Коротко

Новости

Подробно

Василий Петренко

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 12

Василий Петренко — очень молодой дирижер с очень серьезными достижениями. Уроженец Петербурга, сейчас в Москву он приезжает на гастроли в статусе важного гостя из Британии.


Когда Большой театр летом объявил после ухода Александра Ведерникова, что собирается сотрудничать с пятью известными дирижерами, некоторые СМИ, не разобравшись, назвали одного из персонажей в этом списке Василием Петренко. Большой, конечно, позвал Кирилла Петренко, сделавшего удачную карьеру оперного дирижера в Германии. Однако его несколько более младшему коллеге и однофамильцу Василию Петренко на самом деле тоже есть чем похвастаться в смысле карьерных достижений — только его приоритетная сфера деятельности все-таки симфоническое дирижирование, а страной, с которой связаны его основные заграничные успехи, оказалась Великобритания.

Петренко окончил Петербургскую консерваторию (успев застать, в частности, мастер-классы легендарного Ильи Мусина) и какое-то время оставался местным питерским феноменом — в возрасте двадцати-двадцати с небольшим выступал с оркестрами консерватории, Эрмитажа, даже МАЛЕГОТа. На международный уровень он вышел благодаря дирижерскому конкурсу в Барселоне, где в 2002 году взял первый приз (кстати, восемью годами ранее там же получил главную награду еще один хорошо известный в Петербурге маэстро — Джанандреа Нозеда). Ангажементов последовало много, но особенно серьезный поворот событий произошел после выступления молодого дирижера с Ливерпульским филармоническим оркестром (Королевский оркестр, Royal Liverpool Philarmonic Orchestra, как гордо уточняет официальное название) в 2004 году. Через несколько месяцев после этого Василию Петренко предложили стать главным дирижером оркестра (самым молодым за всю историю коллектива) — сначала на три сезона, а потом контракт продлили аж до 2015 года.

Не следует дивиться скромности молодого дирижера, решившего на многие годы связать свою карьеру с деятельностью провинциального английского коллектива. Скажем, симфонический оркестр города Бирмингема тоже вроде бы не Берлинские филармоники, однако же именно благодаря этому оркестру сэр Саймон Рэттл сумел выдвинуться в число самых известных дирижеров сначала Англии, а потом и мира. Василий Петренко тоже не тратит времени даром на своем посту. В самом Ливерпуле на него только что не молятся. Журнал Gramophone в 2007-м назвал его молодым артистом года, да и вообще британская критика, отзываясь о нем и о похорошевшем под его началом RLPO, не жалеет восторженных эпитетов (особенно после дебюта Петренко на лондонских Proms), отмечая, что дирижер и в русском репертуаре хорош, и в английском себя показывает прямо стопроцентным британцем.

Но московской публике его в этот раз придется оценивать не в русском и не в британском репертуаре. РНО, уже второй из центральных столичных оркестров, уступающих Василию Петренко дирижерский подиум (его уже приглашал Национальный филармонический оркестр России Владимира Спивакова), предложил молодому дирижеру французскую программу, причем интересную и весьма ответственную. В концерте прозвучат фрагменты "Ромео и Юлии" Берлиоза, "Альборада, или Утренняя серенада шута" Равеля, а также образцовый симфонический Дебюсси — "Послеполуденный отдых фавна" и "Море".

Сергей Ходнев


Концертный зал им. П. И. Чайковского, 17 октября, 19.00

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя