъ" в правительстве РФ, заседание было назначено еще до расстрела демонстрации, но в сложившихся условиях проведение официального межгосударственного мероприятия с участием представителей хунты было сочтено неуместным.

Действительно, после событий в Конакри тучи над гвинейской хунтой стали резко сгущаться. Сначала расстрел оппозиционной демонстрации решительно осудили 14 соседей Гвинеи, входящих в Экономическое сообщество государств Западной Африки (ECOWAS). "Мусса Камара должен убраться в казарму и даже не думать о выставлении своей кандидатуры на выборах. Если это произойдет, мы применим жесткие санкции в отношении Гвинеи",— заявил политический директор ECOWAS Абдельфату Мусса. Наиболее жесткую позицию заняли власти Франции — бывшей метрополии Гвинеи. Глава МИД Франции Бернар Кушнер в воскресенье заявил, что Париж отказывается работать с режимом, и призвал к международному вмешательству в ситуацию. Господин Кушнер дал понять, что Париж не исключает и гуманитарной интервенции, но лишь в качестве крайней меры. А вчера Бернар Кушнер выступил с новыми обвинениями в адрес хунты, заявив, что Мусса Камара лично был замешан в расстрелах. Жесткую позицию занял и Вашингтон. Госсекретарь Хиллари Клинтон во вторник заявила, что США "возмущены дикими преступлениями гвинейских властей", и призвала хунту немедленно отдать власть.

Пока что соседи Гвинеи и западные державы начали добиваться мирного ухода хунты. В частности, Афросоюз выдвинул ей ультиматум: до середины октября Мусса Дади Камара должен однозначно заявить, что ни он, ни его сподвижники не будут участвовать в намеченных на январь выборах. ECOWAS назначило президента Буркина-Фасо Блеза Компаоре посредником по гвинейскому кризису. Однако эксперты уверены, что Запад настроен весьма решительно. "Недавние военные перевороты в Мадагаскаре и Гвинее-Бисау показали, что воли для серьезного вмешательства у международного сообщества нет. Но на сей раз не исключено, что в итоге дело может дойти до голосования в Совбезе ООН о жестких санкциях — вплоть до отправки в Гвинею ограниченного контингента,— заявил "Ъ" Вадим Зайцев из Института Африки РАН.— И в этой ситуации России как постоянному члену СБ с правом вето предстоит сделать выбор".

Судя по всему, в Москве пока решили занять выжидательную позицию и дистанцироваться от властей Гвинеи. "Отмена заседания межправительственной комиссии может быть попыткой давления Москвы на Конакри с целью склонить к уступкам по делу "Русала"",— говорит Вадим Зайцев. "Еще непонятно, останутся ли завтра военные у власти, так что смысла договариваться и тем более идти на какие-то уступки сейчас нет",— поясняет источник "Ъ", знакомый с ходом переговоров. Впрочем, господин Зайцев предупреждает, что эта тактика довольно опасна, так как хунта все же может усидеть: "В Африке лучше оставаться в контакте с действующими властями вплоть до самого конца".

Александр Ъ-Габуев, Роман Ъ-Малинин



Комментарии
Профиль пользователя